“Однажды Россия будет обязана заплатить”: ЕС изучает пути использования замороженных активов для компенсации Украине (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: Facebook

Европейский Союз продлил часть санкций против России за нарушение прав человека. Они будут действовать почти до конца 2026 года. Об этом сообщили в Совете ЕС. А также отметили, что замороженные в Евросоюзе российские активы можно использовать для компенсации нанесенного ущерба Украине. Однако для этого необходимо пройти путь переговоров и политических решений. Что именно потребуется — узнавал специальный корреспондент канала иновещания Украины FREEДОМ в Европе Виталий Сизов.

Сегодня, 4 декабря, перед заседанием Совета юстиции и внутренних дел Евросовета еврокомиссар по вопросам правосудия Дидье Рейндерс заявил, что Евросоюз изучает пути использования российских активов для того, чтобы компенсировать нанесенный Украине ущерб.

“Мы обсудим с министром юстиции вопросы, прежде всего, поддержки Украины. Конечно, можно привлечь к ответственности виновных в международных преступлениях, включая преступление агрессии. А также быть уверенным, что Россия должна возместить ущерб”, — заверил он.

Один из подходов уже применяет Бельгия, которая будет использовать налоги с российских активов для помощи Украине.

“Что касается государственных активов, на данный момент у нас есть решение одного государства-члена, Бельгии, о предоставлении всех налоговых поступлений от доходов от активов. Активы по сути являются резервами Центробанка России. И мы продолжаем рассматривать, насколько далеко можно зайти”, — сказал Рейндерс.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в октябре во время визита в Брюссель президента Украины Владимира Зеленского рассказал, что речь пока идет о сумме в 1,7 млрд евро налогов. Второй подход предполагает конфискацию частных активов за попытку обхода санкций.

“Вы знаете, что мы ведем дискуссию с парламентом и Советом по вопросу организации возможной конфискации частных активов, в случае, если будет предпринята попытка обойти санкции. Также была информация о нарушении санкций и о том, что можно было заморозить в Европе активов на 28 миллиардов. Возможно, удастся организовать конфискацию части по решению суда в связи с уголовным преступлением. Но для этого нам нужно дождаться конца переговоров и согласия парламента”, — рассказал Рейндерс.

В том, что Россия рано или поздно заплатит за нанесенный ущерб, в Еврокомиссии не сомневаются.

“Однако хочу подтвердить, что благодаря заморозке 28 миллиардов частных активов и мобилизации более 200 миллиардов государственных активов, мы получаем реальную гарантию. И это гарантия того, что однажды Россия будет обязана заплатить”, — резюмировал Дидье Рейндерс.

Читайте также: Законопроект о конфискации российских активов в пользу Украины представили в США

Как сообщалось ранее, Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о передаче Украине замороженных активов РФ. Подобное решение принял и эстонский парламент. В свою очередь Бельгия, которая еще не готова отправить замороженные российские активы Украине, создала фонд — он наполняется с помощью налогов на сверхдоходы от тех же замороженных активов. Таким образом уже удалось собрать почти 2 млрд евро.

Прямой эфир