Украина имеет полное право освобождать свои территории: реакция мировых лидеров на псевдореферендумы РФ

Иллюстративное фото: svetum.com.ua

Россия намерена провести так называемые “референдумы” на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины по теме присоединения их к России. В обращении к народу сегодня, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин поддержал проведения псевдореферендумов.

Россия не может отдать близких ей людей на растерзание палача и не откликнуться на их стремления определять свою судьбу”, — сказал Путин.

Кроме того, Путин заявил, что якобы решение о присоединении к России высказали сами жители оккупированных территорий и так называемые “парламенты” “народных республик”.

Однако мировое сообщество не поддержало планы хозяина Кремля по аннексии украинских территорий, выразив свое несогласие. Телеканал FREEДOM собрал реакции на стремление России провести так называемые “референдумы” на оккупированных украинских территориях.

Официальная позиция Украины

“Ни фейковые “референдумы”, ни гибридная “мобилизация” в РФ ничего не изменят — Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их”, — написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

США

“Это признак провала России”. Так госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал в своем выступлении на Генассамблее ООН намерения России аннексировать оккупированные территории посредством проведения “референдумов”.

Он подчеркнул, что этот шаг и намерения мобилизовать еще большие резервы являются вопиющим пренебрежением Кремлем принципов организации.

“Россия попирает такие понятия, прописанные в Хартии ООН, как суверенитет, независимость, территориальная целостность — в том числе и посредством проведения этих псевдореферендумов, и посредством захвата украинских территорий”, — сказал Блинкен.

Госсекретарь пояснил, что принятие Кремлем решения о “референдумах” именно сейчас обусловлено значительными успехами Украины в освобождении своих территорий.

“Действиями РФ в Украине, а также последствиями, которые могут ощущать многие страны по всему миру, глубоко озабочены даже некоторые ближайшие партнеры Кремля. Поэтому отмечу, что бутафорский референдум и возможная мобилизация дополнительных сил — это не признак силы. Наоборот, это признак слабости. Это признак провала России”, — заключил Блинкен.

Соединенные Штаты никогда не признают притязания России на какие-либо аннексированные части Украины.

“Фальшивые референдумы и мобилизация являются признаками слабости, провала России. Соединенные Штаты никогда не признают претензий России на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, — заявила посол США в Украине Бриджит Бринк.

НАТО

Не поддержит “референдумы” и НАТО. В Альянсе заявили, что они не имеют легитимности и не меняют характер агрессивной войны России против Украины. Это дальнейшая эскалация путинской войны.

“Фальшивые референдумы не имеют легитимности и не меняют характер агрессивной войны России против Украины. Это дальнейшая эскалация путинской войны. Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины” — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Европейский Союз

“ЕС решительно осуждает незаконные “референдумы” в Луганске, Херсоне, Донецке, которые являются нарушением независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также вопиющим нарушением международного права. Результаты таких действий будут недействительными”, — заявил верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Франция

Франция также заявила, что готовящиеся “референдумы” не будут иметь юридической силы. Президент Франции Эммануэль Макрон рассчитывает на разговор с Путиным в ближайшие дни.

Германия

Германия акцентировала внимание на том, что фиктивные “референдумы” неприемлемы. Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет страны и собственную демократию.

Канцлер ФРН Олаф Шольц также заявил, что никаких бутафорских референдумов Германия не признает:

“Если мы хотим, чтобы путинская война закончилась, то нам не может быть безразлично, чем она закончится. Вот почему мы не примем мир, продиктованный Россией, и не примем никаких бутафорских референдумов. Вот почему Украина должна быть в состоянии защитить себя от вторжения России”.

Литва

Осуждает псевдореферендумы и Литва.

“То, что Россия пытается сделать в Донецке, Луганске и других оккупированных территориях своими бутафорскими референдумами, — это всего лишь попытка скрыть свои империалистические амбиции за иллюзией демократии. Литва никогда не признает результатов этих незаконных попыток аннексии регионов”, — заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Лансбергис отреагировал на заявления РФ о псевдореферендумах следующим образом:

“В 1940 году незаконный российский референдум вверг мою страну в десятилетия террора, порабощения и нищеты. Это все, что я собираюсь сказать о нелегитимных российских референдумах”.

Канада

“Канада осуждает запланированные Россией “референдумы” в оккупированных регионах Украины. Мы никогда их не признаем. Это грубое нарушение международного права. Это дальнейшая эскалация войны. И это неприемлемо”, — отреагировал на заявления России премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Турция

Турция никогда не признает “референдумы” России на оккупированных территориях Украины, — заявил на Генасамблее ООН в Нью-Йорке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы война была завершена путем защиты территориальной целостности и суверенитета Украины раз и навсегда”, — сказал он. 

Читайте также: Это показывает слабость Путина и его режима, — Хербст о планах Кремля провести “референдумы” на оккупированных территориях Украины

Прямой эфир