В ОП рассказали об источниках наполнения фонда по восстановлению Украины, в их числе золотовалютные резервы РФ

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в прямом эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UА рассказал о первоочередных задачах Украины относительно восстановления инфраструктуры страны. А также во сколько миллиардов долларов оцениваются убытки из-за полномасштабной агрессии РФ по состоянию на 5 июля.

— О чем говорил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении за 4 июля относительно восстановления Украины прямо сейчас?

— Зеленский говорил о необходимости восстановления Украины и о движении по нескольким трекам. Первый трек касается разрушенного жилья, что является первоочередной задачей: социальная инфраструктура, больницы, школы, территории, где не проводятся боевые действия. Там, где людям негде жить, потому что тысячи домов были разрушены. Также президент говорит о других проектах, которые можно начать реализовывать уже сейчас. Речь идет о крупных промышленных энергетических проектах, которые можно развивать по всей стране и которые требуют серьезных инвестиций. Их можно сконцентрировать на территориях, где не проходят боевые действия. Кроме того, президент говорит о задачах стратегического характера, имеется в виду о движении в ЕС. О том, что Украине необходимы глобальные реформы. Например, реформы системы государственного управления, энергетического сектора страны (увеличение внутренней безопасности за счет активизации работы по внутренней газодобыче) и постройка новых логистических коридоров. 

У Украины четко определена европейская интеграция. Экономические связи с соседями, которые сейчас ведут агрессивную войну против нас, прерваны и не будут восстановлены в ближайшие десятилетия. Это означает, что нам нужны новые логистические коридоры в Европу. Надо думать о том, чтобы восстанавливать промышленность на новом технико-технологическом укладе, что даст возможность стране активно развиваться в будущем. Нет смысла тянуть за собой старые технологии, мы можем стать частью нового технологического уклада. Президент артикулирует задачи среднесрочного характера – это то, что необходимо делать от настоящего момента до конца войны. Реформы институционального характера, которые дают возможность изменить бизнес-климат в стране, дать возможности для развития частного бизнеса, который придет в страну в период отстраивания Украины. Задача цивилизованного мира состоит в том, чтобы сделать из Украины “привлекательную конфетку”. Она будет показывать, что выбор цивилизационных ценностей, выбор демократии и свободы всегда сопряжен с трудностями, но эти трудности будут преодолены. Экономическая жизнь страны станет на порядок лучше по сравнению с той, которая была в довоенный и постсоветский период.

— Что должно быть восстановлено изначально?

— Приоритет государства это восстановление регионов, где идут боевые действия и которые освобождены. Территории, где людям негде жить. Дома должны быть восстановлены, часть из них подлежат реконструкции, часть сносу и строительству новых домов. Кроме того, жилье, которое нужно построить должно быть теплоизоляционное, экономичное и безопасное (строительство бомбоубежищ в каждом новом доме). Офис президента и президент настаивают на том, чтобы программы начали работать моментально, и не должно быть никаких дискуссий. 17 миллиардов долларов приблизительная калькуляция по этому направлению (восстановлению больниц, домов, и другой социальной инфраструктуры). В сравнении с общей ценой плана восстановления, порядка 750 миллиардов долларов – это не сравнимые суммы. 17 миллиардов должны быть найдены и выделены немедленно. Наши союзники и партнеры подтверждают, что бюджет может быть найден и зарезервирован под эти потребности быстро. Параллельно ведется дискуссия – каким образом осуществлять надзор за исполнением этих средств, чтобы отбросить любые разговоры по поводу того, что часть из этих средств может быть подвержена коррупционному влиянию. Здесь залогом того, что коррупция будет абсолютно отсутствовать, является участие европейцев. Они заявили, о создании наблюдательных советов по использованию средств, контролирующих органов и участии украинского гражданского общества. Эти инициативы должны поощряться. Это помогает в отстройке доверия со стороны ЕС, членом которого мы в скором будущем будем. также должно укрепить веру наших граждан в то, что роль гражданского общества важна в цивилизованном государстве. 

— Насколько возможно в данный момент понять убытки от военной агрессии России на территории Украины, и как Вам идея, что страны отдельно берутся за восстановление конкретной области?

— Идея логична и понятна. Инициатива шла от президента Зеленского в первые дни войны, когда он обращался к международному сообществу, к парламентам отдельных стран. Он говорил о необходимости подобного рода шефства. Шефство – это не просто финансовая помощь. Это кооперация между отдельно взятым украинским регионом и регионом страны, которая хотела бы помочь в его восстановлении. Также это возможности по развитию местного самоуправления. Актуальная идея с точки зрения, каким образом на местном уровне можно создать лояльную бизнес-среду, чтобы более активно конкурировать в рамках Украины за инвестора. Каким образом можно использовать “ноу-хау”, которые используются в регионах стран, которые берут шефство над украинскими регионами. 

Что касается убытков, то они колоссальные и продолжают увеличиваться каждый день, потому что агрессия продолжается. Пока война не будет остановлена, мы не сможем четко зафиксировать сумму. В Кабинете министров работает группа, которая занимается расчетом убытков на территориях, которые полностью контролируются Украиной. Там можно провести оценку и инвентаризацию. Что касается территорий, которые не находятся временно под нашим контролем, это сложнее сделать, можно использовать только оценочные показатели. Сейчас общая сумма убытков для Украины составляет 650 миллиардов долларов – это прямые убытки, которые нанесены украинской экономике вследствие агрессии со стороны России. Если добавить туда косвенные убытки, то эта величина будет увеличена до одного триллиона долларов. Один триллион долларов – это пять наших внутренних валовых продуктов, даже если мы ориентируемся на максимальный ВВП, который был в стране в прошлом году. В прошлом году это было 200 миллиардов долларов. Очевидно, что без помощи партнеров и союзников обойтись будет сложно. То, что обсуждается сейчас, в том числе, и в Лугано – это источники наполнения фонда возрождения Украины. 

Предполагается, что 350 миллиардов долларов золотовалютных резервов Центрального банка России, которые находятся под арестом, будут переданы Украине в фонд восстановления. Необходимо адаптировать национальные законодательства стран, в которых находятся золотовалютные резервы России. Как правило, это страны “Большой семерки” (G-7). Канада уже сделала первые шаги, поэтому можно будет передавать деньги в фонд. Также это сделала Ирландия. В скором времени аналогичные действия будут и по всем остальным странам “Большой семерки”. К тому же, часть из 150 миллиардов долларов российской номенклатуры арестована, часть находится в расследовании и на них будет наложен арест. Это вместе поднимает цифру до 500 миллиардов долларов. Дополнительная помощь со стороны союзников необходима Украине. 

Напомним, представители 42 стран подписали итоговую декларацию после конференции по восстановлению Украины в Лугано. В документе они осудили военную агрессию России против Украины и призвали РФ безотлагательно вывести свои войска из территории Украины.

Кремль запугивает Кишенев: есть ли угроза нападения и готова ли Молдова противостоять агрессору

Зеленский: Без объединения будущее всей Европы под вопросом

Читайте также: Зеленский подтвердил переговоры с Турцией и ООН по экспорту украинского зерна из заблокированных РФ портов

Прямой эфир