Подоляк: Подписи под мирным соглашением будут ставить президенты Украины и РФ Зеленский и Путин

Twitter

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью российскому изданию “Коммерсант” рассказал о том, что Россия и Украина приблизились к компромиссу в переговорном процессе, встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского может состояться после согласования итогового мирного соглашения, а также окончания работы переговорщиков и глав МИД двух стран. Об этом сообщил главный редактор иновещания UATV Алексей Мацука в Telegram.

“Владимир Зеленский берет на себя ответственность за все наши оборонные инициативы, за управление государством в военное время. Он построил по сути полноценный военный кабинет, который очень эффективен и работает практически круглосуточно. И, безусловно, президент Украины настаивает на двусторонних переговорах президентов России и Украины, где они смогут окончательно договориться о каких-то взаимных компромиссах, но с точки зрения интересов Украины, потому что Украина наиболее пострадавшая страна. Подписи (под мирным соглашением), я так понимаю, будут ставить именно президенты Украины и России”, – предположил Подоляк.

При этом советник главы ОПУ не исключает участия в процессуальных вопросах третьих стран.

“Это не просто какой-то маленький конфликт локального плана. В происходящее вовлечены – прямым и косвенным образом – многие страны. Они участвуют как посредники – неформальные, формальные, активно принимают санкционные пакеты. Они уже оказывают прямую или непрямую помощь Украине, проводят постоянные взаимные консультации. Эти страны, которые будут с Украиной и Россией решать проблему выхода на мирное соглашение, уже вовлечены 100% в эту проблему. Там не будет потребности как-то их дополнительно вовлекать, что-то рассказывать. Они за стол переговоров могут сесть в любой момент и буквально включиться сразу в итоговую работу, в подписание предварительного итогового документа. Я здесь проблем не вижу”, – подчеркнул Подоляк.

Советник главы ОПУ уточнил, что представители обеих стран договорились не разглашать информацию, пока не будут согласованы позиции по ключевым вопросам.

“Я думаю, что буквально еще день-два – и мы очертим все это. Я сторонник того, чтобы не разглашать информацию, которая не является на 100% подтвержденной в полном объеме. Если бы это были торговые какие-то конфликты или просто дипломатические переговоры, то, возможно, что-то можно было бы уже приоткрывать с точки зрения информационных интересов. Но здесь очень тяжелая ситуация, потому что многие страны (в том числе Россия и Украина) должны будут брать на себя целый ряд обязательств. И желательно дойти до конца и получить полный юридически сбалансированный пакет, чтобы не вызывать раздражения ни у кого”, – пояснил Подоляк.

Стороны, по его словам, проводят регулярные видеоконференции, также для переговорного процесса созданы рабочие группы – “начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы”. На данный момент рабочие группы занимаются юридическим урегулированием итоговых документов.

“Он (итоговый документ) должен включать в себя несколько позиций. Прежде всего позиции, касающиеся прекращения собственно войны как таковой. Второй пункт – процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины. Третья часть – это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, – гарантии безопасности для Украины, чтобы подобные ситуации не повторялись”, – сказал Подоляк, уточнив, что РФ, со своей стороны, также хочет получить гарантии безопасности, имея “свои страхи по отношению к целому ряду глобальных военных союзов”.

В переговорах обсуждается еще один – четвертый – компонент.

“Это, естественно, обсуждение масштабных инфраструктурных разрушений, которые есть по всей стране. У нас же, к сожалению, несмотря на все заявления о том, что удары наносятся только по военной инфраструктуре, удары наносились очень часто, и в последнее время особенно интенсивно, по гражданской инфраструктуре. Она существенно разрушена, особенно в приграничных областях, в части центральных областей. Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если берем предварительную оценку”, – сообщил Подоляк.

Советник главы ОПУ анонсировал четвертый раунд переговоров в ближайшее время. Предыдущие три раунда переговоров между Россией и Украиной прошли 28 февраля, 3 и 7 марта. По их результатам стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей.

Напомним, UATV собирает официальные сообщения украинских политиков о ситуации в нашем государстве 13 марта.

Зеленский: руководство РФ превращает свое государство в аналог т.н. “ДНР” и “ЛНР”

За время полномасштабной войны РФ против Украины погибло 85 детей, около сотни ранены – Офис генпрокурора

Читайте также: Российский адвокат Николай Полозов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что Россию ждет фашизация на фоне санкций.

Прямой эфир