Военный эксперт: Путин пытается использовать Беларусь, чтобы спровоцировать НАТО и поднять ранг войны до мировой

Президент России Владимир Путин хочет заставить самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко вступить в войну против Украины. Беларусь может стать тем инструментом, который в дальнейшем будет провоцировать НАТО. Таким мнением поделился военный эксперт Олег Жданов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

— Насколько реалистичны “сценарии” Генри Киссинджера относительно окончания войны в Украине?

— Первый сценарий это закрепление на тех позициях, которые достигла сегодня Россия. Он нереалистичен, потому что это будет означать проигрыш Запада, чего тот допустить не может. Второй сценарий – выход на границы 24 февраля. Он вероятен, но это будет проигрыш Запада. Получится, что русские сходили на прогулку туда и обратно. А третий сценарий – выход на границы 1991 года, включая Крым, самый приемлемый для западного сообщества. На нем будет настаивать западный альянс. 

— Насколько реально то, что Россия предпримет удар ядерным вооружением?

— Эта тема муссируется Россией. Таким образом они пытаются восстановить баланс сил и имиджа государства на международной арене. Но безрезультатно. Запад не может проиграть, он ведет холодную войну с Россией. Запад сделал ставку на победу и если в первую холодную войну они уступили Советскому Союзу и пошли по пути договоренности, то в этот раз никто уступать не будет. Силы западных разведок направлены на отслеживание темы ядерной войны и ядерного удара. Как только в кабинетах Кремля заговорят о нанесении ядерного удара (даже тактическим оружием) – Запад будет об этом знать и примет меры, чтобы эта война не началась. Все понимают, что эта война может стать последней для человечества на планете Земля. Поэтому будут предприняты все меры.

Вспомните заявление Британии и США, когда на второй месяц войны, со стороны России говорили о готовности применения ядерного вооружения. Отличилась заявлением Британия. Она сказала, что если будет попытка применения оружия массового поражения то, Британия даже не будет проводить консультации в рамках НАТО. Они просто нанесут превентивный удар для предотвращения применения такого оружия. Сейчас идет война двух плоскостей. У Запада своя война на геополитическом уровне – выбивание России с политического мирового Олимпа. А у Украины национально-освободительная война по защите своих интересов, суверенитета и территориальной целостности от агрессии России. У нас война за выживание Украины, и она сейчас находится в горячей фазе.

— Смотря на отсутствие побед российских войск, почему Россия грозит Литве?

— Одна из целей Запада, которую он ставит перед этой войной – опустить Путина на уровень Украины. Переговорный процесс, если он и будет, Путину придется вести из Киева. Москва должна будет напрямую разговаривать с Киевом. Для Путина это унизительно. Путин хочет себя легитимизировать, вернувшись на Олимп. Чтобы это сделать, нужно спровоцировать НАТО, поднять ранг войны до мировой. Сделать это можно через вступление в войну НАТО, т.е. Литву. Путин поднимает уровень войны до мировой, объявляет альянс агрессивным блоком, трубит во всех организациях, что на Россию напали и тут же предлагает переговорный процесс по урегулированию этой кризисной ситуации. Тогда уровень переговоров Путина выходит на мировой Олимп. Т.е. к руководителям НАТО – Джо Байдену, Макрону, Шольцу и другим. Это уже не Киев будет участвовать в переговорах, а мировые лидеры. Вот чего добивается Путин и зачем ему нужна страна НАТО. Он не будет воевать с НАТО ведь понимает, что силы не равны. В этом контексте Россия не сделает первый выстрел в сторону НАТО.

— Беларусь может быть использована как элемент, который спровоцирует Литву и соответственно страны НАТО? 

— Беларусь может стать инструментом, который будет провоцировать НАТО. Россия рассматривает Беларусь, как составную часть союзного государства. Проблема – заставить Лукашенко отдать приказ на вступление белорусской армии в войну. Дальше все произойдет автоматически, армия уйдет под контроль Генеральному штабу РФ. Политическое объединение остается формальностью. Может произойти, как в годы холодной войны. Белорусские танки будут ездить вдоль пограничных столбов Польши или Литвы и делать холостые выстрелы. Т.е. провоцировать НАТО на агрессивный акт против армии союзного государства РФ. НАТО в свою очередь увеличили свое присутствие в восточной части Североатлантического союза, более 300 тысяч сил быстрого реагирования. В Латвии и Эстонии стоят батальоны войск НАТО: в Латвии немецкий танковый батальон, а в Эстонии американский мотопехотный. В решении об увеличении численности сил быстрого реагирования прописано, что батальонные группы должны быть увеличены до бригадных. Силы быстрого реагирования это войска, которые готовы вступить в бой в течение нескольких часов. Такое усиление обезопасит страны Балтии. А спектакль может произойти при условии, если у России будут успехи в Украине. Если успехов не будет, Россия не начнет растягивать себя на два фронта. 

— Как вы смотрите на срок от 30 до 180 дней для окончания горячей фазы войны?

— Нормальный срок. Это говорит о том, что США не собираются затягивать войну на годы. Они готовы решить эту проблему в течение указанного срока. Интересный нюанс: военно-промышленный комплекс США раскручивается на полную мощность. Заводы нанимают людей, переходят на трехсменную работу по изготовлению вооружения, которое будет либо поставлено напрямую в Украину, либо поставлено на склады взамен ушедшего в Украину вооружения. Так что, конец горячей фазы войны можно рассматривать в течение 180 дней. 

Напомним, Европейский суд по правам человека в своем промежуточном решении по иску жены украинского военного обязал РФ уважать права всех украинских военнопленных и оказывать им медицинскую помощь.

В Мариуполе набирает обороты гражданское сопротивление оккупантам РФ

ЕС назвал российский ракетный удар по Одесчине военным преступлением

Читайте также: Эксперт: Лучший показатель эффективности санкций против РФ – страну хотят покинуть 15 тысяч долларовых миллионеров

Прямой эфир