Путин может объявить победой и завершением “СВО” выход ВС РФ на админграницы Донецкой и Луганской областей, — Самусь

Путин и Герасимов. Фото: tass.ru

После назначения начальника генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова на должность командующего объединенной группировкой войск происходит переосмысление, аудит возможностей армии, и он начал формировать свою концепцию действий. Об этом сегодня, 25 января, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

“Когда мы занимались прогнозированием в ноябре-декабре, тогда фаворитами Путина на военном направлении были Суровикин и Пригожин, они пообещали Путину выполнить его задачу хотя бы об оккупировании Донбасса до конца года. Тогда были массированные ракетные удары по украинской энергоинфраструктуре, видимо, Путину обещали, что Украина под воздействием энергетического и экономического кризисов вместе с Европой начнут подчиняться требованиям Москвы и на фоне военный успехов Пригожина на Донбассе где-то примерно к началу года всё это станет более понятным для России. Но ни массированные ракетные удары не принесли никакого эффекта с точки зрения именно ситуации на фронте, ни усилия Пригожина, как бы он себя не раскручивал, на Бахмутском направлении, не принесли ни оперативного, ни стратегического какого-то успеха этих операций и даже тактическими продвижениями это сложно назвать”, — сказал он.

По словам эксперта, о том, что Герасимов начал формировать какую-то свою концепцию ведения боевых действий, отличную от того, что делалось во второй половине 2022 года, говорят активизация российской авиации на фронте (что привело к тому, что украинские силы их стали больше сбивать), или те попытки навести порядок и жесткую дисциплину в участвующих в войне против Украины войсках.

“С одной стороны Путин, очевидно, требует победы, большого наступления и оккупации хотя бы Донбасса. Сейчас российская армия пытается зафиксировать то, что у них есть на других направлениях, и проломить оборону ВСУ на Донбассе, чтобы где-то к весне выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей и возможно даже объявить победу. То есть Путин может объявить это победой и завершением “специальной военной операции” и заявить Западу и Украине, что они готовы к переговорам”, — говорит Самусь.

При этом он отметил, что не понятно, какими способами они это хотят сделать.

“Потому что с техникой, артиллерией и боеприпасами проблемы и какого-то нарастания поставок высокоточного оружия и современного оружия, я думаю, не будет. К тому же, с другой стороны, в отношении ВСУ, Украине [союзники] наконец-то начали поставлять тяжелое наступательное современное оружие”, — резюмировал Михаил Самусь.

Читайте также: Регулярная армия РФ превратилась в сборище “мобиков”, которыми очень тяжело управлять, — Самусь

Напомним, ранее Самусь высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин готовится к затяжной войне против Украины. Он хотел бы в эти полгода максимально военным образом изменить ситуацию на фронте, переломить ее, завладеть стратегической инициативой и где-то к середине года зафиксировать то, что ему удастся.

Прямой эфир