В Британии – серьезный политический кризис, который отразился на судьбе Джонсона. Мнение

Великобритания переживает серьезный политический кризис. Соединились проблемы, связанные с Brexit, позицией правящей партии и кризисом внутри нее. Об этом рассказал кандидат исторических наук Егор Брайлян в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Он отметил, что претензия к Джонсону заключается в неспособности эффективно управлять партией и, как следствие, страной. Скандалы усугубили политическое будущее действующего британского премьера, добавил Брайлян.

“По моему мнению, это достаточно серьезный политический кризис сейчас в Великобритании, которого не было очень давно. Претензии, которые предъявляют Борису Джонсону, состоят в том, что Борис не может эффективно управлять партией и, соответственно, страной. И сами тори, они еще в 2019 году были расколоты, то есть, часть однопартийцев Джонсона принимала его слегка авторитарный стиль управления партией. К тому же все скандалы, связанные с вечеринками, усугубили политическое будущее Джонсона. То есть следует понимать, что для Украины очень важной является фигура главы парламентского комитета Великобритании по обороне Тобиаса Элвуда. Он в середине февраля приезжал в Киев, общался с руководством Минобороны Украины и заверял о поддержки Британией со своей стороны, как главы парламентского комитета. Но в то же самое время, следует понимать, что он резко выступает против Бориса Джонсона, и то, что мы видим, фактически, последние полгода – это попытка заставить Джонсона уйти в отставку”, – считает Брайлян.  

Он отметил, что к Джонсону достаточно негативное среди других членов парламента, потому что они не видят в нём лидера и считают, что именно он должен понести ответственность за скандалы с однопартийцами.

“Вопрос об отставке Бориса Джонсона стоит, фактически, с января этого года, и они полгода хотят уничтожить премьера. Я бы здесь хотел вспомнить еще и российский фактор, что Джонсон, как стал премьер-министром Британии ровно три года назад, переосмыслил свою позицию по поводу России, и Британия стала более жесткой по поводу России и ее действий в Восточной Европе. Хотя это всё началось в Солсбери в 2018 году, когда Джонсон был министром иностранных дел Британии, но всё-таки, эти три года показали, что Британия –один из ключевых союзников Украины, это и военная помощь, и дипломатическая поддержка, и гуманитарная помощь. Джонсон разрабатывает идеи нового союза против России – это Британия, Польша, страны Балтии и Украина”, – рассказал Брайлян.

Он добавил, что Джонсона может заменить Лиз Трасс, которая сейчас занимает пост министра иностранных дел содружества и развития Великобритании, а до этого была министром иностранной торговли.

“Нужно понимать, что Британия борется не только против России, но и против Китая, где есть угроза Гонконгу – это бывшая колония Великобритании. Недавно было 25 лет, как Британия передала эту территорию Китайской Народной Республике, и Джонсон в своем видеообращении подчеркивал, что там возникли вызовы демократии, потому что Пекин хочет преобразовать Гонконг в свою внутреннюю территорию.  Следует понимать, что Украина, так же как Россия и Китай, стали темой номер один для внутриполитической повестки Британии. И даже если консерваторы потеряют власть, то новое правительство лейбористов будет, в целом, придерживаться курса по поддержке Украины”, – рассуждает аналитик.  

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о своем согласии уйти в оnставку с поста главы британского правительства, а также лидера Консервативной партии Соединенного Королевства.

“Стало ясно, что воля парламентской Консервативной партии состоит в том, чтобы был новый лидер этой партии и, следовательно, новый премьер-министр. Я договорился с сэром Грэмом Брейди, председателем нашего депутатского корпуса, что процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас. График будет объявлен на следующей неделе”, – сказал он, выступая перед журналистами на Даунинг-стрит 7 июля.

Он также отметил, что будет продолжать выполнять свои обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будет избран новый лидер Консервативной партии, который и станет новым главой британского правительства.

Джонсон пообещал всячески помогать своему приемнику и добавил, что в политике “нет незаменимых людей”.

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес и новый глава Минфина Надхим Захави, назначенный во вторник, призвали Джонсона уйти в отставку, но сами не стали отказываться от своих постов.

Волну отставок спровоцировал скандал вокруг бывшего заместителя парламентского партийного организатора Криса Пинчера. Его обвинили в сексуальных домогательствах в отношении двух мужчин на прошлой неделе, после чего он ушел в отставку.

Позже выяснилось, что это не первый раз, когда Пинчера обвиняли в таких вещах, и в 2019 году в его отношении проводилось расследование, однако, несмотря на это, Джонсон назначил его на должность в феврале 2022 года.

Изначально на Даунинг-стрит отрицали, что премьер-министр знал что-либо об обвинениях в отношении Пинчера в 2019 году, однако во вторник стало известно, что Джонсон был осведомлен о поведении политика, но все равно назначил его на пост.

Позже Джонсон извинился за назначение Пинчера, заявив, что в правительстве нет места тем, кто злоупотребляет своей властью.

Читайте также:

Лисичанск помог ВСУ в блокировании основного наступательного потенциала ВС РФ – Коваленко

В оккупированном Мариуполе цены на предметы гигиены выросли в 3-4 раза – мэрия

Прямой эфир