Подоляк: Модель нейтралитета Украины может быть только украинской

Twitter

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона не готова принять предложения партнеров о шведской или австрийской модели нейтралитета для нашего государства, находясь в состоянии прямой войны с агрессором РФ.

“Безусловно, мы понимаем попытку наших партнеров остаться инициативной стороной в переговорном процессе. Отсюда слова о шведской или австрийской модели нейтралитета. Но Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только украинской и только о юридически выверенных гарантиях безопасности”, – написал Подоляк в Telegram.

Советник главы ОПУ пояснил, что имеет в виду под украинской моделью нейтралитета.

“Во-первых, абсолютные гарантии безопасности. Действующие, а не протокольные или будапештские. А значит, подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину как сегодня, но активно участвуют на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают нам немедленные поставки необходимого объема оружия. Во-вторых, Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, позволяющих или не позволяющих закрывать небо от тех же крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии, что небо обязательно будет закрыто”, – рассказал Подоляк.

Украина, по его словам, никогда не была милитаристским государством, которое нападало или планировало напасть на соседей.

Напомним, Михаил Подоляк рассказал об актуальной ситуации на фоне украинско-российских переговоров.

Верещук: Украина не получила ответа от Красного Креста по открытию гуманитарных коридоров 16 марта

Вступил в силу четвертый пакет санкций ЕС против агрессора РФ

Читайте также: LIVE: Ситуация в Киеве и на передовой 16 марта. Ввод российских войск в регионы Украины

Прямой эфир