“Отвоевываем наши земли, каждый метр дается тяжело, но двигаемся”: украинские воины на учениях рассказали о штурмах (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот: uatv.ua

Воины 93-й отдельной механизированной бригады (ОМБр) “Холодный Яр” в условиях, приближенных к боевым, отрабатывают зачистку окопов во время штурма. Обучение на полигоне проходят и новички, до автоматизма оттачивают каждое движение, и уже опытные штурмовики, сообщает FREEДОМ.

“Основная масса у нас мобилизованные. То есть это люди, которые работали раньше на фабриках, по своим гражданским профессиям. Да, они себя переламывают, мы им в этом помогаем. В том плане, что кроме боевой подготовки, которую мы сейчас наблюдаем, у нас еще есть теоретическая подготовка, которая включает психологическую”, — рассказал заместитель командира механизированной роты по боевой подготовке 93-й ОМБр с позывным “Мартин”.

Воины на видео с бодикамер и квадрокоптеров разбирают ошибки во время боя.

“Приезжают к нам саперы, закапывают имитационные приспособления для того, чтобы парни, которые еще не были в бою, могли хоть немного почувствовать, как это происходит в бою. У нас есть имитация 120-й мины, 152-го снаряда”, — говорит “Мартин”.

Один из таких мобилизованных — воин с позывным “Минг”. Работал механиком на карьере в Кривом Роге, теперь штурмовик.

“Это, наверное, зависит от характера человека. Смотрите на меня — мальчик 60 кг, ну что это такое? Какой я штурмовик? Но да, это вывозишь всё чисто на характере”, — поделился воин.

Это теперь боец уже с улыбкой рассказывает о своем предыдущем бое. Когда шли штурмовать они, а начали штурмовать их. Шестеро украинских защитников против, как выяснилось в последствии, 300 российских оккупантов.

“Они обходили с двух сторон, начали нас брать в кольцо. Плотный минометный огонь, арта, танки, БМП. Крыли изо всего, кроме кораблей. И они лезли, лезли, лезли. Мы нашли два пулемета [их], вот это нас, наверное, и спасло. Начали плотным огнем их крыть, и они отступили. И отступили они вглубь, мы еще немного продвинулись вперед, заняли те позиции, которые нам были нужны”, — рассказал “Минг”.

Тимофей с позывным “Non-stop” показал один из новейших российских автоматов, добытых в бою.

“Один из трофейчиков, военные меня поймут. Все гоняются за ними АК-12, круто”, — сказал боец.

Он тоже не был рожден штурмовиком, но теперь командует взводом. Во время одного из выходов, вдвоем с побратимом ликвидировал пятерых россиян, двоих взял в плен.

“Нам очень много приходится продвигаться пешком, потому что у врага очень много средств по уничтожению нашей колесной, гусеничной техники. Близко не подойдешь. Отвоевываем наши земли, каждый метр дается тяжело, но двигаемся, пробиваемся”, — говорит воин “Non-stop”.

Пожалуй, самое большое препятствие в продвижении, говорит командир батальона, — преимущество россиян в минометах, которые сложно обнаружить, и дальнобойной артиллерии, которую трудно достать.

“К сожалению, это нужно осознать морально, что их артиллерии больше, она стоит дальше, у них есть возможность наносить поражение с более дальней дистанции. Мой батальон, в основном, только в штурмовых действиях, мы только наступаем”, — сообщил командир батальона 93-й ОМБр Ярослав.

“Мы должны прорывать оборону противника и дальше расширять плацдарм. Для того чтобы враг не чувствовал себя в окрестностях Бахмута, и не чувствовал себя уютно на нашей земле”, — добавил “Мартин”.

Читайте также: Украинские защитники отразили 24 атаки российских оккупантов — карта войны за 26 ноября (ВИДЕО)

Прямой эфир