Украина оттеснила российский флот: удастся ли выиграть битву за контроль над Черным морем — мнения экспертов 

Черноморский флот РФ на учениях. Фото: t.me/nexta_live

Чувствовать себя “по-домашнему” в оккупированном Крыму Черноморский российский флот уже не может. Более 10 кораблей — десантные, ракетоносители, катера и даже подводные лодки — россияне вынуждены прятать. Скрывать от украинцев — не обладающих собственным флотом, но сумевших не допустить превосходства российских захватчиков на море. 

Морские дроны против Черноморского флота РФ

В Минобороны Украины заявили, что ведется подготовка к новым операциям в отношении Черноморского флота РФ. За год существования армии морских дронов была предпринята серия весьма успешных атак. 

Черноморский флот РФ когда-то был гордостью российского диктатора Владимира Путина. В том числе, именно благодаря флоту в 2014 году россияне оккупировали украинский Крым. И поэтому в 2022 году на флот возлагались большие надежды: лишить Украину выхода в море, не говоря уже о планах захватить сушу. 

С первого дня полномасштабного вторжения в Украину россияне стали терять свои корабли. 

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, потери противника в Азовском и Черном морях на данный момент составляют 20 судов: от флагмана “Москвы”, десантных, разведывательных кораблей, ракетоносителей до даже одной подводной лодки — субмарины “Ростов-на-Дону”. 

Так, в 2022 году потери кораблей ЧФ РФ составили:

  • в феврале — катер;
  • в марте — ракетный корабль “Самум”, десантный корабль “Новочеркасск”, десантный корабль “Цезарь Куников”, катер “Раптор”, десантный корабль “Саратов”, неопределенный тип судна;
  • в апреле — крейсер “Москва”;
  • в мае — катер “Раптор”, катер “Серна”;
  • в июне — катер, буксир “Василий Бех”;
  • в августе — патрульный корабль “Василий Быков”;
  • в октябре — тральщик “Иван Голубец”, фрегат “Адмирал Григорович”, неопределенный тип судна.

Потери ЧФ РФ в 2023 году:

  • в январе — 2 катера;
  • в мае — разведывательный корабль “Иван Хурс”;
  • в августе — десантный корабль “Оленегорский горняк”, танкер SIG;
  • в сентябре — десантный корабль “Минск”, подводная лодка “Ростов-на-Дону”.

После сентябрьских потерь военные эксперты на основе спутниковых разведданных констатируют, что россияне начали выводить из Севастополя особо ценные корабли в Новороссийск Краснодарского края. 

Переместили фрегаты “Адмирал Макаров” и “Адмирал Эссен”, три дизельных подводных лодки, пять десантных кораблей и несколько малых ракетных кораблей.

С появлением возможности поражать российские корабли надводными и подводными беспилотными аппаратами, а также ракетами “Нептун” украинского производства, и заграничными — как Storm Shadow и ATACMS в Черном море действительно стало спокойнее. 

А российские корабли не приближаются к украинским территориальным водам, и крайне осторожно передвигаются в водах вокруг оккупированного Крыма. 

Мнения экспертов

Как Украине без флота удается воевать с Россией на море? Почему Россия чувствует себя некомфортно в Черном море и прячет корабли? Какие перспективы снижения доминирования РФ в Черном море? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:  

  • Дмитрий Плетенчук, спикер Военно-морских сил Украины;
  • Сергей Братчук, спикер Украинской добровольческой армии “Юг”;
  • Андрей Рыженко, капитан 1-го ранга запаса, заместитель начальника штаба ВМС Украины (2004-2020 гг.);
  • Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности “Центра глобальных стратегий XXI”.

ДМИТРИЙ ПЛЕТЕНЧУК: Российские ракетоносители фактически отрезаны от логистического обеспечения в Севастополе

— Россия передислоцировала свои ракетоносители в Туапсе и Новороссийск еще задолго до изменения погодных условий. Они были передислоцированы в рамках сосредоточения корабельного состава, чтобы сохранить его. В первую очередь были передислоцированы корабли, которые являются носителями крылатых ракет — как надводные, так и подводные. 

Самое главное — они теперь фактически не присутствуют в Крыму и Севастополе. Там остались единицы, которые не имеют для них первостепенного значения. Остались сторожевые, патрульные и десантные — это тоже достаточно дорогие корабли. 

Как показала практика, находиться на внешнем рейде Севастополя для ЧФ РФ небезопасно. Из-за этого корабли в основном находятся в бухтах. 

С начала полномасштабного вторжения фактически они были вытеснены с северо-западной части Черного моря. А в этом году уже с юго-западной части моря. Теперь Россия уже стала неуверенно себя чувствовать в центральной части Черного моря и, соответственно, в Крыму. 

Мы видим изменение ситуации и фактическое отрезание ракетоносителей от логистического обеспечения в Севастополе, где находится основная военно-морская база Черноморского флота РФ. 

О глобальной победе говорить еще рано. Количество кораблей уменьшилось и они не могут их оперативно пополнять, потому что закрыт Босфор по конвенции Монтре из-за боевых действий в Черном море. 

Чуть больше полугода назад я озвучивал цифру, что в месяц у России морской охраны около 200 единиц, из которых чуть больше 30 — это основное боевое ядро. Сейчас мы можем констатировать, что 15 из них уже уничтожены, а 12 имеют серьезные повреждения. 

Уже стартовал процесс разминирования Черного моря. Создан дивизион в составе украинских Военно-морских сил. В него входят два корабля противоминного класса. Сейчас они находятся в Великобритании и уже укомплектованы обученным экипажем. Еще два экипажа проходят сейчас обучение на нидерландских кораблях подобного класса. 

