“Рамштайн-4”: Какое оружие стоит ожидать Украине от партнеров

Двадцать систем HIMARS, противовоздушная оборона Stinger, бронетранспортеры M113 и другое вооружение – участники контактной группы по обороне Украины сделали много новых объявлений о предоставлении помощи. Как сообщалось, днем 20 июля прошло четвертое по счету заседание стран, которые готовы оказывать Украине помощь вооружением для отражения российской агрессии.

“Мы понимаем срочность. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить и усилить импульс пожертвований, и это включает в себя много новых объявлений, сделанных сегодня утром. Мы видим, как страны со всего мира продолжают наращивать предоставление критически необходимых систем и боеприпасов”, – сказал министр обороны США Ллойд Остин на брифинге по результатам встречи, которая прошла в онлайн-формате.

Министр указал, что страны, включающие Чехию, Польшу и Британию, работают с отечественной промышленной базой, чтобы найти способы помочь Украине еще скорее.

Другие страны, такие как балтийские и австралийские союзники, продолжают щедро предоставлять предметы из собственных запасов”, – отметил Остин.

Министр обороны США указал, что более 30 стран отправили летальную военную помощь Украине. Он обратил внимание на то, что немецкие РСЗО вскоре будут на поле боя.

“Британские РСЗО M270 сейчас в бою, а немецкие системы вскоре также будут на поле боя”, – указал Остин.

Глава американского Минобороны отметил, что Польша также недавно перебросила Украине 3 дивизиона 155-мм самоходных гаубиц, которые уже вносят свой вклад на линии форта. Он добавил, что страна пожертвовала Украине военное оборудование на более 1,7 миллиардов долларов.

Остин также поблагодарил Норвегию за тесное сотрудничество с США в переброске Украине систем противовоздушной обороны NASAMS.

Параллельно министерство обороны Литвы сообщило, что предоставит Украине дополнительную военную поддержку – бронетранспортеры М113 и М577, а также боеприпасы, необходимые для подготовки резерва.  Литва уже передала Украине системы ПВО Stinger, противотанковые вооружения, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения, грузовики, внедорожники. В общей сложности военная помощь Литвы Украине составляет около 123 миллиона евро.

Союзники пообещали передать Украине 20 систем HIMARS, сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

“На сегодняшний день мы передали Украине 12 HIMARS. Это часть из более 20 таких систем, которые мы обязались передать с нашими союзниками. Также 200 украинцев прошли обучение на HIMARS, и обучение продолжится с участием многих других военных”, – сказал Милли на брифинге.

Эти реактивные системы залпового огня (РСЗО) могут вести огонь на расстояние до 80 км, заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

Он добавил, что союзники также пытаются увеличить прозрачность статуса различных типов оборудования, чтобы предвидеть, каковы будут логистические потребности в будущем.

“Мы работаем не только для того, чтобы оказать помощь в обеспечении безопасности в краткосрочной перспективе. Одной из ключевых тем сегодняшней дискуссии было обеспечение того, чтобы Украина могла выстоять в борьбе за себя и своих граждан”, – подчеркнул Остин.

Он указал, что союзники и партнеры также рассматривают возможности предоставить Украине возможности для сдерживания и самообороны в долгосрочной перспективе.

При этом решения об обучении украинских пилотов США и их союзниками пока нет, но этот вопрос изучается, добавил Милли.

Формат Контактной группы по обороне Украины был инициирован в апреле Соединенными Штатами. Первая встреча состоялась в немецком Рамштайне в конце апреля.

Группировка российских оккупационных войск, зашедшая на правобережную часть Украины, сейчас должна быть сильно напугана ударами украинской армии по стратегически важному Антоновскому мосту в Херсоне. Такое мнение высказал Иван Варченко, эксперт по вопросам безопасности в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Он напомнил, что мост в оккупированном городе является ключевым узлом для логистики российских войск. Второй удар говорит также о профессионализме ВСУ и точности оружия, которым пользуются военные.

Читайте также:

Зеленская в Конгрессе США: Я прошу оружие для защиты, а не для войны на чужой земле

Путин начал войну не потому, что идиот, а потому что глубинный народ РФ требовал этого: интервью с экономистом Савченко

Седьмой пакет санкций против России одобрен

Прямой эфир