Проект FAILED STATE: как деградировал российский футбол в период войны РФ против Украины

В 2008 году Москва принимала Лигу чемпионов и лучшие футбольные команды Европы. В 2012-м российский “Газпром” стал спонсором номер один в европейском футболе. В целом, Россия на тот момент — большая и неотъемлемая часть европейского футбола. По крайней мере, именно такой образ строили в Москве.

Что можно сказать о сегодняшней футбольной России? Сборная РФ ищет хоть каких-то соперников для спарринга, российские клубы играют с футболистами из псевдореспублик, а “Газпром” дышит на ладан. Купить футболиста из российской команды, с российским паспортом — значит, получить кучу проблем.

Деградации российского футбола из-за агрессивной военной политики руководства РФ посвящен премьерный выпуск проекта Failed State с Денисом Похилой.

Постсоветский футбол России

Развал Советского Союза ознаменовал раздел сфер влияния, оставшихся после империи. Экономика, энергетика, геополитика, и, конечно же спорт, — все это разом под себя подмяла Российская Федерация, самоназванная единственная наследница СССР.

“Футбольное наследие было огромное, но, в основном, не российское. Мы вспоминаем победы киевского “Динамо”, тбилисского “Динамо”, выигрыши украинскими и грузинскими клубами европейских турниров. Это очень сильно раздражало Москву. И чтобы нивелировать неудачи русских, она говорила, что это не победа грузинской команды, это не победа украинского клуба, а, мол, это победа советского футбола. Кстати, на определенном этапе в сборной СССР бывали моменты, когда играли исключительно игроки киевского “Динамо”. Киевское “Динамо” того момента — не просто базовая команда сборной СССР, а ее основа, ее философия во главе с тренером. Вот Россия взяла советский футбол и перенесла его на российскую почву после 1991 года”, — комментирует спортивный журналист, редактор телеканала “Дім” Евгений Зинченко.

Российские чиновники переняли у советских и главный постулат — спорт (особенно массовый, как футбол) является прекрасной возможностью влиять на политику, продвигать свои нарративы. Россия, провозгласившая себя правопреемницей СССР, получила влияние и место в УЕФА и ФИФА.

Нужно отдать должное, параллельно с обработкой футбольных чиновников, российский соккер добивался серьезных высот в Европе:

  • 2005 год — ЦСКА взял Кубок УЕФА (ныне этот турнир реформировали в Лигу Европы);
  • 2008 год — сборная РФ дошла до полуфинала Чемпионата Европы.

Достигнув финансовых высот, российские клубы получили возможность приглашать звезд футбола в местный чемпионат. Например, переход камерунца Самуэля Это’о и бразильца Роберто Карлоса в махачкалинский “Анжи”.

“Роберто Карлос и Самюэль Это’О в момент перехода в российские клубы — это великие игроки, но конца их карьеры. Все прекрасно понимали, что главный инструмент их привлечения — конечно же, деньги. Начиная со второго срока Путина и начались вот эти все проекты “вставания с колен” — спорта, экономики и всего остального. Но это было создание просто красивой витрины”, — отмечает Евгений Зинченко.

Известные футболисты ехали играть в Россию, в том числе, потому что это был достаточно легкий чемпионат по сравнению с топовыми футбольными странами.

“Мы понимаем, что уровень требований, которые предъявляют к игроку в Испании, в Италии, во Франции, в Германии, отличается от требований, которые предъявлялись в Махачкале. Плюс в российском футболе были шальные деньги. То есть на пенсию можно заработать, особо не напрягаясь”, — говорит политический эксперт Валентин Гладких.

ЧМ-2018 в России

2 декабря 2010 года на заседании исполкома ФИФА обсуждался вопрос предоставления права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м. Борьба велась между четырьмя претендентами: Россией, Англией и парами Испания — Португалия и Бельгия — Голландия. В итоге право провести мундиаль отдали России.

В Цюрихе с докладом выступил тогдашний глава Российского футбольного союза, министр спорта РФ Виталий Мутко. Министр вовсю расхваливал преимущества, которые мировой спорт получит от проведения ЧМ именно в России. Мол, для ФИФА это так же важно, как и для РФ, ведь откроет для международной футбольной федерации невероятные горизонты возможностей.

Мутко ошеломил делегатов цифрами: Россия ввалила миллиард долларов лишь в промотирование сочинской Олимпиады 2014 года, а значит — может вложить еще больше в Чемпионат мира. К слову, что 14 лет тому назад, что сейчас, такие финансы почему-то не используются для улучшения жизни самих россиян.

Россия получила право на проведение ЧМ-2018, когда ФИФА возглавлял швейцарец Йозеф Блаттер (в 1998 году сменивший на этом посту бразильца Жоао Авеланжа). Позже, в 2015 году, в связи с крупнейшим коррупционным скандалом в ФИФА Блаттер объявил об уходе с поста президента ассоциации, спустя 17 лет правления. Решением Арбитражной палаты комитета по этике ФИФА он был отстранен от футбольной деятельности на 8 лет.

“Йозеф Блаттер — представитель бизнеса в футболе. Вы знаете, как футбол любят в мире. Он проник даже туда, куда не проникал. Он покорил Соединенные Штаты Америки. Это, скажу вам, большая заслуга людей, которые поняли, что экономически очень важно продвигать это. Как раз Жоао Авеланж и его последователь в этом смысле Йозеф Блаттер. И многочисленными расследованиями было доказано, что Россия получила проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года с помощью огромной коррупционной составляющей”, — подчеркивает Евгений Зинченко.

