Российский спецназ теперь охотится в Украине на HIMARS – Жданов

Российские оккупационные войска вынуждены отводить свои склады от линии фронта на глубину более 70 км. Это связано с тем, что на вооружении украинской армии появились системы HIMARS. Но так как российская армия не может воевать без железной дороги, минимальное “плечо” подвоза боеприпасов, топлива, продовольствия к линии фронта составляет около 60-70 км, что очень сильно сказывается на боеспособности частей на переднем крае. Об этом рассказал военный эксперт Олег Жданов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

“Чем дальше склад от линии фронта, тем сложнее строить логистику. Одно дело, когда в 20 км разгружаются вагоны прямо в машины, и везут боеприпасы на огневую позицию для артиллерии. Другое дело, когда надо из вагонов выгрузить на грунт, потом с грунта в машины, потом с машин на огневые позиции, а плечо подвоза 50-60 км. Сколько машинорейсов сделает эта машина, и сколько надо людей? Это же физический тяжелейший труд“, – отметил эксперт.

Он рассказал, что в районе Краматорска и Славянска Донецкой области и на Запорожском направлении работает российский спецназ. Около 200 человек занимаются охотой на HIMARS. По мнению Жданова, это значит, что будет “война спецназов”.

“Они будут охотиться на наши HIMARS, мы будем охотиться на их диверсионно-разведывательные группы. Но нам проще, мы на своей территории. И у нас задача будет не захватить, а уничтожить”, – рассуждает Жданов.

Он убежден, что в дальнейшем Украина получит от западных партнерров вооружение всех образцов.

“Мы когда-то начинали со стрелкового оружия, ручных гранат, противотанковых ракетных комплексов типа Javelin, ПЗРК Stinger. А сегодня мы уже ведем речь о том, что официально наши пилоты в Соединенных Штатах летать учатся летать на западных образцах самолетов. Так что вопрос появления Ф-15 или Ф-18 в нашем небе, скорее всего, вопрос ближайших месяцев”, – сказал Жданов.

При этом военный эксперт отмечает, что США дают военную технику Украине при определенных условиях.

“Все военные операции за пределами США проводятся, как правило, на основе резервистов – добавлением регулярных войск. И они снимают с хранения технику, которая стоит на резервную армию. И за счет этого резерва формируют группировку войск для выполнения тех или иных боевых задач. Вот поэтому им очень важно, чтобы, отдав нам 8 HIMARS, получить восемь единиц на хранение, или чтобы было поставлено в части другие 8 установок. То есть надо заполнить этот пробел. Сейчас мы знаем, что военно-промышленный комплекс США начинает набирать обороты в плане возобновления производства”, – пояснил он принцип предоставления оружия Украине.

“Польша танки “Абрамс” закупает вместо тех, которые нам отдает. Словакия нам передает Миг-29 взамен на то, что Чехия закроет небо Словакии, пока та не получит купоны Ф-16 у Соединенных Штатов. Именно эта процедура взаимозамены, к сожалению, является основной предпосылкой к сокращению поставок”, – добавил военный эксперт.

Жданов предполагает, что основные поставки будут осуществлены именно в рамках схемы оплаты по ленд-лизу, потому что он предусматривает массовые поставки, в рамках бюджета, который сейчас просчитывается.

Напомним, военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление” Александр Коваленко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA сообщил, что войска РФ пытаются вывести из-под ударов ВСУ склады боеприпасов и командные пункты, перенося их от линии фронта. Учитывая, что армия РФ и раньше имела проблемы с управлением и обеспечением, такой перенос может стать для нее критическим

Читайте также:

Украина переходит на вооружение стандартов НАТО — секретарь СНБО

Кому кроме Украины выгодно возвращение Крыма под контроль Киева? Мнение

Прямой эфир