Сначала повестка, а потом диплом: как в России набирают новых мобилизованных на войну в Украину (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: glavcom.ua

Выпускникам Московского авиационного института руководство вуза пригрозило не выдать документы о высшем образовании, если они не подпишут повестки в военкомат. Об этом сообщает издание “Верстка” со ссылкой на нескольких студентов. И это не просто перегибы на местах — подобные случаи фиксируют и в других учебных заведениях России, передает FREEДОМ.

Выпускники Пензенского университета, а также Московского авиационного института пожаловались журналистам, что их перед получением диплома принуждают подписывать повестки.

“Они пытаются заполучить подобных людей с высшим образованием, заключить контракт. Причем нагло, приходишь в военкомат с этой повесткой и тут же говорят, идите туда-то и заключайте контракт”, — говорится в публикации издания “Верстка”.

По словам правозащитников, в России в самом разгаре вторая волна мобилизации. Только теперь технология другая: заманивать в военкомат, а затем вынуждать подписывать контракт. По сообщению сразу нескольких СМИ, в Минобороны таким образом хотят привлечь для участия в войне против Украины 400 тысяч человек. В регионы уже спущены разнарядки. Соответствующий документ смогли достать активисты проекта “Идите лесом!”. 

“Официально это называется “набор кандидатов на военную службу по контракту”. Раздача повесток поручена регионам, срок выполнения поручения — до 1 мая. Как рассказали нам жители Вологодской области, всем, кто сейчас приходит в военкомат, дают подписать запрет о выезде за пределы области. Очевидно, что подписавшим повестки далее будут настойчиво рекомендовать заключить контракт”, — говорят активисты.

Тем временем в Кремле начало второй волны мобилизации отрицают. В ряде регионов признали, что активизировали выдачу повесток, но якобы всего лишь для уточнения данных. Правозащитники предупреждают  — это ловушка. Ведь после посещения военкомата у российских силовиков появляется возможность привлекать граждан, уклоняющихся от мобилизации, к ответственности по уголовной статье. Отделаться штрафом не получится. Но еще хуже то, что каждый мобилизованный может стать соучастником преступной агрессивной войны России против Украины, получить ранение или вернуться домой в цинковом гробу.

Читайте также: Репрессии Кремля: россиян продолжают преследовать за любые проявления инакомыслия (ВИДЕО)