Радуцкий: Вспышки холеры возможны на всех территориях Украины с разрушенной инфраструктурой

Народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал про ситуацию с коронавирусом в мире и на временно оккупированных территориях. Также о том, как сейчас работает система здравоохранения в Украине и с какими угрозами она сталкивается. 

— Какими данными Вы обладаете относительно ситуации с коронавирусом в мире?

— Ситуация в мире выравнивается. К окончанию второго года пандемии коронавирус превращается в обычное сезонное заболевание, которое будет как и грипп: весной, осенью. На сегодняшний день, 14 июня, даже консервативные страны Евросоюза такие как Германия и Австрия — отменили все ограничения для туристов. Въезд в страну уже не требует обязательного предоставления документов об отрицательном ПЦР-тесте, не требует экспресс-диагностики на ковид. 

В Европе больше всего фиксируется штамм омикрон. Омикрон имеет более легкое течение, чем предыдущие штаммы. С учетом, что вирус стал слабее, организм человека стал более адаптирован к этому штамму. 

В Украине не более четырех тысяч заболевших в неделю. Это еще вызвано тем, что людям сейчас не до лабораторных исследований. Активных кейсов неделю назад было не более полутора тысяч. Это люди, которые имели тяжелое течение болезни с госпитализациями. Также, украинцы на стрессе переносили омикрон на ногах, не идя в лабораторию. Из-за войны Украина победила омикрон.

Вакцинация: если до войны мы вакцинировали около 100 тысяч человек в день, то сегодня перешли на цифру 50-60 тысяч в неделю. Т.е. вакцинация от ковида нужна. Ее нужно будет делать каждый год, чтобы не болеть.

— Украинцы даже во время войны помнят о важности вакцинации?

— Украинцы понимают, что такое вакцинация. Знают, что кроме вакцин в мире от инфекций ничего не придумано более действенного. Поэтому продолжают вакцинироваться.

— Зайдем в степь такой конспирологии, вы слышали истории о том, что РФ является местом, где родился коронавирус?

— Конспирология, так конспирология. Под 70 лет тому назад в России родился самый страшный вирус для сегодняшнего человечества. Его фамилию вы хорошо знаете. Это вирус, который живет в бункере. К сожалению, в глубоком бункере. К сожалению, человек не понимает, что он делает даже для своего народа. Я уже не говорю про Украину, про народы цивилизованного мира. Знаете как говорят “нулевой пациент”, “нулевой вирус”. Если мы говорим о вот этом человеке, то наверное конспирология права.

— Пандемия коронавируса сильно ударила по системе здравоохранения и в Украине и в мире. Война усугубила эту ситуацию?

— Украинские медики начиная с 2019 года уже работали в режиме “нон-стоп”, в режиме “через не могу”. И начиная с 2019 года они работали в режиме героической работы. Пандемия коронавируса сплотила систему здравоохранения. Были выявлены слабые стороны системы здравоохранения, которые за два года удалось изменить в лучшую сторону. 

Война ее не делает сильнее. Потому что на сегодняшний день в Украине   оккупационными войсками уничтожено и не подлежат восстановлению более 140 лечебных учреждений. Более 600 лечебных учреждений получили серьезные повреждения. При этом, система продолжает держаться. По оценкам Всемирной организации здравоохранения — система здравоохранения Украины прошла “краш-тесты” и ее оценивают выше, чем удовлетворительно.

— Херсонская область, Запорожская область, Донецк, Луганск, Алчевск, Горловка. Есть ли сейчас данные о том, что там происходит? Или там не до коронавируса?

— Что касается коронавируса — данных нет. Оккупанты закрывали всячески эту информацию начиная с начала пандемии. Оценочно статистика там была намного хуже, чем на территории, которая под контролем Украины.

В Донецкой и в Луганской области, в Мариуполе, который был под контролем Украины, в Краматорске или Северодонецке – ситуация статистически была лучше, чем оценочная ситуация, которую мы имели с неподконтрольных территорий. 

Много украинцев с неподконтрольных территорий старались попасть на лечение на контролируемую Украиной территорию. Потому что здесь более качественные услуги, медикаменты, лучше оснащение и больницы. 

Что касается Херсонской и Запорожской области, здесь я все таки считаю, что ситуация неплохая. До войны там были очень хорошие статистические показателе вакцинированных. 

Что касается других оккупированных областей, там хуже, чем до войны. Отсутствие медикаментов. Отсутствие достаточного количества квалифицированного персонала. Гуманитарные коридоры закрыты, фашистские войска не пропускают даже гуманитарные грузы под флагом Красного креста. 

— Объясните ситуацию: заявление Петра Андрющенко, советника мера Мариуполя о холере, которая может быть в городе. Что вы думаете?

— Советник мэра прав. Ситуация эпидемиологическая, санитарная в оккупированных местах плачевная. Там разрушен водопровод, разрушены канализации. Там есть неорганизованные захоронения погибших. При чем, оккупационные власти не обеспокоены этой проблемой. Мариуполь уже имел в мирное время вспышку холеры. Скорее всего, такое возможно. И не только в Мариуполе, а во всех местах, где разрушена инфраструктура. 

Украина уже готовится и делает все возможное, чтобы оградить контролируемую территорию от распространения особо опасных инфекций. Усилены службы санитарных властей Украины, усилены центры общественного здоровья, в чьи функции входит контроль за распространением заболевания. 

Многое зависит от нас. Мытье рук никто не запрещал. Война мытья рук не отменяет. Кипячение воды война не отменяет. Овощи, фрукты — сейчас сезон — мыть никто не отменил во время войны. Т.е. элементарные меры предосторожности надо не забывать. Все остальное — Минздрав контролирует. Минздрав справляется с возложенной на него функцией. Т.е. делаются анализы, заборы воды в реках, которые протекают через временно оккупированные территории. Будем надеяться, что барьер сработает. 

Читайте также:

Еврокомиссия озвучит заключение по заявке Украины на статус кандидата в члены ЕС 17 июня

Как политика Путина движет экономику России к уровню Северной Кореи

“Вижу, что у ребенка болтается нога, и грудь — пробита осколком навылет”: очевидцы — о трагедии в Лисичанске

Прямой эфир