Гайдай назвал условие, при котором украинские военные быстро вернут Северодонецк под полный контроль

За Северодонецк Луганской области продолжаются ожесточенные боевые действия. Российские войска ежедневно обстреливают город, из-за чего гибнут мирные жители. Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

Поскольку больших побед за почти 4 месяца войны у россиян нет, им поставили задачу вывести “ЛНР” на админграницу Луганской области и быстро взять регион.

“Четвертый месяц идет война, и в течение всего этого времени каких-то больших побед у них нет. Киев, Одессу, Николаев, Харьков не взяли. Никаких стратегических целей они не достигли. Было озвучено в самом начале, что нужно вывести так называемые ЛНР и ДНР в рамках административных границ Луганской и Донецкой области. Учитывая то, что наши военные отошли и оставили большую часть территории Луганской области, россияне и думают, что это самое слабое звено, и они очень быстро возьмут ее. Поэтому все резервы они сейчас и бросили на захват Луганской области и Северодонецка как областного центра конкретно”, – рассказал Гайдай.

Линия фронта в городе динамична, ведь он небольшой и важен даже контроль над одной улицей, добавил Гайдай.  

“Это город всего 4 на 4 км. Такой небольшой, уютный квадратик. И контроль над одной улицей это уже может быть контролем или потерей дополнительных 10%. Учитывая то, что за каждый дом идут жесточайшие бои, то эти показатели двигаются вправо-влево. В уличных боях россияне ничего получить не могут, никаких успехов. Они не могут в военном плане где-то продвигаться дальше. Единственное, что им очень сильно помогает, это количество дальнобойной артиллерии. И они просто расстреливают дома”, – рассказал Гайдай.

Гость эфира заявил, что в уличных боях РФ не может получить успех, но им помогает дальнобойная артиллерия. Гайдай считает, что Украина сможет вернуть Северодонецк за несколько дней при наличии необходимых средств.   

“Нам не хватает дальнобойной артиллерии для того, чтобы мы могли погасить артиллерию врага. Вот как только у нас все-таки будет достаточно такого вооружения, и наши военные смогут отодвинуть вражескую артиллерию на такое расстояние, чтобы они не могли обстреливать город, тогда нам будет намного легче. Поверьте, что за несколько дней наши военные город возьмут под контроль полностью. Но на сегодняшний день, как только у наших военных есть какой-то успех, откатываются подразделения россиян назад, то они сразу сообщают своим командирам, и те подключают артиллерию, и просто уничтожают полностью те дома, где могут находиться наши военные”, – пояснил глава ОГА.

Гайдай добавил, что Северодонецк покинула большая часть жителей. Из 120 тысяч человек остались около 15 тысяч. Сейчас они уже не могут выехать.

Также по теме:

Зеленский: Мы получили еще один сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной

Резников по итогам встречи “Рамштайн-3” рассказал, какое вооружение получит Украина

Прямой эфир