Единственным вариантом быстрой доставки зерна на мировой рынок остается деблокада портов Украины — эксперт

Угроза голода из-за блокады украинских портов Россией. Президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, исполнительный директор Agricom Group в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA Петр Мельник рассказал об альтернативных вариантах поставки украинского зерна и почему они малоэффективны.

Почему каждый раз когда в мире угроза голода мы говорим о странах Восточной Африки в первую очередь?

— Популяция африканских стран, особенно этого региона последние несколько десятилетий росла. При этом экономический уровень развития отставал от демографических процессов. Основной импортной составляющей этих стран был импорт продуктов питания. 

Африканские страны со слабой экономикой и зависимостью от импорта – инструмент в руках России, чтобы создать дополнительную политическую напряженность. Это один из планов, который вынашивает правительство России, чтобы дополнительно создавать политическую нестабильность в этом регионе.

Что должно произойти, чтобы процесс доставки зерна возобновился?

— Единственный вариант быстрой доставки зерна на мировой рынок – разблокировка украинских портов. Другого варианта я не вижу. 

Мы нашли способы, которые помогут аграриям реализовать новый урожай на мировой рынок, но мы не сможем реализовать запасы предыдущего года. Огромное количество зерна доставлялось на мировой рынок только через порты Черного моря. Украина могла отгружать от пяти до шести млн тонн в месяц. 

Сейчас существуют варианты отгружать зерновые через такие каналы, как: порты Дуная, румынские порты, польские порты. Но это всего лишь от полутора до двух млн тонн. Этого недостаточно и не решит продовольственную проблему в мире.

Можно ли найти другое зерно, чтобы не гибли люди?

— Из тех расчетов, которые сейчас делает Мировой банк, более 70 стран будут подвержены продовольственным проблемам, в связи с отсутствием зерна с Черного моря. 

Так вот, по моему мнению, ситуация с пшеницей, она действительно будет угрожающая в этом году, если мы не откроем наши порты там в ближайшие несколько месяцев. Потому что африканские страны, скорее всего, не подготовлены в запасах.

У каких стран есть закрома? 

— Закрома выросли в России, закрома выросли в Украине по известной причине – мы не смогли реализовать объем зерна. Закрома в Китае, и в ряде развитых стран. Эксперты оценивали это, как влияние постковида. 

Что Россия делает со своим зерном, в том числе с тем, которое крадет у Украины?

— Для России рынком сбыта зерна будут африканские страны там, где это зерно будет идти под новыми документами. Наше правительство будет это отслеживать. 

Если блокада портов Украины продолжится, как долго мы сможем хранить зерно?

— Каждый тип зерна — кукуруза, пшеница или подсолнечник — отличаются условиями хранения и длительностью хранения. В довоенное время зерно хранили в элеваторах. Там можно было хранить его несколько лет и контролировать качество хранения. В данный момент элеваторы переполнены старым урожаем. 

Мы будем использовать новые технологии. Хранение в силобэгах, в напольных складах. Хранение в силобэгах, или напольное хранение по срокам не длинное. Оптимистично сказать, что мы сможем хранить год. Все будет зависеть от сезона. Дождливый сезон значит, что зерно нужно будет сушить и щепетильно присматривать за ним, оно более подвержено вариантам порчи.

Читайте также:

Сомали грозит голодная смерть из-за засухи и блокировки украинских портов Россией

Гайдай: На северодонецком “Азоте” находятся 500 мирных жителей, 40 из них — дети

Резников — в интервью The Economist: Украина нуждается в помощи немедленно, потому что день сомнений измеряется кровью украинцев

Прямой эфир