Ситуация в Украине 14 марта. Официальные сообщения

Офис президента

Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

“Обсудили поддержку Украины со стороны Европейского союза в противодействии российской агрессии. Наращивание санкционного давления на РФ важно. Ценим также существенную финансовую помощь. Украина продолжает продвижение к членству в ЕС”, – рассказал Зеленский в Twitter.




Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что спустя 5,5 часов украинско-российских переговоров в Беларуси стороны взяли техническую паузу до завтра.


Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заверил на брифинге, что ситуация с российским вторжением в Украине остается под контролем нашего военно-политического руководства.

Он отметил, что ВСУ мощно бьют по противнику, а тот, в свою очередь, определился с основными направлениями концентрации усилий: это зона ООС, в частности Мариуполь, и Николаев. На Киевщине, Харьковщине, Черниговщине и Сумщине ситуация более спокойная. Также Арестович сообщил о потерях противника за предыдущие сутки.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк проинформировал о ходе четвертого раунда переговоров Украины и РФ в Беларуси, которые длятся уже 2,5 часа.

Стороны активно выражают свои позиции, уже уточненные. Коммуникация тяжело, но идет. Причина разногласий в том, что у нас очень разные политические системы. Украина – это свободный диалог в обществе и обязательный консенсус. Россия – это ультимативное подавление собственного общества“, – написал Подоляк в Twitter.



Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что в Беларуси стартовал четвертый раунд украинско-российских переговоров – в 10:30, как и было запланировано.

“О мире, прекращении огня, немедленном отведении войск и гарантиях безопасности. Тяжелый разговор. РФ хоть и осознает всю бессмысленность своих агрессивных действий, однако остается в иллюзии, что 19-дневное насилие над мирными городами Украины – правильный выбор стратегии”, – рассказал Подоляк в Twitter.


Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук рассказала о запланированной на 14 марта работе гуманитарных коридоров.

На сегодня были согласованы 10 маршрутов:

  • Из сел Богдановка, Новобогдановка, Перемога, Бобрик (Киевская область) – в Бровары;
  • Из Гостомеля, Немешаево, Ворзеля, Дмитриевки (Киевская область) – в Белогородку;
  • Северодонецк, Попасная, Горское (Луганская область) – Славянск;

Также, по словам главы Минреинтеграции, сегодня будет очередная попытка разблокировать коридор для поставки гумпмощи в Мариуполь.


Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к гражданам ночью 14 марта заявил, что, если лидеры стран НАТО не закроют небо над Украиной, то в скором времени ракеты агрессора РФ могут упасть на территорию Альянса.

“В прошлом году я четко предупреждал лидеров НАТО – если не будет жестких превентивных санкций против РФ, она пойдет войной. Мы были правы. Я говорил на протяжении длительного времени: “Северный поток” – это оружие, которое ударит по всей Европе. Теперь это очевидно. И сейчас я повторяю вновь: если вы не закроете наше небо, то это лишь вопрос времени, когда российские ракеты упадут уже на вашу территорию. На территорию НАТО, на дома граждан стран НАТО”, – пояснил Зеленский.

Глава государства считает, что убийство российскими оккупантами американского журналиста Брента Рено, работавшего над проектом о беженцах для издания Time в Ирпене, является умышленным.

“Сегодня в Киевской области был убит американский журналист Брент Рено. Его коллега ранен. Это было сознательное нападение российских военных. Они знали, что они делают. Но, похоже, не все на Западе знают, что они делают”, – подчеркнул украинский президент.

Зеленский рассказал, что переговоры с Россией происходят каждый день в видеоформате. А их цель – получить “нормальные, действенные гарантии – чтобы украинцы могли сказать: вот это работает, вот это гарантии”.

“Понятно, что это трудная история. Трудный путь. Но путь нужен. И наша цель – чтобы в этой борьбе, в этой переговорной сложной работе Украина получила необходимый результат. Необходим для нас, для мира и безопасности… Каждый день в видеоформате говорят представители делегаций наших стран. У нашей делегации задача четкая – сделать все, чтобы состоялась встреча президентов. Встреча, которую, я уверен, ожидают люди”, – уточнил глава государства.

Помимо этого, Владимир Зеленский пообещал, что попытки доставить гуманитарный груз в Мариуполь будут продолжаться, пока “мы не сможем помочь нашим людям”. За шесть дшей работы гуманитарных коридоров, по словам президента, удалось эвакуировать более 130 мирных граждан, а за последние сутки – 5550.

Напомним, в “Энергоатоме” сообщили, что 13 марта на Чернобыльской АЭС удалось возобновить электроснабжение.

Подоляк: Подписи под мирным соглашением будут ставить президенты Украины и РФ Зеленский и Путин

Читайте также: Российский адвокат Николай Полозов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что Россию ждет фашизация на фоне санкций.

Прямой эфир