Спецтрибунал для Путина: как разрабатывается метод привлечения к ответственности всех, кто виноват в агрессии России против Украины (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот: uatv.ua

О необходимости реформы международного права заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По ее словам, международное правосудие слишком медленно адаптируется к современным реалиям, что позволяет диктаторам, таким как президент России Владимир Путин, оставаться на свободе. Бербок сделала такие заявления перед вылетом на конференцию, посвященную 25-летию создания Международного Уголовного Суда, сообщает FREEДОМ.

За организацию массовой депортации украинских детей, одной из форм геноцида, согласно Женевским конвенциям, Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина в марте этого года. Таким образом, российский диктатор стал четвертым президентом государства, преследуемым МУС за всю историю. Теперь все 123 страны, которые признают юрисдикцию этого суда, обязаны будут арестовать Путина, если тот появится на их территории. Об этом во время министерского круглого стола в штаб-квартире ООН напомнил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Справедливость позволит предотвратить будущие преступления. Но безнаказанность, как мы все знаем, побуждает преступления. У нас нет морального права допускать ее после того, как тысячи невинных украинцев пострадали от российской агрессии. Все виновные должны быть привлечены к ответственности, без исключения”, — заявил он.

Однако Украина ставит перед собой большую цель, чем арест одного лишь Путина. Официальный Киев хочет привлечь к ответственности всех виновных в агрессии против Украины. Для этого ведется работа над созданием специального трибунала. Акт агрессии сам по себе уже является преступлением, согласно уставу ООН. Однако, в последний раз за него судили лидеров стран Оси — Германии, Италии, Японии по итогам Второй мировой войны. Во всех последующих войнах, по тем или иным причинам, преступление агрессии как таковое игнорировалось. Украина намерена изменить этот статус-кво.

“Это сложная задача, и дипломатически, и юридически, и политически, создать новый судебный орган, который будет заниматься вопросом ответственности за преступление, за которое 80 лет международное сообщество не судили никого. Поэтому за эти полтора года мы прошли важный путь. Очень важным промежуточным результатом на пути создания специального трибунала является запуск в работу (3 июля это произошло в Гааге) международного центра по уголовному преследованию за совершение преступления агрессии против Украины”, — сообщил юрист-международник, агент Украины в Международном суде ООН, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Антон Кориневич.

Проблема заключается в том, что некоторые партнеры, особенно США, выступают против такого формата трибунала, который утверждает ООН. Ведь тогда похожие процессы могут провести и над ними за их прошлые войны. Украина же категорически не приемлет гибридного трибунала — то есть процесса, включенного в правовую систему одной страны. В офисе президента заявляют, что Украина стремится привлечь к ответственности не ограниченный список фамилий, а вообще всех, кто виноват в агрессии. Поэтому сейчас наиболее перспективным выглядит вариант интернационализированного трибунала — когда на базе национальной судебной системы создается отдельный орган интернациональный с привлечением международных элементов: судей, прокуроров, отдельных правил и принципов.

“На старте было 3 модели. Первая модель очень длинная, и мы о ней очень много говорили. Это фактически аналогия создания Нюрнбергского процесса. Но если мы исходим из декларации о подписании международного договора о создании трибунала, на это может уйти много лет. Изобретение этого компромиссного варианта, я вижу в нем заинтересованность партнеров. То есть они уже хотя бы спрашивают, как конкретно этот механизм будет работать”, — сказал заместитель руководителя Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Смирнов.

За полтора года работы, украинской дипломатии удалось добиться значительного прогресса в организации международного трибунала. Резолюции с его поддержкой подписали в Европейском Союзе (ЕС), НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и 9 отдельных государствах. А специальная международная группа, в которую входят 38 стран, провела уже 4 совещания. На них представители государств разрабатывают алгоритмы работы трибунала, чтобы орган не противоречил политике стран.

https://www.youtube.com/watch?v=ZsBVeWfmYt4&ab_channel=FREE%D0%94OM.LIVE

Читайте также: Пособников Путина в войне против Украины настигает наказание — факты (ВИДЕО)

Прямой эфир