У Украины есть средства для уничтожения российского завода по сборке дронов — подробности от Поповича

Беспилотный летательный аппарат Shahed 136. Фото: military.com

Украина обладает средствами, с помощью которых возможно уничтожение российского завода по сборке дронов, расположенного в Алабуге. Об этом сегодня, 4 декабря, в эфире телеканала FREEДОМ заявил военный обозреватель Иван Попович.

“Говорилось о дальнобойных дронах, которые могут достаточно глубоко залетать на территорию Российской Федерации. В качестве примера я назвал бы обстрел аэродрома в Энгельсе, который по прямой от Киева находится на расстоянии порядка 1 000 километров. Это было еще год назад, то есть еще год назад мы обладали такими средствами, а сейчас, очевидно, эти средства поражения стали более масштабируемыми, их стало больше. Плюс можно использовать диверсионные мероприятия. Последний пример, как сообщалось в публичном пространстве, — это подрыв Северомуйского туннеля в Бурятии — тоже очень далеко. То есть действовать можно на любом расстоянии. Я не говорю, что это легко сделать, но это возможно”, — сказал военный обозреватель.

Он выразил надежду, что в ближайшем будущем подобные мероприятия будут осуществлены. Попович обратил внимание, что последняя модернизация дронов-камикадзе типа Shahed (“Шахед”) вряд ли осуществлялась в Иране.

“Усиленная боевая часть термобарическая, GSM-модули на борту “Шахедов”, карбоновое покрытие, покраска в черный цвет — вряд ли они осуществлялись в Иране. Это совершенно точно уже ноу-хау российских производителей”, — сказал военный обозреватель.

Читайте также: 18 “Шахедов” и ракета Х-59 уничтожены ночью над Украиной — ПВО работала по меньшей мере в 9 областях

Ранее политолог Павел Лузин рассказал, что Российская Федерация начала производство иранских дронов “Shahed” (“Шахед”) в специальной экономической зоне промышленно-производственного типа “Алабуга” Республики Татарстан. Для производства этих дронов страна-агрессор привлекает студентов местного колледжа “Алабуга Политех”, в возрасте от 16 до 21 года.  

Прямой эфир