Франция готова предоставлять Украине разведывательные данные после того, как Соединенные Штаты Америки приостановили свою поддержку в этом вопросе. The New York Times сообщает, что изначально приостановка обмена разведданными на неделю или две предполагалась как один из способов принудить президента Украины Владимира Зеленского к переговорам с Россией.
Альтернативы разведданным США
По словам министра обороны Себастьяна Лекорню, у Парижа достаточно ресурсов, чтобы заменить те разведывательные данные, которые раньше предоставлял Киеву Вашингтон.
“Может ли сегодня европейская разведка заменить американскую? Я думаю, что для наших британских друзей, которые состоят в разведывательном сообществе с Соединенными Штатами, это сложнее. Французская же разведка независима. Нам потребовалось несколько лет, чтобы войти в курс дела, но наше преимущество в том, что мы сделали это своими силами. Так что, да, у нас есть разведывательные ресурсы. И мы готовы их предоставлять украинцам”, — заявил Себастьян Лекорню.
О том, что США закрыли Украине доступ к разведывательным данным, стало известно 5 марта из сообщений в СМИ. Позже это официально подтвердил директор ЦРУ Джон Ретклифф.
Спецпредставитель президента США по вопросам Украины и РФ Кит Келлог заявил, что подобное решение является “толчком”, чтобы заставить Киев “участвовать в дипломатической деятельности”.
“Суть заключается в том, что это принудительная функция, чтобы посадить их за стол переговоров. Если очень откровенно, они сами на себя это навлекли, я имею в виду украинцев”, — заявил Кит Келлог.
В Украине уже работают над альтернативными решениями относительно получения разведданных. Об этом заявил министр обороны Рустем Умеров.
“Относительно разведданных, мы еще не получили детальной информации о том, как они будут ограничены, но мы уже работаем над альтернативами, в том числе над тем, что в случае необходимости мы будем запрашивать их и у Германии”, — сказал Умеров на пресс-конференции по результатам переговоров с немецким министром обороны Борисом Писториусом 6 марта.
Советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц заявил, что Соединенные Штаты “делают паузу и оценивают” все, что касается отношений в сфере безопасности с Украиной.
“Мы должны спросить себя, должна ли эта война продолжаться месяцами и годами в будущем? И, опять же, к какой конечной цели, что соответствует целям США”, — заявил Уолтц.
По словам премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона, важные разведывательные данные Киеву предоставляет не только Вашингтон.
“Все, где Соединенные Штаты ограничивают свою поддержку Украине, будь то деньги, военное оборудование или информация, — это серьезно. Но не только США, например, предоставляют Украине важные разведывательные данные. Мы и многие другие страны также. Но все, что ослабляет позиции Украины, — это плохо, в этом нет никаких сомнений. И мы не знаем, что именно США рассматривают или решили сократить. Плохо ограничивать доступ Украины к информации, которая им необходима для защиты от террористов. Это очевидно”, — сказал премьер-министр Швеции.
Несмотря на приостановку поставок вооружения и обмена разведданными со стороны США, уже готовится встреча американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии. Об этом заявил спецпосланник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Стив Уиткофф.
Он приветствовал письмо президента Украины Владимира Зеленского в адрес президента США Дональда Трампа, в котором украинский лидер выразил сожаление по поводу катастрофической встречи в Белом доме 28 февраля. Спецпредставитель назвал это письмо “положительным первым шагом”.
“Сейчас мы ведем переговоры о координации встречи с украинцами в Эр-Рияде или даже, возможно, в Джидде. Город немного сдвинется, но это будет Саудовская Аравия”, — сказал Уиткофф.
По его словам, Вашингтон пытается согласовать рамки мирного соглашения и первоначального прекращения огня в Украине.
Читайте также: Будущее военной помощи от США: пауза или пересмотр стратегии — мнения экспертов
Мнения экспертов
В чем для Украины ценность американских разведывательных данных? Как их отсутствие повлияет на ситуацию на поле боя? Может ли Украина найти альтернативные источники информации? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:
- Алексей Гетьман, военный аналитик;
- Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра глобалистики “Стратегия ХХI”;
- Сергей Братчук, спикер Украинской добровольческой армии.
АЛЕКСЕЙ ГЕТЬМАН: Россия воспользуется ситуацией
— Разведданные нужны с сегодня на сегодня. Если нехватку оружия мы ощутим где-то через 3-4 месяца, то отсутствие разведданных может повлиять на ситуацию сразу.
Такая позиция США сыграет на руку России. Они пытаются нас обезоружить. Это не прекращение огня, а скорее наоборот — усиление. Я думаю, россияне воспользуются ситуацией, когда увидят, что у нас стало хуже с разведкой и мы не можем наносить такие точные удары. Такие действия со стороны США — это усугубление ситуации, по крайней мере со стороны Российской Федерации.
