Мы несколько раз были на грани жизни и смерти: военкор телеканала FREEДOM Алена Грамова о работе на Донбасском фронте

Алена Грамова. Фото: Facebook

Военный корреспондент телеканала FREEДOM Алена Грамова с начала полномасштабного вторжения России лишь несколько раз на пару дней уезжала из Краматорска. Она была в городе во время страшных ударов россиян по железнодорожному вокзалу и жилому дому. Вместе с жителями помогала раненым и искала под завалами людей.

Алена Грамова рассказала, почему осталась без видеооператоров, как борется со стрессом и где встретит победу Украины.

“Мы были в Бахмуте на месте, где погиб американский волонтер”

Журналистке предлагали уехать из города. Но Алена каждый раз отказывается. Чтобы видеть, фиксировать и освещать преступления российских военных, которые девять лет назад лишили ее дома.

“Помню, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, руководство канала предложило мне выехать из города на более спокойную территорию. Я могла переехать в Киев, где предлагали жилье. Но сказала: “Нет, остаюсь в Краматорске, буду работать здесь”. Еще трижды за это время предлагали выехать, но я отказывалась”, — рассказывает военный корреспондент.

— Несмотря на реальную опасность. Почему?

— В первые две недели большой войны стало понятно, что многие местные каналы закрылись. Телевизионных журналистов в Краматорске практически не осталось. За неделю до вторжения в городе появилось много зарубежных журналистов. Для меня это был вопрос профессионализма — работать на информационном фронте.

— Когда именно для вас началась эта война?

— Я до сих пор прописана на временно оккупированной территории — в Енакиево Донецкой области. Там и сейчас остается моя родня. Поэтому для меня как простого человека война началась в 2014 году с появлением трудностей в передвижении в родной город. В начале 2014-го я еще могла проехать через блокпосты, но когда начала работать на региональном телевидении, удостоверение журналиста стало опасным.

Сейчас для моих родных в Енакиево очень сложная ситуация: их заставляют брать российские паспорта, угрожая, что иначе не будет доступа к больницам, получению других социальных услуг. Знакомая звонила, плакала, говорила: “Что мне делать? Не хочу я этого паспорта!” Я и сама в Краматорске в 2014 году почувствовала, что такое жить под оккупацией.

— Россияне тогда были в городе?

— Самая активная война тогда была в Славянске. Краматорск от него в 12 километрах, и мы постоянно слышали обстрелы. В Краматорске россиян было меньше, но их присутствие ощущалось. По городу ездили машины с российскими флагами. На моих глазах военные остановили гражданскую машину, выбросили из нее водителя, избили его и забрали автомобиль. Тогда на фронте еще не работала авиация, не было ракет. Работала только артиллерия. А по Краматорску впервые “прилетело” в 2015 году.

— Вы помните тот день?

— Это было 9 февраля, я как раз была на улице — шла получать посылку. Услышала “выходы”, которые звучали очень странно. Как будто они были прямо рядом. Помню, спряталась в доме, и в мгновение ока все как-то стихло, пропала связь. А когда я вышла, увидела, что в 20 метрах от меня торчит кассета от снаряда. Это было прямо на центральной улице. Недавно снова вспомнила то отчаяние…

— Вы тогда работали как военный журналист?

— Нет, я вообще не была связана с телевидением. Я много лет была ведущей радиопрограмм. А когда мою станцию закрыли, в 2016 году мы с мужем уехали в Китай. И получилось так, что задержались там на два года. В 2018 году вернулись, и мне предложили работу на телевидении. Тогда как-то и должности такой не было — “военный корреспондент”. Но начиная с 2022 года все журналисты, освещающие войну, стали военкорами.

— Помните свою первую поездку на фронт?

— Это были передовые позиции между Луганской и Донецкой областями. У нас было редакционное задание в канун Дня Независимости 2019 года. Помню, тогда было очень жарко, около 35 градусов. А я в каске, бронежилете. К месту, где мы снимали сюжет, шла в этом два километра! Потому что на фронте не всюду можно попасть на машине.

Тогда я впервые услышала, как работает миномет. Признаюсь, было страшно. Ты же не видишь, а только слышишь свист. Смотришь на военных — они стоят спокойно, а у меня внутри все бурлит. Тогда ребята научили: “Не бойся, если слышишь, что что-то летит, значит, не по нам. А вот когда прилетит по нам, мы и не услышим”.

