Ситуация в Украине 17 марта. Официальные сообщения

Офис президента


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о визите своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу в Киев 17 марта.

“Приветствовал моего турецкого коллегу и друга Мевлюта Чавушоглу в Украине. Солидарность Турции остается непоколебимой. Благодарен за политическую и гуманитарную поддержку, а также за непрерывные дипломатические усилия Турции по прекращению разрушительной войны России против Украины”, – написал Кулеба в Twitter.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, как донести до спикера министерства иностранных дел страны-агрессора РФ Марии Захаровой, что обстрелы российскими оккупантами мирных украинских городов – это военные преступления, а не постановочные натовские фейки.


Советник главы Офиса президента Алексей Арестович на ежедневном брифинге 17 марта сообщил, что украинские войска уничтожили командный пункт одной из армий агрессора РФ.

“Это большое достижение. Это, вероятно, означает уничтожение нескольких генералов и, соответственно, паузу и дезорганизацию ведения противником боевых действий… Враг, понимая, что не может получить победу ни в воздухе, ни на земле, применяет традиционные методы ведения войны – разрушение гражданских объектов и террор мирного населения, как мы видели в Мариуполе”, – пояснил Арестович.

За прошедшие сутки, по словам главы ОПУ, украинские защитники уничтожили 10 воздушных целей: 5 самолетов, 2 вертолета, один БПЛА и несколько крылатых ракет российских оккупантов.

Арестович отметил, что враг также ведет против Украины мощную информационно-психологическую операцию, одна из главных тем которой – что Украина якобы проигрывает на переговорах.

“Позиция президента состоит в том, что Украина должна быть признана в международных границах по состоянию на 1991 год. Все, о чем договоримся, должно быть лучше, чем до войны. Иначе зачем тогда эти жертвы украинского народа”, – подчеркнул Арестович.


Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на ежедневном брифинге заявила, что 17 марта запланировано открыть девять гуманитарных коридоров для эвакуации мирных граждан из окруженных городов в Донецкой, Киевской и Харьковской областях, а также поставок туда гуманитарной помощи.

“На сегодня согласовано девять гуманитарных коридоров. Донецкая область: Мариуполь – Запорожье. Мы обратились за согласованием этого маршрута и планируем отправить автобусы из Запорожья в Бердянск для сбора людей из Мариуполя. Также запустим по маршруту автоцистерну с топливом для заправки частных авто”, – пояснила глава Минреинтеграции.

В Киевской области заработают гуманитарные коридоры Бородянка –Житомир, село Шевченково – Бровары. Планируется также доставить гуманитарную помощь (продукты и лекарства) в города Гостомель, Буча, села Семиполки, Маркивци, Опанасов, а Харьковской области гумпомощь проследует по маршруту Харьков – Вовчанск.


Напомним, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона не готова принять предложения партнеров о шведской или австрийской модели нейтралитета для нашего государства, находясь в состоянии прямой войны с агрессором РФ.

Зеленский – Бундестагу: Санкции против РФ опоздали, а “Северный поток-2” стал цементом для новой стены

Верещук: На 17 марта согласованы девять гуманитарных коридоров

Читайте также: Столтенберг: Не России применять вето в вопросе членства Украины в НАТО

Прямой эфир