В РФ не ожидали возвращения тысяч “зеков”, которые воевали с ЧВК “Вагнер”, — Романова

Иллюстративное фото: hvylya.net

Из-за бунта Евгения Пригожина на территорию Российской Федерации вернулись около 25 тыс. бывших заключенных, которые воевали с частной военной компанией (ЧВК) “Вагнер”. Сейчас российские власти пытаются снова отправить их на фронт. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказала российская журналистка, директор и основательница фонда “Русь Сидящая” Ольга Романова.

“Никто не предполагал, что 25 тыс. бывших заключенных окажутся на свободе и в России. Почему? Потому что Пригожин (основатель ЧВК “Вагнер”, — ред.) должен был остаться на фронте, но он поссорился с Шойгу (министр обороны РФ, — ред.), поэтому вывел своих головорезов. Никто этого не предвидел. Все заключенные должны были остаться на оккупированных территориях или на фронте”, — сказала она.

Журналистка отметила, что заключенные, которые вернулись на территорию России, психологически травмированы.

“Во-первых, они просто не приспособлены к другой работе, кроме как убивать. Все-таки, когда люди просидели много лет в тюрьме и у них не было реабилитации, не было апробации, не было психологического восстановления, и они полгода еще и убивали”, — говорит Романова.

По ее словам, ранее российские власти заявляли о том, что бывшие “вагнеровцы” смогут без экзаменов поступать в университеты.

“Много их поступило? Никто из них не поступил, потому что им это не нужно. Они не собираются учиться, они собираются заниматься тем, чем и занимались, убивать, только теперь на территории России. Я замечу, что далеко не все преступления фиксируются, поскольку действует закон о запрете дискредитации участников “специальной военной операции”, — напомнила журналистка.

Она также отметила, что в российских СИЗО появляется все больше бывших “вагнеровцев”, в том числе и экс-заключенных.

“А поскольку по российским относительно свежим законам теперь можно вербовать и в СИЗО, они, попадая за новое преступление в изолятор временного содержания, еще до суда снова записываются на фронт. И задача администрации как можно быстрее их всех убрать, например, на оккупированную территорию, чтобы они не мозолили глаза и не повышали процент преступности, которая и без того, в общем-то, зашкаливает в краях и селах накануне президентских выборов”, — подытожила Ольга Романова.

Читайте также: На Бахмутском направлении освобождена Андреевка: чем важно это село, рассказал Коваленко

Как сообщалось, численность российских наемников — “вагнеровцев” — в Беларуси сокращается.

Так, демонтировано уже более половины расположенного под Осиповичами полевого лагеря группировки. И демонтаж палаток продолжается. По словам экспертов, это связано с тем, что боевиков заново вербует Минобороны РФ для участия в африканских военных кампаниях, а также в войне против Украины.

Прямой эфир