Невозможен никакой компромисс с РФ по созданию зоны безопасности в районе Запорожской АЭС, — Кошарная назвала причины

Запорожская АЭС. Фото: energoatom.com.ua

Компромисс с Россией относительно создания зоны безопасности в районе захваченной российскими войсками Запорожской атомной электростанции невозможен. Такое мнение сегодня, 7 октября, в эфире телеканала FREEДОМ высказала независимый эксперт по ядерной безопасности Ольга Кошарная.

Она отметила, что очень скептически относится к возможности стабилизации ситуации вокруг Запорожской АЭС с помощью МАГАТЭ после того, как Россию снова избрали в Совет управляющих этой организации. Кошарная убеждена, что Россия добровольно не покинет атомную станцию после решения Кремля аннексировать ЗАЭС в Энергодаре.

Она напомнила, что в Москве еще раньше была создана организация по эксплуатации АЭС во главе с бывшим главным инженером Балаковской АЭС Олегом Романенко, который был в первой группе сотрудников Росатома, вошедших на Запорожскую станцию вместе с оккупантами.

“Я считаю, что единственный инструмент демилитаризации и деоккупации Запорожской станции — это Вооруженные силы Украины… Россия добровольно не выведет свои войска, у нас, у нее и у Гросси (гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, — ред.) разное понимание зоны безопасности. Мы считаем, что должны быть выведены войска и создан некий радиус без войск, а Россия считает, что она защищает станцию от “украинских националистов, фашистов”, и она не будет выводить войска. Она видит зону безопасности, чтобы там в радиусе какого-то количества километров не имели доступ украинские военные. Вот такое видение России. Поэтому компромисс здесь невозможен”, — сказала Кошарная.

Эксперт подчеркнула, что остающийся на ЗАЭС украинский персонал должен иметь защиту со стороны Украины.  Кошарная убеждена, что люди, которые обеспечивают на оккупированных территориях безопасное состояние ядерных энергетических установок, не должны подпадать под статьи о коллаборационизме.

“Они (россияне, — ред.) сейчас прессуют персонал оставшийся, которого треть уже осталась на станции, чтобы они получали российские паспорта и оформляли контракты с этой липовой организацией… Поэтому сейчас наш персонал в очень тяжелом положении. По инструкциям, он должен, по идее, выполнять указания временно исполняющего обязанности директора Котина, он так говорит как-то очень легкомысленно. А с другой стороны, приедет этот, и уже, наверное, приехал этот Романенко, и он будет требовать и это оружием подкреплять, чтобы они выполняли его требования. Что делать с персоналом? Персонал должен иметь гарантии от Украины”, — заявила Кошарная.

Читайте также: Превентивный удар и не только: как Запад может усмирить ядерные угрозы Путина, пояснил Мусиенко (ВИДЕО)

Напомним, после проведения псевдореферендумов на временно оккупированных армией России территориях Украины Кремль решил аннексировать Запорожскую атомную электростанцию станцию (АЭС) в Энергодаре. 5 октября президент Владимир Путин подписал указ, в котором распорядился забрать Запорожскую АЭС в собственность Российской Федерации.

В украинском “Энергоатоме” заявили, что Запорожская АЭС будет продолжать работу в Украине, согласно украинскому законодательству.

После похищения российскими оккупантами генерального директора Игоря Мурашова, руководить станцией будут из Киева. Временно исполнять обязанности генерального директора Запорожской атомной станции будет президент “Энергоатома” Петр Котин.

Прямой эфир