СЕРГЕЙ БРАТЧУК: Кораблям Черноморского флота РФ небезопасно в Севастополе

— Угроза обстрелов с акватории Черного моря или воздушного пространства над Черным морем существует постоянно. Буквально полчаса назад закончилась воздушная тревога. Враг с помощью тактической авиации пытался ракетами атаковать Одесскую область. 

Корабли и подводные лодки могут стрелять с Туапсе, например, или Новороссийска. Из Азова уже стреляли. Поэтому, к сожалению, война идет и ракетные обстрелы Черноморским флотом могут возобновиться.  

Но есть нюанс в логистике. Снаряжение ракетами “Калибр” морского базирования осуществляется только в Севастополе на временной военной базе. После того как “Калибры” отстреливаются и мы их сбиваем, кораблю необходим переход по морю до Севастополя. И здесь для него есть угроза со стороны, например, украинских морских дронов. 

В Севастополе необходимо встать у причала и провести весь технологический процесс. У россиян нет гарантий, что наш морской дрон не протаранит корабль. Поэтому сегодня они думают действительно над тем, как можно поменять эту логистику. 

Это дает нам время на то, чтобы продумать новые ходы и придумать новую военную операцию, которая еще больше вытеснит Черноморский флот РФ из Черного моря.

АНДРЕЙ РЫЖЕНКО: Украине нужен свой флот 

— Последние полгода мы наблюдаем как ВСУ активно применяют новую асимметричную тактику. И так убивается потенциал врага на Крымском полуострове и в Черном море. Это комбинированное использование воздушных дронов, морских дронов и крылатых ракет. Такая комбинация, она дает эффект, который влияет на противника. 

За этот период были нанесены удары по надводным кораблям, была уничтожена подводная лодка. Наносились удары и по объектам системы управления противника, начиная от пункта управления связи и заканчивая штабом Черноморского флота. Еще ВСУ били по объектам логистики, аэродромам, боеприпасов. Эта тактика эффективна, потому что противнику она незнакома. 

Уничтожение цели обеспечивается крылатой ракетой. Сколько мы видим случаев, когда уничтожались надводные корабли противника — это было как раз после атак крылатыми ракетами типа “Нептун”. А дроны дают такой эффект, иногда серьезный. Но через несколько недель или месяцев корабли опять возвращаются в строй. 

Сейчас некоторые из них находятся в Новороссийске и, по всей видимости, в готовности нанесения ракетных ударов “Калибрами”.

Если говорить о мировом опыте, то такое массированное применение морских дронов и воздушных дронов — это, наверное, впервые. 

После этих атак Россия понял, что базирование кораблей находится под угрозой. Поэтому часть кораблей перевели в Новороссийск. В первую очередь, новые корабли. Те, что советской постройки — оставили в Севастополе. Там они им нужны для того, чтобы контролировать северо-западную часть Черного моря, чтобы там не возобновилось судоходство.

В Новороссийске сейчас находятся два фрегата, четыре корвета, две подводные лодки. Суммарное количество ракет одного залпа — 56. И стрелять они могут без ограничений. К этому можно добавить четыре корабля из Каспийского моря. 

Украине нужен флот — надводный и подводный. Пока что мы справляемся без этого. Но в перспективе нам нужно охранять свои воды. На первоначальном этапе нужны хотя бы небольшие катера 20-50 метров в связке с морскими дронами. Также нужны амфибийные катера для нашей морской пехоты. В такой комбинации мы сможем достигнуть больших результатов. 

Черное море нужно взять под контроль, обозначить свое присутствие и противостоять противнику. Когда мы выйдем на Азовском побережье — нужно будет брать под контроль все Азовское море. 

ПАВЕЛ ЛАКИЙЧУК: Украина показала всему миру актуальность морских дронов

— Я 1997 году мы с россиянами подписали блок договоренностей о базировании Черноморского флота РФ в Украине. Его вывод предполагался в 2017 году. 

России было невыгодно придумывать альтернативу Севастополю. Любое размещение российских военных в российском порту происходило за счет гражданских. России выгодно развивать свою торговлю, а флот держать на чужой территории. Более того, если они держат в Севастополе свой флот, то они, занимая территории, не дают развиваться украинскому морскому бизнесу.  

Накануне полномасштабной войны они сосредоточили свой флот в Черном море. Очевидно, россияне вообще не считали, что Украина может дать сдачи на море. Фактически война идет на территории Украины, на земле, а в море они доминируют. Но украинцы показали, что это не так. 

Соотношение сил россиян к украинским в море в феврале 2022 года составляло 12:1, а сейчас по некоторым подсчетам — 4:1. Это, конечно, довольно условные цифры. Но, по факту, мы не имели своего флота. 

До начала российско-украинской войны к морским дронам в мире относились прохладно и скептически. Не было четкого понимания, как эти дроны использовать. 

Украина стала законодателем моды в производстве морских дронов. 

Морские дроны-камикадзе — это наша техническая и тактическая разработка. Мало придумать технологию, нужно еще продумать тактику ее применения. Мы придумали тактику комбинирования морских и воздушных атак. 

Процесс развивается очень быстро. Дроны, которые были год назад, радикально отличаются от тех, что мы применяем сейчас. Этим летом Украина представляла свою разработку морского дрона “Магура” в Стамбуле на оружейной выставке. Через несколько месяцев турки уже показали прототип его аналога, а несколько недель назад уже провели испытания. 

Читайте также: Украина лишила Россию могущества Черноморского флота — анализ (ВИДЕО)

Прямой эфир