В 2010 году Россия получила право на проведение Чемпионата мира, несмотря на то, что в 2008-м развязала войну против Грузии.

“Большие деньги часто ведут к тому, что чиновники, функционеры закрывают глаза на многие проблемы — и морально-этического плана, и политического. Уже в то время для многих было очевидно, какую внешнюю политику проводит Россия. Просто они, знаете, скромно отводили глаза и делали вид, что не понимают природу ни российских денег, ни целей российской политики”, — комментирует Валентин Гладких.

Казалось бы, право проводить Чемпионат мира по футболу — это возможность показать себя как миролюбивую страну, начать менять свою политику, прекратить войну в Грузии и встроиться, наконец-то, в условных коллективный западный мир. Но нет.

Февраль 2014 года. Во время Олимпиады в Сочи Россия начинает операцию по захвату украинского Крыма. Весна-лето того же года — Россия инспирирует сепаратистские движения в Украине. Начинается война на Донбассе руками марионеток, управляемых из Москвы. Вскоре уже регулярная армия РФ вступает в войну на востоке Украины, под прикрытием фразы “нас там нет, это все местные шахтеры”.

В начале марта 2014 года американские сенаторы направили письмо тогдашнему главе ФИФА Йозеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у государства право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за оккупации Крыма. 27 июля 2014 года на тот момент вице-премьер-министр Великобритании Ник Клегг заявил, что Россия должна быть лишена права на ЧМ-2018. С такой же инициативой выступил и депутат немецкого бундестага Михаэль Фукс.

В ответ на эти требования президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что Международная федерация футбола “безоговорочно поддерживает” проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

“Мы доверяем стране, доверяем ее правительству”, — сказал он в интервью российскому агентству “Р-Спорт”.

Он также отметил, что сборные России и Украины будут разведены по разным группам во время жеребьевки квалификационных и финальных турниров чемпионата.

Чемпионат мира в 2018 году все-таки прошел в РФ. Это стало апогеем российского влияния на международный футбол. По данным росСМИ, 3,5 млрд человек посмотрели матчи чемпионата — от телевидения и диджитал-платформ до непосредственного пребывания на стадионах РФ.

Туристы, реклама, новый виток интереса к России, теперь уже хозяйке мундиаля. И это в то время, когда ФСБ задерживала крымских татар по надуманным обвинениям. Когда российские войска уничтожали Донбасс, гнали местное население оккупированных территорий на убой.

Российский футбол после 2022 года

Начав в 2022 году полномасштабную войну против Украины, в Кремле надеялись, что мир отреагирует точно так же, как в 2014-м. Какие-то санкции, минимум ограничений, пару лет легкой изоляции, а потом — снова проведение Чемпионата мира отдадут Москве.

Сегодня Россия — наиболее санкционированная страна в мире. Более 20 тысяч ограничений ввели союзники Украины по всему миру. Футбольное сообщество также не осталось в стороне.

“Реакция УЕФА в первые же дни полномасштабного вторжения была для меня удивительной, показательной и очень приятной. УЕФА отреагировала резко. Было принято решение, что до окончания агрессивной войны российские команды, Российский футбольный союз больше не принимают участие в жизнедеятельности ассоциации, в соревнованиях на всех уровнях — женские, юношеские, национальные команды. ФИФА точно так же”, — уточняет Евгений Зинченко.

“Газпром” уже тоже не является спонсором ведущих международных соревнований. Под давлением санкций по результатам деятельности за 2023 год госкорпорация понесла рекордные убытки за 25 лет.

“В прошлом году “Газпром” впервые показал рекордные убытки. Мы понимаем, почему это происходит. И было бы очень странно, если бы российская энергетическая компания в то время, когда Европа пытается полностью отказаться от российского газа, продолжала бы быть титульным спонсором основных международных, общеевропейских турниров”, — отмечает Валентин Гладких.

Что собой представляет российский футбол в 2024 году? Команды борются за победу в местном чемпионате и кубке, но уже без амбиций попадания в Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций УЕФА. Эти двери для россиян уже закрыты. Вместо поединков с “Реалом”, “Барселоной”, “Баварией”, “Манчестер Сити”, “Пари Сен Жермен” российские клубы соревнуются с командами из так называемых “Л/ДНР”, Абхазии, Южной Осетии и оккупированного Крыма.

“Это все делается для внутреннего потребителя. Такая имитация нормальной жизни, что якобы ничего не изменилось. Но футбольные болельщики понимают разницу между участием сборной Украины в чемпионате Европы и “суперигрой” сборной России со сборной [африканской] Эритреи. Особенно это понимают сами футболисты — из-за прихоти каких-то неадекватов их лучшие футбольные годы, по сути, принесены в жертву. Мне кажется, что этот процесс является необратимым. Думаю, что желание России просто перетерпеть, переждать и вернуться на прежний уровень — безуспешно”, — считает Валентин Гладких.

Таким образом, российский футбол от конкурентоспособного стал близким к маргинальному. Российское влияние на чиновников ФИФА и УЕФА обнулилось. Россию выбросили из всех возможных мировых футбольных соревнований — сборную с двуглавым орлом на эмблеме мы не увидим ни на Чемпионате мира 2024 года, ни на мундиале 2028-го. Российские футболисты из почитаемых спортсменов и реальных профи, становятся никем. РФ превратилась в футбольное ничтожество буквально за пару лет. И это достойная цена за агрессивные действия против независимого и суверенного государства Украина.

Футбол — лишь одна из сфер, в которой Россия превратилась из государства-гегемона в failed state (“несостоятельное государство”).

Прямой эфир