Не так страшны угрозы от россиян, как видеть тот ужас, который они творят в наших городах – журналистка Волкова

Российские войска выжили журналистку каналов “Дом” и UA Анастасию Волкову из Луганска в 2014 году и тогда она решила, что будет освещать войну. В эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA корреспондентка отметила, что именно это сыграло главную роль в ее становлении как журналиста. Настя делится, что осознает: каждый репортаж может быть последним, и при этом добавляет, что всегда приятно слышать благодарность от людей и помогать им. Журналистка рассказывает, что к угрозам уже привыкла. По ее словам, это не так страшно, как видеть горе людей.

“Летом 2014 года я выехала из Луганска в Счастье. И в ноябре того же года я приехала в Северодонецк на недельку, думая о том, что я вернусь снова в Луганск. Но тогда были сильные бои. Я поняла, что я не смогу попасть домой, потому что пути назад уже закрыты. И тогда мне пришлось начинать все с нуля, потому что я в Северодонецк приехала без денег, без вещей. Это был незнакомый для меня город без друзей, без крыши над головой. Я пошла на следующий день в свою первую местную телекомпанию, сказала, что готова работать, готова обучаться. И так начался мой новый карьерный путь. Я не смогла тогда вернуться домой. И сейчас я понимаю, что возможно я не смогу вернуться в Северодонецк. Но это осознание меня еще догоняет, потому что я буквально две недели назад увидела, как сгорела моя квартира”, – рассказала Волкова.

Подробнее в интервью.

— Анастасия, ты сейчас приехала в Киев. Ощущаешь контраст между Донбассом и Киевом. И как ты в общем находишь в себе ресурс для того, чтобы переживать уведенные страхи войны?

— Киев и Донбасс очень контрастные города. Первый вопрос, когда я вчера заехала в Киев: а где же здесь война? Ну честно тут не видно, что здесь была война, либо здесь сейчас, в этот момент происходит война, потому что абсолютно нет разрушенных зданий. Например, в моем Северодонецке разрушены все здания практически на 95%. Там постоянно есть прилёты, постоянно стреляют и ты постоянно живешь либо возле подвалов и убежищ, либо передвигаясь между подвалами и убежищами.

— Это столица и здесь быстрое восстановление происходит благодаря слаженным действиям многих задействованных центров. Донбасс все-таки сейчас это эпицентр боевых действий. Как давно ты для себя установила уровень и степень рисков пребывания в зоне боевых действий? Потому что еще четыре месяца назад ты была журналисткой телеканала ДОМ в Луганской области и ходила на коллегии облгосадминистрации. А сейчас ты ходишь в бомбоубежища и подвалы, где находятся наши люди и переживают ежедневно обстрелы российской армии.

— Давай будем честны: я с 2014 года живу на войне. И на UA TV я работаю уже 4 года к ряду. И тогда уже начинала снимать свои военные репортажи. Поэтому я уже больше 8 лет, наверное, нахожусь на войне и понимаю, что это мой профиль и я буду это показывать. Потому что российские войска выжили меня из родного Луганска. Я потеряла дом. Я не могу об этом не говорить. Я еще в 2014 году решила, что я это буду делать и, собственно говоря, это сыграло важную роль в становлении меня как журналиста и человека, который хочет и будет это делать дальше.

А степень риска я поняла в первые дни войны, когда я уже понимала, что полномасштабное наступление близко. Я тогда осознала для себя, что каждый мой репортаж может быть для меня не просто крайним, а последним. И я должна быть морально готова к тому, что меня либо может ранить, либо может вообще убить. Поэтому на тот момент я поняла, что, наверное, где-то хорошо, что у меня сейчас нет детей, нет семьи, мужа, который будет обо мне переживать. И тем более хорошо, что у меня нет детей, которые могли бы остаться без мамы.

— Что для тебя самое страшное в этой работе, в этих съемках? Самое тяжелое в этой работе?

— Хочу сначала сказать о том, что приятно, когда обращаются и благодарят за мою работу. Первый раз меня поблагодарили, когда я сняла одно из бомбоубежищ. Вернее, убежище в школе, где было около 500 людей на тот момент. После моего репортажа им привезли генератор. Люди плакали, потому что они получили возможность заряжать свои телефоны, связаться с родственниками. Второй раз меня поблагодарили, когда я пошла снимать в другое убежище и там был трехнедельный ребенок. Он родился в подвале и три недели не видел света. И после моего репортажа им привезли памперсы, детское питание. Люди звонили, плакали мне.

