Первый Глобальный саммит мира: какие вопросы будут обсуждаться и что раздражает Кремль (ВИДЕО)

Фото: eda.admin.ch

Первый Глобальный саммит мира начнется ровно через месяц, 15 июня, в швейцарском городе Бюргеншток. Западные дипломаты отмечают, что мероприятие будет направлено не на прекращение войны, а на уменьшение рисков, связанных с вторжением России в Украину, и на ужесточение международной изоляции страны-агрессора, передает FREEДОМ.

“Даже если там сейчас не будет обсуждаться основной вопрос мира, а вопросы, которые также являются его частью, это было бы большим шагом. Благодаря такому мероприятию можно будет сделать и дальнейшие шаги”, — сказал канцлер Германии Олаф Шольц на панельной дискуссии, организованной Редакционной сетью Германии

Приглашения на саммит получили более 160 государств. Швеция, Люксембург, Канада, Дания, Нидерланды и ряд других стран уже заявили, что будут присутствовать. От некоторых Киев еще ждет подтверждения.

“Мы говорим исключительно о присутствии на уровне лидеров. Над этим работаем. Мы обсуждали и вопрос участия лидера КНР, также ведется диалог с Индией и другими государствами глобального Юга. Нам важно участие Южной Африки, Саудовской Аравии и ряда других стран, важно участие представителей Латинской Америки, Африканского континента, Азиатского региона”, — сказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в эфире марафона “Єдині новини”.

Проведение Глобального саммита — это кульминация работы над украинской формулой мира — предложенным Киевом пошаговым планом. В нем 10 пунктов: от радиационной, ядерной, экологической и продовольственной безопасности до восстановления территориальной целостности Украины и возвращения всех пленных. Успех саммита напрямую зависит от количества его участников, считают эксперты. 

“Предполагается, что на этом саммите будет согласована общая позиция для дальнейших переговоров, и эта позиция будет передана Москве. Что бесит Москву, что раздражает Кремль? То, что это будет уже не только позиция Украины, это будет позиция части международного сообщества, причем, судя по всему, весомой части. Как минимум несколько десятков стран могут поддержать эту позицию, и Россия уже не сможет говорить, мол мы за мир, и при этом отвергать не только предложение Украины, но и части международного сообщества”, — сказал политолог Владимир Фесенко.

Россию на первый саммит не позвали.

“Нет смысла сажать Россию за стол переговоров, если вы не можете добиться от нее добросовестных действий”, — уверен министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

После консолидации позиции международного сообщества контакты с российской стороной будут необходимы.

В Москве, тем временем, публикуют противоречащие друг другу заявления. Так, глава МИД страны-агрессора Сергей Лавров говорит о якобы готовности заключить мирное соглашение, но при этом угрожает Западу военной эскалацией.

“Москва хочет переговоров на своих условиях, которые абсолютно неприемлемы для Украины. Какие это условия? Кремль хочет, чтобы Украина, фактически, отказалась от собственной армии. Россия хочет, чтобы украинская армия была не больше чем 60-80 тысяч человек, хочет, чтобы мы отказались от перспективы членства в НАТО, хочет, чтобы признали оккупированные территории Украины российскими, и так далее. Для нас это неприемлемо, поэтому о переговорах на российских условиях не может быть и речи”, — сказал Фесенко.

Любое соглашение с Москвой должно предполагать вывод российских войск со всей территории Украины, заявила экс-заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд. Перспектива проведения саммита мира не должна расслаблять союзников Украины. Чтобы принудить Россию к реальным переговорам, Запад должен наращивать военную помощь Киеву, ужесточать санкционный режим в отношении страны-агрессора, предоставить Украине гарантии безопасности, а после — принять в Североатлантический альянс.

Читайте также: Саммит мира должен стать ключевой площадкой по процессу выхода из войны — комментарий

Напомним, первый Глобальный саммит мира должен пройти в швейцарском городе Люцерн 15-16 июня.

Россия пытается сорвать первый Глобальный саммит мира, чтобы расколоть свободный мир.

Прямой эфир