Украинский юг реально отвоевать к началу осени, если будет оружие – эксперт

Для того, чтобы контрнаступление на Херсонском направлении стало полноценным, Украине нужно сосредоточить достаточно сил и средств, подготовленных и вооруженных солдат в резерве. Только так она сможет добиться серьезного превосходства над противником в живой силе и технике, считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Левченко. По его словам, сегодня главным камнем преткновения в этом вопросе является недостаточное количество легкой бронетехники, танков и артиллерийских подразделений. Большинство этих вопросов зависят от поставок западного вооружения.

Говоря о резервах и военной подпитке российских войск на юге Украины, Левченко указал на Керченский мост – повреждение и уничтожение железнодорожной части моста может существенно подорвать стойкость российских войск сразу в нескольких областях.

“Обеспечение, перекидывание резервов всей южной группировки, которая находится, в Херсонской, Запорожской областях и на Мариупольском направлении – вся эта группировка российских войск фактически снабжается по железной дороге на Керченском мосту. Повреждение или уничтожение железнодорожной части Керченского моста может существенно подорвать обеспечение южной группировки и создать условия, когда стойкость российских войск, их возможность вести интенсивный артиллерийский огонь, заправлять нормально технику будут подорваны. Это существенно облегчит задачу для нас в освобождении этих территорий, проведении там наступательных действий”, – сказал эксперт в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.  

Он отметил, что при бесперебойных поставках западного вооружения ВСУ смогут к концу лета провести успешное контрнаступление на Херсонском и Запорожском направлениях.

“Сегодня вопрос уничтожения Керченского моста достаточно гипотетический, потому что у нас де-факто нет таких средств поражения, которые мы могли бы использовать по Керченскому мосту, исходя из дальности данной цели, исходя из его очень низких параметров. То есть это должно быть достаточно мощное оружие по своим разрушительным свойствам. Но опять же если говорить о каких-то сроках, при создании ударной группировки войск с нашей стороны наступление может занять от одного до полутора, максимум, двух месяцев”, – сказал Левченко.

Также он отметил, что даже имея такое большое превосходство в живой силе россияне не могут добиться решения военных задач в районе Северодонецка Луганской области.

Эксперт убежден, что ВСУ просто необходимо добиться превосходства или достичь паритета в плане артиллерийского огня, чтобы перейти к контрнаступлению.

Также по теме:

Зеленский: Мы получили еще один сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной

Резников по итогам встречи “Рамштайн-3” рассказал, какое вооружение получит Украина

Прямой эфир