А то, что меня сильно расстраивает – это когда я вижу, как родственники плачут над трупами своих мужчин, женщин. Я увидела недавно как соседи собирали мужчину совком и веником, которыми они убирают дома. Они его собирали по запчастям, потому что человека просто разорвало во время готовки возле своего подъезда. Это было тяжело для меня.

Но при этом еще ужасно то, что и выходят на тебя не только люди, которые благодарны, а еще и выход ищут люди с определёнными угрозами и пытаются каким-то образом запугать. Когда поступают такие угрозы, о чем ты в этот момент думаешь?

— Я уже к ним привыкла. С 2014 года мне поступают различные угрозы, когда я снимаю в горячих точках, либо же, когда я снимала мост между Станицей Луганской и оккупированной территорией. Тогда мне начинали уже писать первые серьезные угрозы о том, что меня ждут в Луганске. На мосту стояли веб-камеры и было видно, кто там работает, а я освещала полностью работу по восстановлению моста, то есть там была каждую неделю-две. Ну и тогда поступали первые угрозы. Более серьезные угрозы были уже во время полномасштабного наступления, когда приходили ко мне домой по ночам, стучали, угрожали. Это было не очень приятно, но морально к этому я готова. Это не настолько страшно, как видеть горе людей, которые теряют родственников, которые просто на их глазах российская армия уничтожает и разрывает. Это гораздо страшнее.

— Как ты считаешь, гибель зарубежных журналистов для мирового сообщества все-таки дает какой-то сигнал, какой-то знак, что свободная пресса готова идти на такие риски, чтобы показать правду?

— Это показатель. Потому что мы готовы жертвовать своей жизнью, чтобы показать, что происходит. Одно дело, когда украинская пресса жертвует своей жизнью, а другое дело, когда международная пресса, которая могла бы найти другие темы. Но для них очень важно осветить конфликт в Украине и показать боевые действия, которые здесь происходят. Они могут не ехать на войну, но они приезжают сюда, чтобы показать, что происходит на Донбассе, и что действительно российская армия здесь уничтожает украинцев, которые никогда не хотели воевать и жили мирно, и хотели процветания. Мы же ведь не лезли на территорию Российской Федерации и не планировали.

Можно ли в таких условиях оставаться беспристрастным?

— Я пытаюсь разделять то, что я профессиональная журналистка и то, что я человек. Я работаю, отрабатываю свой кластер работы. Я понимаю, что на этот час я журналист, который должен быть максимально безэмоциональным. Я выхожу за пределы съемки, выхожу из кадра и тогда меня уже может “накрывать”, как человека. Например, в свой день рождения я просто шла по улице, был авиаудар и я увидела, как возле моего дома разорвало мужчину на балконе, которого я визуально знала. Я понимала, что как журналист я должна это показать и уже потом вечером я осознала, что как человек в свой день рождения я этого не хотела видеть: просто кровь, стекающая по балкону – это точно не то зрелище.

Как часто ты сталкиваешься с дезинформационными кампаниями, сегодня находясь на Донбассе? И о чем эти дезинформационные кампании? У тебя есть примеры, когда тебе под видом кого-то, чего-то присылали якобы правду, а оказывалось, что это “деза”?

— Как раз-таки сейчас “деза” идет о том, что Северодонецк полностью оккупирован. Это неправда. Он не полностью оккупирован. Да, идут уличные бои. И я такой информации о том, что Северодонецк уже оккупирован, получала, будучи в Северодонецке. Мы с оператором шли просто на площадь и каждый раз выходили в прямой эфир, показывали то, что вот украинский флаг, никто не оккупировал город. Про оккупацию города говорили с первых чисел марта. Были постоянные звонки: “А правда?”. Нет, не правда.

Ранее руководитель Славянской городской военной администрации Вадим Лях сообщил, что оккупанты по-прежнему уничтожают инфраструктуру города. Наиболее сложно — с водоснабжением.