Российское правительство должно соблюдать права всех украинских военнопленных – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в своем промежуточном решении по иску жены украинского военного обязал РФ уважать права всех украинских военнопленных и оказывать им медицинскую помощь. Текст решения опубликован на сайте органа.   

“Европейский суд по правам человека 30 июня 2022 года принял решение о применении промежуточных мер по делу Олейниченко против России и Украины. Муж заявительницы, Ярослав Анатольевич Олийниченко, предположительно является военнопленным, удерживается российскими войсками. Суд указал, что российское правительство должно обеспечить соблюдение прав, предусмотренных Конвенцией, господина Олейниченко и оказать ему медицинскую помощь, если она ему понадобится”, – говорится в решении суда.

Суд также заявил, что эти промежуточные меры распространяются на любые запросы, сделанные от имени украинских военнопленных, удерживаемых Россией, в отношении которых имеются достаточные доказательства, что они сталкиваются с серьезным и неминуемым риском непоправимого вреда их физической целостности и/или права на жизнь.

Также правительство РФ должно предоставить в течение одной недели информацию о том был ли Олейниченко захвачен Россией; если да, то в каких условиях он содержится в настоящее время, включая какие-либо медицинские осмотры или лечение, которое он прошел. Правительство Украины попросили предоставить любую соответствующую информацию в течение одной недели.

Читайте также:

Военный эксперт: Сделаю острожный прогноз – Славянск российским войскам взять не удастся

НАТО: актуальные вызовы и решения для Альянса

Глава Еврокомиссии выступила перед Верховной Радой: “Мы не успокоимся, пока Украина не победит”

Прямой эфир