Украина ведет переговоры с Турцией и ООН о вывозе украинского зерна

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры с Турцией и Организацией Объединенных Наций на предмет экспорта украинского зерна.

“Действительно, мы сейчас ведем переговоры с турецкой стороной и с ООН. Наши представители, которые ответственны за безопасность выхода из наших портов зерна… Прямо работаем с генеральным секретарем Антониу Гуттеришем. Но очень важный момент, чтобы кто-то гарантировал безопасность кораблям тех или иных государств, кроме России, которой мы не доверяем, которые будут приходить к нам для загрузки той или иной продовольственной продукции. Именно об этом сейчас ведется разговор в Турции”, – заявил Зеленский на брифинге с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсон в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

При этом, ООН, как отметил глава государства, занимает в этом вопросе лидерскую позицию. “Они, как нам кажется, готовы возглавить этот процесс”, – сказал президент.

“С нашей стороны не теряем времени и работаем над разными путями, как железной дорогой, так и речными относительно экспорта нашего зерна. Мы ежедневно увеличиваем экспорт. Это не просто, сложные условия”, – добавил Зеленский.

Ранее сообщалось, что судно “Жибек Жолы” из оккупированного российскими войсками Бердянска Запорожской области, зашедшее в турецкий порт Карасу 1 июля, задержано турецкими таможенниками.

Мировой продовольственный кризис из-за войны в Украине становится все более ощутимым. Российская сторона не только блокирует вывоз украинского зерна, но и шантажирует собственным сырьем ради снятия санкций.

Пока украинские порты заблокированы российской агрессией, Украина вывозит зерновую продукцию за границу железнодорожным транспортом. Из-за этого стоимость доставки увеличилась в 3-4 раза. Об этом рассказал президент организации “Украинская зерновая ассоциация” Николай Горбачев.

Ранее президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Петр Мельник рассказал об альтернативных вариантах поставки украинского зерна и почему они малоэффективны.

Читайте также: Пока в мире никто не возражает, чтобы Турция стала посредником между Украиной и Россией – Семиволос

Прямой эфир