Статус страны-террориста приближает РФ к еще большей изоляции – Лещенко

Советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA дал оценку процессу признания миром террористических действий РФ. Он предположил, с какими последствиями столкнется Россия после факта признания ее страной-спонсором терроризма, и когда соответствующее решение примет мир.

В первую очередь, признание спонсором терроризма влечет за собой новый финансовый статус для страны, то есть торговля с этой страной становится проблематичной для цивилизованного мира. Как помните, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был ответственен за авиакатастрофу, в которой погибло много людей (взрыв Boeing 747 над Локерби, – ред.). Но это не мешало Каддафи проводить международную торговлю. Это не повлекло за собой, например, изгнание Ливии из ООН и не остановило их дипломатические контакты с другими странами, которые менее щепетильны в выборе партнеров. Поэтому, я бы сказал, санкции серьезно усложнят возможности для международной торговли, но не более. Не нужно создавать завышенных ожиданий, но это важная веха, если Россия будет признана государством-спонсором терроризма, – сказал Лещенко.

При этом он отметил, что в мире есть страны-террористы, которые находятся в составе ООН.

При этом ООН как организация малоспособна, не хочу говорить недееспособна, то есть включение или исключение из ООН не имеет особого значения. Разве что, мы можем таким образом рассчитывать, что Россия из Совбеза ООН уйдет. Но предыдущий опыт показывает, что даже признание спонсором терроризма не повлек за собой таких последствий для других стран, – добавил Лещенко.

Конгресс США собирается установить критерии, по которым Россию могут признать страной-спонсором терроризма. На этом акцентировала официальный представительница Госдепартамента Андреа Калан в эфире проекта “FreeДОМ”.

Также по теме:

Левченко: Не все поддержат признание РФ страной-спонсором терроризма — некоторые страны зависимы от Москвы

Прямой эфир