— Говорят, на войне нельзя терять страх.

— Это верно. Откровенно говоря, за этот год мы с водителем несколько раз были на грани жизни и смерти. Вот недавно работали под Бахмутом возле “Пункта несокрушимости”. А потом узнали, что, как только уехали, туда прилетел снаряд, и мужчине оторвало ногу.

Мы были в Бахмуте на месте, где погиб американский волонтер. Поехали туда буквально на следующий день: возле его машины, которую расстреляла противотанковая ракета, уже стояло еще три раскуроченных машины. Мы сняли сюжет за семь минут и уехали. Позже спасатели сказали, что это очень опасное место, потому что оно полностью простреливается. В тот момент у меня внутри что-то екнуло.

— Вы говорите — с водителем. Оператор с вами не ездит?

— Сейчас я снимаю сама. У меня было два оператора, но в марте прошлого года они уехали. Остались мы вдвоем с водителем, который живет в поселке между Славянском и Краматорском. Так и работаем.

— Где берете силы и смелость?

— Это точно не желание мелькать в кадре. Донбасс — это мой дом, который я очень люблю. Хочу показывать, какой ужас сейчас там делают россияне. Это должны видеть и понимать находящиеся не только в Украине люди. Я знаю, что делаю все возможное на своем фронте. К тому же занимаюсь волонтерством. Вижу, как меняется мнение местных жителей, среди которых есть и те, кто ждал Россию.

“Я слышала голос из-под завалов. Невозможно описать, что я тогда ощущала”

— Каким было ваше утро 24 февраля 2022 года?

— В Краматорске было два взрыва. Первый раздался где-то в полпятого утра. Мы с мужем проснулись, но не открыли глаза. Оба решили, что нам это приснилось. А когда взорвалось второй раз, вскочили с кровати. Все было ясно: началась война. Честно говоря, для нас это не было неожиданностью. Я быстро оделась, приехал водитель, и мы стали работать. Тогда в городе поднялась паника, мы общались с людьми, делали прямые включения. А дальше началась обычная работа военного корреспондента.

— По Краматорску во время полномасштабного вторжения, к сожалению, не раз приходились сокрушительные ракетные удары. Недавно был разрушен жилой дом.

— До этого дома от меня полторы минуты пешком! Тогда я была дома, общалась со знакомым по телефону. Взрыв почти не услышала, но мгновенно по квартире пошла очень сильная взрывная волна. Она зашла через входную дверь и вышла через окно, все затряслось. Я поняла, что что-то страшное произошло совсем рядом. Быстро оделась, побежала на улицу и увидела ад… Половины дома просто не было!

— Что вы тогда чувствовали?

— Это была страшная для меня ночь. Когда пришла домой, еще долго не могла уснуть. Я видела тело женщины, которую взрывная волна подняла в воздух и просто выбросила из квартиры, ударив о землю. Я слышала голос из-под завалов. Невозможно описать, что я тогда чувствовала. Честно, я расплакалась. Поначалу казалось, что это ребенок. Потом выяснилось, что детей там не было. Это была женщина, которую спасли.

— Психологи говорят, что будет тяжело выходить из психологического состояния, в котором сейчас мы все находимся.

— Мы часто об этом говорим. Но… подумаем уже после Победы.

На самом деле не так все плохо. Вот недавно мы были на съемках недалеко от Святогорска. Вдруг по дороге увидели выездной ресторанчик, очень красивый, как за границей. Оказалось, что это два волонтера-голландца, которые еще с начала войны ездят с этим ресторанчиком по разным городам, и вот теперь на Донецком направлении. Надоело уже снимать разрушения, а тут такая история! Получился очень позитивный материал. После такого веришь, что скоро все будет хорошо!

Такое же чувство появляется, когда разговариваешь с нашими военными. Даже в Бахмуте никогда не слышала от них, что там ужас. Настроение у защитников офигенное!

Читайте также: Передвижной волонтерский ресторан на колесах из Нидерландов приехал в освобожденный Святогорск (ВИДЕО)

— Где хотите встретить Победу?

— На Донбассе. Мы заслуживаем того, чтобы все вернулось. Когда звучит слово “Победа”, мне хочется плакать. И сейчас все работают для того, чтобы она скорей наступила! Ради нее рискуют своей жизнью очень многие. Многие отдали жизнь. Поэтому Победа неизбежна!

Источник: Факты

Репортажи Алены Грамовой с передовой: