Рябых: Россияне сами могут попасть в котел под Изюмом, который готовили для ВСУ

Фото: dsnews.ua

В Украине сохраняется военная тенденция: у россиян не получается выполнить те задачи, которые поставило их военно-политическое руководство 24 февраля, напав на страну. Об этом заявил военный эксперт Валерий Рябых.

“Уменьшаются аппетиты, и, естественно, это не просто желание агрессора. Это, конечно же, вынужденная мера, к которой принуждают активные действия Вооруженных сил и сопротивления всего украинского народа”, – сказал эксперт.

Также по теме: ВСУ выбивают россиян из-под Харькова. Анализ ситуации

Он отметил, что сейчас на изюмском направлении в Харьковской области сосредоточена наибольшая группировка российских войск.

“Именно на этом направлении противником ставилась задача по созданию условий для отрезания большой части группировки войск украинских, и взятие их в котел. Но, по всей вероятности, сейчас могут создаться условия для того, чтобы российские войска попали в котел. Причем, тут нужно отметить, что сама территория и местность выбрана противником весьма неудачно. Если посмотреть историю боевых действий, которые проходили в этом районе, то она весьма показательна. Во время Второй мировой войны, во время Харьковской операции, если так локализовать это была Изюмско-Барвенковская операция, советские войска как раз в этой части местности попали в котел. И за две недели буквально была уничтожена огромная группировка советских войск. По разным оценкам от 250 до 400 тысяч личного состава. И, соответственно, огромное количество техники. Местные жители еще до сих пор знаю и помнят, потому что все эти истории передавались из уст в уста, потому что в советской историографии об этом очень мало говорилось”, – рассказал Рябых.

Он сообщил, что украинские военные сейчас используют рельеф местности и тактическое преимущество под Изюмом для того, чтобы отрезать крупную группировку российских войск от путей логистического снабжения. А это в свою очередь принудит противника или усиливать эту группировку, или отводить ее на другие направления.

Также по теме: Военные планы живут лишь короткое время – у россиян в Украине что-то пошло не так. Интервью с Мельником

Рябых также упомянул о ситуации на юге страны.

“Еще одно из опаснейших направлений – это, конечно же, юг. Это удержание так называемого коридора между Ростовской областью и Крымом. Там оккупация будет подкрепляться идеологическими методами, в том числе, проведением так называемых референдумов в Херсонской области. Но здесь это обусловлено возможностями оккупанта организовать логистику и противовоздушную оборону этого района. Мы вот раньше видели сообщения о том, что оккупанты стягивают на север Крыма новое средство противовоздушной обороны, в частности, системы С-300. Это именно для того, чтобы обеспечить прикрытие оккупационных войск на этом направлении. Однако, оперативная ситуация все равно, думаю, будет активно меняться на протяжении ближайших недель, и в сторону перевеса Украины”, – рассказал военный эксперт.

По его мнению, сейчасроссийские войска переходят к третьему этапу так называемой спецоперации.

“Не исключается, что противник будет продолжать наносить удары и отвлекающие, в том числе в направлении Запорожья. Противнику нужно активно действовать и по правому берегу. В частности, на границе Херсонской и Николаевской областей. Не для того, чтобы расширить свои зоны влияния, а для того, чтобы остаться на тех же позициях”, – отметил эксперт.

Читайте также: United24. Помочь Украине теперь может любой желающий

Читайте также: На войне – да, на “гражданке” – нет. Как Путин использует российских нацистов и националистов

Прямой эфир