Список “экстремистов” увеличился, эмигранты боятся возвращаться: как Лукашенко репрессирует белорусов (ВИДЕО)

Акция за свободу Беларуси в Варшаве. Фото: gettyimages.com

29 ноября Минэкономразвития РФ и Минэкономики Беларуси согласовали новый пакет союзных интеграционных мер на 2024-2026 годы. Москва продолжает реализовывать стратегию по поглощению Беларуси через Союзное государство. Об этом пишет американский Институт изучения войны (ISW). Аналитики предполагают, что Владимир Путин и Александр Лукашенко могут подписать интеграционный пакет на ближайшем заседании госсовета союзного государства, возможно, в 2024 году. Лукашенко, похоже, утратил способность сопротивляться давлению Москвы, но в том, что касается репрессий внутри страны, он хватку не теряет, сообщает FREEДОМ.

Житель белорусского Светлогорска Андрей Игнатович получил два года колонии за антиправительственные комментарии в соцсети. По версии суда, его действия якобы грубо нарушали общественный порядок.

“В 2020 году Игнатович размещал в Telegram комментарии, которые содержали негативную оценку деятельности членов избирательных комиссий, в том числе председателя ЦИК, сотрудников полиции и вооруженных сил Республики Беларусь”, — сказано в публикации правозащитного центра “Вясна”.

МВД Беларуси внесло Игнатовича в список так называемых “экстремистов”. За последнюю неделю он пополнился минимум 20 фамилий. Теперь там числится больше 3540 человек.

На днях белорусские силовики устроили обыски по “делу Координационного совета” —    оппозиционной организации, созданной после сфальсифицированных президентских выборов 2020 года. Представителей организации преследуют по шести статьям уголовного кодекса, включая госизмену и попытку свержения власти.

“По “делу Координационного совета” по всей стране было проведено около 200 обысков. Пропагандисты утверждают, что “у силовиков расширенный список участников”. Следственный комитет Беларуси рассматривает дела против минимум 100 человек”, — сказано в публикации правозащитного центра “Вясна” в Telegram.

В Следкоме Беларуси утверждают, что расширенный список участников предоставил бывший активист “Координационного совета”, который “решил вернуться на родину через комиссию по помилованию”. Оппозиционеры в правдивости этой версии сомневаются. Они считают, что так власти пытаются заманить в страну уехавших из-за репрессий режима. Белорусские эмигранты за границей сталкиваются с трудностями из-за введенного Лукашенко запрета консульствам выдавать новые документы и продлевать действие старых. Людей буквально вынуждают возвращаться.

“Многие, кому предстоит продлевать ВНЖ, скоро столкнутся с проблемой истечения срока действия паспортов. А вернуться на родину они не могут. Большинство белорусов боятся возвращаться. Очень много случаев, когда люди возвращаются в Беларусь, их задерживают, и выехать назад они уже не могут”, — сказала гражданка Беларуси Наталья в комментарии изданию “Новая Газета”.

“Теперь или просить статус беженца, или жить нелегалом. Если поймают, выдадут бумажку, что надо покинуть страну в течение 30 дней. А если не покинешь, посадят в самолет, депортируют в Беларусь. Хороших вариантов нет”, — рассказал гражданин Беларуси Виктор в комментарии изданию “Новая Газета”.

28 ноября 2023 года Верховный суд Беларуси оставил без изменений приговор Эдуарду Бабарико, сыну экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико, который также находится в заключении. Эдуард получил 8 лет колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а также в организации массовых беспорядков. Правозащитники считают и отца, и сына — политическими заключенным, а приговоры — надуманным.

Читайте также: В “списке террористов” — 4,5 тысячи имен: как режим Лукашенко в интересах России воюет с белорусами (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, Объединенный переходной кабинет Беларуси закупает материалы для печати паспортов Новой Беларуси. После того как первые образцы будут готовы, их отправят правительствам разных стран с предложением признать новый документ. Об этом заявила председатель Объединенного переходного кабинета Светлана Тихановская. Такой альтернативный документ может помочь с легализацией за границей белорусов, которые из-за репрессий режима Лукашенко были вынуждены покинуть страну.

Прямой эфир