Российские войска окопались на позициях так, что их будет удобно разгромить – Притула

Россия попытается удержать те территории, которые захватила на востоке и на юге Украины. Но для этого ей нужно гораздо больше сил, чем есть сегодня, считает военный эксперт Михаил Притула. Поэтому Россия сосредотачивает на южном направлении основную массу батальйонно-тактических групп своих.

“На восточном направлении их меньше. И цель России как раз удержать эту область, которая находится возле Херсона, ниже Запорожья. Там сосредоточена основная масса российских войск. Насколько это будет просто для Российской Федерации? Я думаю, что очень непросто. Там нужно ввести минимум сотню тысяч войск контингент для того, чтобы хорошо удержать эту территорию. Эта территория нужна в логистическом отношении, потому что идет подпитка с Крыма. И задача-минимум для Российской Федерации – сделать там плацдарм, потому что они могут оттуда атаковать и Одессу, и южное направление. И здесь же находятся основные земледельческие территории. Поэтому украинская армия будет уже смотреть, как выбивать попавшегося противника с этой территории”, — рассказал Притула в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Он добавил, что скорее всего, украинская армия будет уничтожать противника на его позициях, то есть не стоит ожидать она пойдет штурмовать укрепленные районы российских войск.

“Будет тактика, которая применялась, например, в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, то есть будет идти уничтожение противника на их территории, на той территории, на которой они окопались уже. Будет просто методическое уничтожение живой силы противника, техники. И сколько это будет происходить? До тех пор, пока противник не поймет, что нужно уходить. Точно так же, как это было под Киевом, точно так же, как это было в Нагорном Карабахе. Какие территории будут освобождаться? Это уже будут решать украинские вооруженные силы и общество, потому что мы помним, какие территории были захвачены не только до 2014 года, но и намного раньше… Я думаю, что сейчас произошел исторический перелом, исторически сложилось так, что Украина имеет все возможности для того, чтобы вернуть себе все те территории, которые были захвачены Российской Федерацией. Не только до 14 года, а и более раннего периода”, — считает эксперт.

Он подчеркивает, что Украина не станет рисовать ни самолетами, ни личным составом, поэтому будет постепенно выбивать живую силу, которая “уже наполовину закопалась”.

Также по теме: Авиаудар оккупантов по Бахмуту и псевдоминеры в Одессе — детали от журналистов UA

“Вот будут там танки уничтожены, будет уничтожена бронетехника. Медленно, но уверенно. Я думаю, что работу можно сделать быстро, качественно, но дорого. Спасибо противнику за это, потому что, благодаря тому, что они закопались, они зафиксировали свои позиции, своих солдат, и теперь их позиции известны. Поэтому все намного упростилось”, — рассуждает Притула.

Также он рассказал, что украинская артиллерия остается недосягаемой для российской, и уничтожает ее и реактивные системы залпового огня Российской Федерации.

“Ответить России просто нечем на сегодняшний день. И таким образом, Украина имеет преимущество перед Россией на сегодняшний день. Вопрос только времени и живой силы России, которую она будет сейчас мобилизовывать и бросать в Украину. Да, будет уничтожено много российских солдат. Ну, тут они должны смириться с тем, что они будут нести большие потери”, — резюмировал военный эксперт.

Также по теме: Гайдай объяснил, почему переправа через Северский Донец стала для россиян второй Чернобаевкой

Также по теме: Почему военное положение в Украине введут на три месяца. Пояснил Вениславский

Прямой эфир