ВСУ и украинское политическое руководство на данный момент проговаривают возможности подключения к другим системам, чтобы можно было оперативно получать информацию о том, что происходит на линии фронта и за ней.
Спутниковая и авиационная информация передается не только украинцам, но и европейским странам. Это вся информация о том, что происходит на континенте: какие силы, где двигаются, какие самолеты и где летают. Американцы почему-то уже пытаются приказать англичанам, чтобы они не передавали эту информацию. То есть, англичане будут иметь информацию, французы, немцы будут иметь оперативную информацию, которая, по большому счету, не очень им и нужна. А нам передавать эту информацию почему-то нельзя. Но, я думаю, что найдутся пути обойти такие запреты.
ПАВЕЛ ЛАКИЙЧУК: Разведданные США давали возможность украинским силам ПВО подготовиться к российским атакам
— Непосредственно на ситуацию на поле боя отсутствие американских разведданных повлияет несущественно. Сейчас основная тактическая разведка — это использование беспилотников: от БпЛА ближней разведки до разведки на оперативную глубину.
Наиболее опасно в этой ситуации — это отсутствие у Украины данных систем противоракетного нападения от США. Американцы имеют спутниковую группировку, которая позволяла выявлять запуски баллистических и крылатых ракет по всей территории России. Мы имели упреждающую информацию при пусках крылатых ракет, например, с района Новороссийска или над Волгой.
Три часа подлетного времени давали фору нашим системам ПВО подготовиться к отбитию ракетной атаки. То же касается и пусков баллистики. В меньшей мере, но, тем не менее, здесь время реакции значительно меньше и, соответственно, результат значительно больше зависит от упреждающей информации.
Последствия будут отчасти ощутимы и на стратегическом уровне. Необходимо искать или агентурные данные для замены американских спутников, или какие-то другие способы, в том числе радиоэлектронной разведки.
Радиоэлектронная разведка у нас очень широкими шагами идет вперед, но пока не позволяет восполнить этот пробел. Возможно также получение спутниковых данных у других партнеров. Например, европейские и некоторые восточные страны имеют систему космической разведки. Я не буду говорить пока о конкретных вариантах, но я думаю, что переговоры уже ведутся и могут иметь успех.
Применение отдельных типов американского оружия тоже будет усложнено — например, систем HIMARS, которые используют привязку именно к американским координатам наведения. Нужно теперь искать способы изменить систему наведения, перенастроить систему. Это сложно, но возможно.
Украинские инженеры-конструкторы демонстрировали это неоднократно еще с 2022 года и даже раньше, когда научились применять контрбатарейные радары от США. Их возможности после передачи нам, скажем так, были целенаправленно обрезаны. Тем не менее украинские инженеры, артиллеристы нашли способы их использовать, причем более эффективно, чем это предполагали конструкторы, которые эти изделия создавали.
СЕРГЕЙ БРАТЧУК: Успехи ВСУ на поле боя, в том числе зависят от разведданных
— Надеюсь, отсутствие разведывательных данных от США кардинально не изменит ситуацию на поле боя. Если говорить об ударах, то все прекрасно понимают, что Силы обороны сами находят цели. Могу подтвердить непосредственно с поля боя: даже после заявлений о том, что у Соединенные Штаты больше не дают разведданные ВСУ, был нанесен удар по российским военным из HIMARS на одном из направлений фронта, где я сейчас нахожусь.
Поэтому надеюсь, что в целом отсутствие американских разведданных не окажет кардинального влияния. У нас есть союзники и партнеры в Европе, которые продолжают делиться информацией.
Активизация переговоров между Украиной и Россией, о которой уже заявил президент Владимир Зеленский, может помочь решить эту проблему. В любом случае мы будем работать. Силы обороны продолжают свою деятельность, защищая не только линию фронта, но и тыловые регионы и города, сохраняя боевую активность.
Сегодня мы видим ситуацию, которая, возможно, происходит впервые за полтора года полномасштабного наступления Российской Федерации на востоке Украины. На многих участках Силы обороны Украины перешли к контратакующим действиям. Это не полноценное наступление, а активная оборона стратегического характера с применением контратакующих инструментов. Цель — стабилизировать линию фронта и остановить врага. Видно, что на некоторых направлениях это удается.
Надеюсь, в этом, в том числе помогают разведданные, которые мы получаем от союзников. Уверен, что американцы не захотят оставаться в стороне, когда на поле боя куется победа Сил обороны Украины.
Читайте также: Украина готова к возобновлению переговоров, но есть “красные линии”: диалог Киева и Вашингтона в оценке экспертов