Россия теперь тщательно скрывает похищение украинских детей: о ситуации рассказали правозащитники

Фото: korrespondent.net

Украинские дети сегодня не просто мишень для российских ракет, а еще и потенциальный демографический фонд для России. Приходя на украинские земли, оккупанты стараются вывезти на территорию России как можно больше детей. Все это происходит под предлогом спасения маленьких украинцев, в частности тех, кто остался без родителей из-за войны. Но так ли благородны “спасители” и “освободители”? Правозащитники подчеркивают — происходит обыкновенное похищение детей, среди которых не только сироты и дети, лишенные родительской опеки.

По разным данным, с начала полномасштабной войны в Россию могли незаконно вывезти от 260 тыс. до 728 тыс. украинских детей. Украине удалось вернуть 126 детей, которые были незаконно вывезены в Россию с временно оккупированных территорий. Власти удалось верифицировать данные около 14 тысяч детей, которых похитили оккупанты. 

О том, что происходит с похищенными детьми в России, для чего они проходят медицинскую фильтрацию и зачем Путин ввел диспансеризацию — журналисты в эфире телеканала FREEДОМ поговорили с правозащитниками и чиновниками.

Екатерина Рашевская, эксперт Регионального центра прав человека

— Что касается депортации и насильственного перемещения, с которых начинается весь этот процесс, то это одновременно и военные преступления, и преступления против человечности. Но когда мы посмотрим, что с детьми происходит на территории Российской Федерации, а именно насильственная передача детей в российские семьи, тогда мы должны квалифицировать эти деяния как преступление геноцида… Поэтому, вы знаете, российским официальным лицам также известно, что это имеет именно такую квалификацию, потому что в Уголовном кодексе РФ так же, ровно как и в Уголовном кодексе Украины, существует определенная статья, которая предусматривает, что подобные деяния запрещены и являются геноцидом.

Дети, которые были депортированы из учреждений Украины, это 90% детей, которые имеют родителей. И есть огромный процент детей, которые имеют какие-то проблемы со здоровьем или либо же являются детьми с инвалидностью. Мы должны понимать, что многим приемным семьям вообще не сказали ни сколько им детей дадут, ни о том, какое у них состояние здоровья. Пол ребенка не называли.

В сентябре Путин подписал специальный указ, которым приказал не только проводить диспансеризацию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, но также вся их детей на оккупированных территориях. Это очень важно, потому что в результате такой диспансеризации, по данным из открытых источников, планируется переместить на территорию Российской Федерации, фактически депортировать около 11 тысяч детей. Уже с началом нового года начались процессы перемещения детей на территорию Российской Федерации, как будто бы для того, чтобы они получили какую-то медицинскую помощь. Мы можем сравнивать эти процессы, например, с отдыхом в летних лагерях, когда хотя бы есть какой-то определенный период смены отдыха — 15-20 дней и так далее, то диспансеризация — это какое-то медицинское вмешательство, которое может длиться и месяц, и год. К сожалению, эти дети находятся без какого-то сопровождения родителей, потому что Российская Федерация финансирует только депортацию ребенка, а не его сопровождение родителем. И таким образом мы снова имеем детей, которые будут на территории РФ будут получать эту дозу пропаганды, которые будут изучать русский язык, русскую культуру и так далее. То есть это, к сожалению, еще одна причина, которую придумали в Российской Федерации.

Страна-агрессор нарушила международное право, потому что на подобную диспансеризацию должны дать согласие государства гражданства этих детей. В Данном случае это Украина. Очевидно, Украина не давала своего согласия на депортацию детей на территорию Российской Федерации.

Когда ребенок еще находится на временно оккупированной территории, возможно, его возвратить будет немножко проще. Но это тоже уже не факт. В Крыму были расширены возможности в лагерях для того, чтобы принять как можно большее количество этих деток, которые прибывали по своим причинам в летних лагерях. На Донбассе мы знаем, что из учреждений были похищены и перемещены в Россию, а затем переданы в семьи. Поэтому отслеживать очень сложно — как в Крыму, так и на оккупированной части Донбасса.

Есть реестры семей в РФ, которые готовы принять этих детей. Но, к сожалению, желающих все меньше и меньше. Информацию об очередях там распространяют для того, чтобы стимулировать этот процесс.

Нашей организацией в партнерстве с организацией Институт Лемкина по предупреждению преступлений геноцида уже были переданы соответствующие данные в Международный уголовный суд. Как нам известно, они приняты во внимание. Но, как мы знаем, процессы на международном уровне очень длинные. Поэтому нужно набраться терпения.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

— В октябре российские военные вывезли около 2 тысяч детей из Херсонской области. Их разместили в Евпатории, объявили сразу сбор теплых вещей. Вы понимаете, что в Крыму еще было очень тепло, но объявленный сбор позволял сделать вывод о том, что этих детей возвращать родителям или другим опекунам на территорию Херсонской области не будут, хотя их вывозили для укрепления здоровья, для отдыха. Потом все публичные действия были свернуты. И есть очень мало информации про этих детей.

Это тема, которая должна быть в поле зрения внимания всех наших служб, начиная от уполномоченного по правам человека, правозащитников. Мы пытаемся тоже отслеживать эту ситуацию, но в Крыму, вокруг детей, которых вывезли с оккупированной территории Украины, в общем-то очень много скрытого. Нам не все удается.

Вера Ястребова, исполнительный директор “Восточной правозащитной группы”, адвокат, правозащитник

— Что такое медицинская фильтрация? Это комплексное медицинское обследование детей на неподконтрольных территориях перед началом процедуры депортации. И после этих мероприятий детей, у которых нет проблем со здоровьем, а именно хронических, инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, сахарный диабет, увозят. Если у них выявлены такие проблемы со здоровьем, их оставляют на временно неподконтрольных территориях. К слову, есть и такие, у кого остались семьи на неподконтрольных территориях.

Российская Федерация через своих агентов влияния продвигает тезис о том, что они спасают кого бы то ни было, и таким образом они якобы спасают детей от боевых действий и так далее. У меня вопрос: а что за фашистский подход? То, что фашистскими методами Российская Федерация воюет против Украины с 2014 года и сорвались маски убийц уже 24 февраля 2022 года.

То есть для здоровых у них процедура спасения существует, а для детей, которые требуют большего внимания, большего вложения средств, оставляют на временно неподконтрольных территориях. Я думаю, это говорит о том, что Российская Федерация понимает, что очень скоро они утратят контроль над оккупированными территориями Украины. И сейчас как пираты попросту крадут наших детей.

Украине на национальном уровне необходимо все-таки рассматривать вопрос о создании конкретного органа, который будет заниматься репатриацией украинцев. По опыту Израиля, когда организация разрабатывала комплекс мер и привлекала население с еврейской национальной идентичностью для переезда в Израиль. И сейчас уже необходимо думать над тем, чтобы были правовые основания детям, которых вывезла РФ, и которые хотят вернуться в Украину. Все-таки дети есть разного возраста. На память маленьких, возможно, повлияют российская пропаганда и новые приемные родители. А на детей постарше — нет.  

Да, действительно, в момент подготовки отчета зафиксированы случаи размещения детей из неподконтрольной территории в семьях, где к ним относятся приемлемо. Но нам ничего не известно о сотнях тысяч детей. Тех, которых надо установить, где они находятся и что сейчас с ними происходит? Что с ними будет происходить дальше? И здесь без информационного давления не обойтись никак.

Читайте также: Около 12 тыс. украинских детей вывезли на территорию РФ — как Киев возвращает маленьких граждан

Прямой эфир