Почему “Азот” не вторая “Азовсталь”, а ближайшие четыре дня будут сложными для киевлян — пояснил военный эксперт

Отличие Северодонецка от Мариуполя и продвижение ВСУ на Херсонщине. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о возможностях российских оккупационных войск относительно повторного наступления на Харьковском направлении. А также почему ближайшие четыре дня будут сложными для жителей столицы Украины.

— Как Вы оцениваете возможность повторного наступления ВС РФ на Харьковском направлении? 

— Российские силы пытаются отвоевать позиции, которые украинская армия получила вследствие предыдущего контрнаступления. Они хотят отодвинуть позицию ВСУ для того, чтобы не дать нашим силам обороны выйти на границу с Российской Федерацией. 

ВСУ совершили совершили контрнаступление на север и северо-восток для того, чтобы перерезать основные пути, по которым российские войска осуществляют логистические перевозки боеприпасов, топлива, в частности, по направлению к Изюму. 

Сейчас враг пытается наступать южнее, в сторону Рубежного и Старого Салтова. Еще в сторону российской Лозовой, российских Тишек и Тернового. Это направления, по которым противник пытается отвоевать утраченные позиции. 

ВСУ держат оборону и противнику не удалось серьезно продвинуться. Однако они перебросили дополнительные батареи и войска реактивной артиллерии. Пытаются увеличивать интенсивность обстрелов по Харькову. Сейчас у них есть возможность доставать с северного направления реактивной артиллерией, дальность 70-80 км.

Также враг пытается наращивать артиллерийское превосходство и по другим направлениям, чтобы создать в дальнейшем потенциальное направление для наступательных действий.

— Главная задача для ВСУ — разрезать линию обеспечения ВС РФ, которая идет до Изюма?

—Да, если их отрезать оттуда, у них возникнут серьезные проблемы с логистическим обеспечением. Они это понимают. Поэтому и перебросили дополнительные силы, чтобы сдерживать продвижение ВСУ.

— “Азот” и Северодонецк становятся вторыми “Азовсталью” и Мариуполем. Вы согласны с такой трактовкой? 

— Не совсем. Отличие Северодонецка от Мариуполя в том, что город не взят в кольцо и не отрезан от других территорий. Есть официальное сообщение Генштаба о том, что с городом есть сообщение для поддержки ресурсов, необходимых для удержания обороны и удержания рубежей.

Отличие от Мариуполя еще и в том, что ВСУ смогли перебросить туда подкрепление необходимое нашим защитникам. И если это будет необходимо, смогут продолжить это делать. 

Что касается промзоны — сходство есть. В случае Мариуполя это была “Азовсталь”, куда наши защитники были вынуждены отойти. В данном случае — предприятие “Азот”, где находятся наши защитники, и где ведутся бои. В остальном схожести нет. 

Что касается Северодонецка, он южнее. Это направление Золотого, и Горного, где украинские силы продолжают удерживать наши позиции. Российские силы пытаются развивать наступление с Тошковки и Новотошковки в сторону Золотого, и перерезать трассу. В этом плане направление опасное. ВСУ ведут героическую оборону, они выполняют колоссальную роль для всего фронта на востоке. Они сковывают на себе большие силы противника. Враг несет потери, и вынужден перебрасывать дополнительные батальйонно-тактические группы. Как минимум 2-3 БРГ они перебросили на Северодонецк в конце прошлой недели. 

Сейчас — горячая фаза. Нашим защитникам непросто. Они находятся в сложных условиях, при этом, выполняют колоссальную роль по сдерживанию противника. Северодонецк в данный момент – это важная битва в контексте битвы за весь восток Украины, за Донецкую и Луганскую области. 

— Как Вы считаете, как сыграет на “театре” войны освобождение Мелитополя?

— Особенность Мелитополя в том, что там восстановили железнодорожное сообщение через оккупированный Крым. Россия подвозит боеприпасы и технику. Там засветился и российский бронепоезд. Город важен тем, что он может разрезать российскую группировку войск.

Украине необходимо предпринять усилия для того, чтобы не дать российским войскам подпитывать продолжение войны с территории оккупированного Крыма. Практически 70-80 процентов боеприпасов, войск и вооружения подвозится именно с территории оккупированного Крыма. Там важно развивать наступательные действия. Пока там идет подготовка к таким действиям. 

На Херсонщине идет продвижение. Оно осторожное, потому что противник оставил много мин. Там же российские войска продолжают интенсивные обстрелы украинских позиций реактивной артиллерией, обстреливают областной центр Николаев. 

Это продвижение преследует несколько целей. Во-первых, отодвигает линию фронта российских сил. Во-вторых, наносит потери российским силам. В-третьих, украинские силы таким образом пытаются отвоевать для себя более выгодные позиции для создания плацдарма для будущих контрнаступательных действий. 

— Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что ближайшие четыре дня будут сложными для жителей Киева. Это связано с 23-24 июня, когда будет решаться вопрос о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС Украине. С Вашей точки зрения, почему эти четыре дня будут сложными и как это может выражаться со стороны РФ?

— Может увеличиваться количество ракетных атак с Черного и Каспийского морей. Возможно, с территории Беларуси, где присутствует российская авиация. Ничего нового в этом нет. От этого можно уберечься, не пренебрегая сигналами воздушной тревоги и используя объекты укрытия.

Эти дни важны тем, что происходит ряд событий. Во-первых, идет демонстрация нашего южного направления в Черном море. Увеличение оборонных способностей ВСУ с использованием помощи от наших партнеров – ракет, которые нам предоставляются. Это злит Россию. Они чувствуют, что, несмотря на Черноморский флот, несут потери: теряют буксиры, корабли. Они не могут чувствовать себя на 100% в безопасности. 

Следующий момент — европерспектива Украины. Я думаю, что 23-24 числа мы услышим положительное решение о предоставлении статуса кандидата Украине на членство в ЕС. Вчера проходила конференция Триморья, куда Украину пригласил президент Польши Анджей Дуда. Было принято решение о том, что Украина может вступить и в эту организацию.

В данный момент увеличивается координация и сотрудничество Украины с нашими европейскими партнерами, что не радует Россию, в контексте ее экспансионистских, имперских планов касательно нашего государства. 

Читайте также:

Напомним, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук обратилась к жителям Херсонской области с просьбой выехать из региона любыми путями, которые позволяет российская сторона, включая оккупированный Крым.

Палата представителей США предложила выделить Украине $450 млн военной помощи из бюджета на 2023 год

Украина стала участницей нового формата Инициативы трех морей

Читайте также: Замглавы фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявила, что Украина завоевала умы и сердца европейского народа, но интерес к стране падает

Прямой эфир