Кому кроме Украины выгодно возвращение Крыма под контроль Киева? Мнение

Будет ли битва за Крым заключительной в отражении военной агрессии России? Об этом журналисты UA поговорили с вице-премьер-министром АР Крым (1993-1997 гг.) Андреем Сенченко в эфире марафона “FreeДОМ”.

— Станет ли Крым для Украины и России последней точкой в этой полномасштабной войне?

— Не ясно, что будет последней точкой для россиян. А для нас очевидно: это полное освобождение всей территории Украины, включая и Донбасс, и Крым, и то, что они сейчас там позахватывали на юге и на востоке нашей страны. То есть полное освобождение территории. Я думаю, что не только мы заинтересованы в том, чтобы Крым вернулся в состав Украины, потому что такой узел напряжения в Черноморском регионе не дает спокойно жить не только всем причерноморским странам, но и Средиземноморью. Россия использовала оккупированный Крым, в том числе, для поддержки своих агрессивных действий на Ближнем Востоке. И поэтому оставлять этот путинский нарыв никто не собирается.

Крым, наверное, одна из самых важных точек для Российской Федерации среди оккупированных территорий?

— Для них собственная страна не является чем-то таким особо важным. Для них особо важно только лишь сохранение всего того, что они украли у собственного народа и сохранение своей жизни, поскольку она сейчас в опасности. И может наступить момент, когда их просто разорвут. Хоть на Камчатку, хоть на Сахалин, хоть на Хабаровский край или Крым они смотрят только с этой точки зрения.

Насколько вообще вероятно, что Украине позволят наносить удары по военным объектам на территории России?

— Я не думаю, что мы вообще должны кого-то спрашивать. У нас идет война с Российской Федерацией. Мы защищаем свою территорию, мы не претендуем ни на один квадратный метр чужой земли. И поэтому все, что нужно для освобождения каждого метра нашей земли мы должны сделать. Если для это нужно бить по территории Российской Федерации, значит будем бить. Что касается Беларуси, то тут вопрос тоньше, потому что у нас есть достаточно правовых оснований для того, чтобы нанести удары, по крайней мере, по российским войскам, находящимся на территории Беларуси, но наше военно-политическое руководство такого решения не принимает для того, чтобы не оправдывать последующее официальное вступление в войну со стороны Лукашенко. Поэтому ситуация колеблется, но, если только Лукашенко официально объявит о вступлении в войну, я думаю, что незамедлительно последуют массированные удары Вооруженных сил Украины по российским войскам, расположенным на территории Беларуси. И если белорусские войска ступят на нашу землю, они получат такой же отпор, как и российские.

— В результате этой войны Российская Федерация должна утратить возможность таким образом агрессивно себя вести по отношению к другим странам. Это помимо освобождения нашей территории, должно быть вторым результатом этой войны. И тогда это будет основанием для того, чтобы говорить о том, что она завершена. Что касается наших западных партнеров, то еще раз повторю: это наша земля и тут неуместно давать какие-то советы. При этом мы должны понимать, что на Западе достаточно общество и многие политики на стороне Украины. Но и достаточно много агентуры. И платных, и бесплатных агентов влияния, и просто трусливых идиотов, которые всячески пытаются поискать некий вариант умиротворения агрессора. Не существует таких вариантов.

Насколько будут последовательны наши партнёры, когда Украина действительно будет уже у этой цели? Я имею в виду полной деоккупации всех наших территорий? Насколько они будут последовательны в поддержке?

— Их последовательность будет зависеть от нашей последовательности. И в этом смысле кроме военных усилий нам все-таки нужно не утрачивать инициативу. А последние месяцы она, к сожалению, утрачивается в части информационного влияния на оккупированные территории Крыма и Донбасса. Нашим гражданам, живущим на оккупированным территориях, нужно дать ответ на вопрос, кого украинское государство, украинский народ, украинский законодатель считают жертвой оккупации и агрессии, а кого – предателем и коллаборантом. И в этом смысле, к большому сожалению, есть огромные бреши в украинском законодательстве.

Можете сказать, что думают местные жители, крымчане, крымские татары, которых Российская Федерация угнетает на протяжении 8 лет, а до того – советская власть?

— Сегодня на территории Крыма проживают украинские граждане, которые волей судьбы оказались в оккупации. И проживает где-то более 60 тысяч колонизаторов, которых украинские граждане называют “понаехали”. Эти граждане Российской Федерации должны выехать в предельно короткий срок. В течении двух недель покинуть Крым, поскольку они граждане другого государства, незаконно заехавшие на нашу территорию.

Надо понимать, что из 2 миллионов украинских граждан есть сотня тысяч предателей, коллаборантов. Это верхушка оккупационной власти. Имею в виду все ветки: и так называемая судебная, и так называемая исполнительная, и так называемая законодательная, и силовики, хотя по большей части они завезены из Российской Федерации, то есть вообще никакого отношения к Крыму не имеют. Но большое число из этих предателей, к сожалению, это представители силовых структур Украины, частично военных, которые изменили присяге в 2014 году. Понятно, что они побегут, как только начнется деоккупация. А тех, кто не успеет убежать, ждут суд и тюрьма.

Крым, наверное, как и большинство регионов Украины до 2014 года делился примерно так: около 20% активно настроенных украинских граждан, это не только крымские татары, это люди разных национальностей. Около 20% – это люди, для которых Крым не был родиной, он был просто местом жительства – это семьи российских военных, которые демобилизовались с Камчатки, Северного флота и жили в российском информационном пространстве, ездили туда в отпуск. Их родина была там, но они были гражданами Украины. И 60% ориентировались на состояние холодильника. Я могу сказать, что не меньше 80% украинских граждан, оказавшихся в оккупации в Крыму, аплодировали бы фактическому возвращению полуострова в состав Украины. Что интересно – более половины из них – люди, ориентированные на Россию, потому что у них в разы упало качество жизни.

Россияне, пытаются вывести из-под ударов Вооруженных сил Украины склады боеприпасов и командные пункты, перенося их от линии фронта. Учитывая, что армия РФ и раньше имела проблемы с управлением и обеспечением, такой перенос может стать для нее критическим. Такое мнение высказал военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление” Александр Коваленко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

Читайте также: Скандальная драка с солдатами в Судаке: что произошло на самом деле. Дайджест

Крымский полуостров позволяет Вооруженным силам РФ эффективно перебрасывать войска на восточное и южное направления, поэтому он должен стать военной целью ВСУ. Об этом заявил руководитель военных программ Центра глобалистики “Стратегия XXI” Павел Лакийчук.

Прямой эфир