Визит Пелоси на Тайвань: как Россия использует Тайваньский кризис в своих целях

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань, но обстановка остается напряженной. До конца недели китайская армия будет присутствовать в шести точках в море вокруг острова, — заявили в Минобороны Китая. Тайвань, фактически, оказывается окружен, сообщает UA.

На этом фоне власти Тайбея рекомендуют гражданам установить на телефоны приложения с картой бомбоубежищ, а МИД страны призывает международное сообщество совместно осудить военную угрозу Китая. Дипведомство Пекина также прокомментировало ситуацию.

“Визит Пелоси — необычайно вопиющий, и последствия его будут крайне серьезными. Китай ни в коем случае не будет безучастно наблюдать за этим. Правительство США должно взять на себя ответственность за провокации, которые привели к эскалации напряженности в районе Тайваньского пролива и нанесли ущерб китайско – американским отношениям. Сторона США должна заплатить цену за свои ошибки”, — сказал заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн в комментарии китайским СМИ.

Не оставили ситуацию без внимания и в Москве. О поддержке политики единого Китая там говорят на всех уровнях. В частности, об этом заявил и глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. А в Совете Федерации сообщили, что Россия могла бы помочь Китаю в случае вооруженного столкновения с США, но только на взаимовыгодных условиях.

“Я не вижу оснований отказывать китайцам в помощи, но я хотел бы, чтобы это движение с Китаем было двусторонним, то есть и мы должны получать какую-то выгоду от этого сотрудничества”, — сказал первый зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров в комментарии ТАСС.

Однако, несмотря на постоянные заявления об общем пути, Москва не получает от Китая поддержки в войне с Украиной. Об этом, в том числе, заявляли в США накануне переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпиня. Поэтому в Кремле надеются решить сразу ряд военных проблем за счет подталкивания Пекина к открытому вооруженному столкновению с Западом, считают эксперты.

“Тогда бы, с очень высокой вероятностью, между Пекином и Москвой возник бы прямой военно-политический альянс для противостояния с США и Западом в целом. Безусловно, это отвлекало внимание западного мира и Соединенных Штатов. Не полностью, отчасти. Но все же в определенной степени отвлекало бы внимание от войны России против Украины. Поэтому интерес России в том, чтобы возникло такое противостояние, чтобы отношения между Пекином и Вашингтоном обострялись и становились все более конфликтными. В этом действительно есть прямая выгода Москвы”, — отметил политолог Владимир Фесенко.

Тем не менее, пока эти попытки Москвы безуспешны. Что касается сохранения Китаем условного нейтралитета в вопросе войны в Украине, ситуация могла бы быть хуже, считает президент Украины Владимир Зеленский.

“Я бы хотел, чтобы Китай присоединился к объединенной мировой позиции относительно тирании России против Украины. Сейчас это не вышло. Китай стоит в стороне. На сегодняшний день Китай балансирует и имеет нейтралитет. Я скажу честно, что этот нейтралитет гораздо лучше, чем если бы Китай присоединился к России. Я верю, что китайское общество, народ этого государства сделает разумный выбор. Все-таки для нас важно, чтобы Китай не помогал России”, — сказал глава Украинского государства.

Слова российской пропаганды о взаимопомощи России и Китая остаются лишь словами. С начала войны товарооборот между странами вырос незначительно. Поэтому, по словам экспертов, эти тезисы направлены в первую очередь на внутреннего потребителя. К тому же, за границей информационные ресурсы России активно блокируют или же ведут за ними усиленный контроль. Так, например, в тех же Соединенных Штатах к ним применяют закон об иностранных агентах, который изначально был принят в 1938-м году для противодействия нацистской пропаганде.

Читайте также: В Италии разгорается скандал, а Германия призывает усилить военный потенциал — Европа защищает демократию от России

Напомним, конфликт между Тайванем и КНР тянется с момента основания последней в 1949 году. Пекин рассматривает территорию острова как принадлежащую ему. В Коммунистической партии Китая недавно даже заявляли о готовности применить силу, чтобы взять Тайвань под свой контроль. На фоне такого обострения отношений Соединенные Штаты — традиционный союзник Тайваня — заявили о готовности защитить своего партнера.

Прямой эфир