Россияне стали меньше использовать тяжелую технику, но активно применяют авиабомбы, дроны и “кассетки”, — Барабаш

Виталий Барабаш. Скриншот: uatv.ua

На Авдеевском направлении российские оккупанты стали реже использовать тяжелую технику, однако увеличили количество обстрелов как города, так и позиций украинской армии. Об этом сегодня, 30 ноября, в эфире телеканала FREEДОМ сообщил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

“Проблема в том, что авиация не работает издалека. Макеевка, Харцызск — примерно над этими городами оккупанты запускают так называемые управляемые авиабомбы (КАБ), которые примерно 40 километров идут по своему курсу, — их сложно достать. В среднем по городу прилетает 6-7 бомб, а иногда и 10-12”, — сказал он.

Начальник военной администрации отметил, что максимальное количество бомб, которые были выпущены противником за сутки по Авдеевке с начала так называемого обострения, — более 30 штук.

“По позициям они используют в разы больше КАБов. Мы не можем посчитать всего, просто нет возможности. Однако, если в город около 12 за сутки, то по позициям — точно более 40 таких бомб. Также они используют кассетные бомбы, которые часто используют последние недели две, может, две с половиной”, — рассказал он.

В свою очередь, тяжелую технику войска противника начали применять реже, тогда как количество дронов, наоборот, увеличилось, говорит Барабаш.

“Это связано с погодными условиями, но они ждут — техника у них в резервах есть, они ждут морозов, чтобы земля замерзла, и потом они поедут более количественно и по нескольким направлениям. В вопросе дронов они серьезно подтянулись по количеству и активному их использованию последние 2-3 недели. Кроме того, что они залетают в старую часть города, залетают FPV-дроны и на дорогу, которая ведет в Авдеевку, а именно последние 7-8 километров”, — подытожил Виталий Барабаш.

Читайте также: 22 вражеские атаки за сутки отбили ВСУ на Авдеевском направлении — ситуация на фронте в сводке Генштаба

Ранее начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш рассказал, что в районе Авдеевки Донецкой области российским захватчикам сложно сдаваться в плен, в частности из-за близости позиций и работы заградительных отрядов с их стороны.

Прямой эфир