Минимум 4 тысячи человек попали в тюрьмы после фильтрационных лагерей россиян Мариуполя – советник мэра

Российские оккупанты продолжают пропускать украинцев через фильтрационные лагеря на территории захваченного Мариуполя. Об этом рассказал советник городского головы Маруиполя Петр Андрющенко в прямом эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале украинского иновещания UA.

“Мы знаем, что есть две тюрьмы, где содержатся люди, не прошедшие фильтрацию. Есть две категории людей. Мягкий уровень – это активисты, волонтеры, журналисты, родственники военнослужащих, бывшие работники правоохранительных органов. Они содержатся в бывшей колонии №53, которая находится в Еленовке. И держат их там минимум 36 дней. И вторая тюрьма находится в Донецке. По нашим данным, это «Изоляция». И туда переводят людей уже более высокого уровня опасности. Это, конечно, наши военнослужащие. Это руководители разных бюджетных организаций, правоохранители, полицейские и так далее. Их везут напрямую в Донецк. Что происходит в Донецке нам доподлинно неизвестно, это сложная связь. По поводу еленовской тюрьмы есть факты вывода людей. 36 дней люди выдержали, вышли, добрались до территории, которую сейчас контролирует Украина, поэтому мы точно знаем, что там происходит. Это настоящий концлагерь. По-другому не скажешь. И 36 дней минимум над людьми издеваются. Даже лежать там негде, камеры набиты до такой степени. В туалет, я извиняюсь, один раз в день, никаких прогулок, в сутки – пятилитровая баклажка воды на 20-30 человек, еда тоже очень условно. Пытки, допросы, издевательства. Это самый настоящий концлагерь 21-го века. Вот это судьба тех, кто не проходит фильтрацию, а таких, по нашим данным, в среднем может быть 10% от всех, кто прошел сейчас фильтрационные лагеря. Это не менее 4-5 тысяч людей”, – рассказал Андрющенко.

По его данным, в оккупационной администрации Мариуполя сегодня работают около 20 человек. Также там находятся минимум 2 тысячи российских военных.

“Насколько мы знаем, это российские морпехи, регулярная армия, и штурмовые части так называемой «ДНР». То есть фактически мы снова можем говорить о том, что город Мариуполь как штурмовала, так и продолжает штурмовать элита российской армии. Поэтому, учитывая очень слабое продвижение, и эффективность, тем не менее, сброд всякий не оставляют”, – резюмировал советник мэра.

Он также рассказал о ситуации в самом городе. Жители Мариуполя, которые временно покинули свои дома и выехали в близлежащие поселки, постепенно возвращаются в захваченный город.

Ранее митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских защитников Мариуполя по процедуре extraction.

На территории “Азовстали” в Мариуполе продолжают находиться бойцы ВСУ, которых регулярно штурмуют российские войска. Заместитель командира полка “Азов” капитан Святослав Паламар обратился к мировому сообществу и к Верховному Главнокомандующему лично с призывом эвакуировать мирных граждан из металлургического комбината “Азовсталь”, а также позаботиться об украинских военных, которые умирают там в страшных мучениях из-за ненадлежащего лечения.

Ранее в батальоне “Азов” сообщили, что за прошедшие сутки агрессор РФ совершил 38 авианалетов на “Азовсталь”, в том числе четыре из стратегических бомбардировщиков. При этом враг не прекращает попытки захватить завод, обстреливая его из артиллерии, танков и других видов вооружения.

Более 10 тысяч человек могут умереть до конца 2022 года в Мариуполе Донецкой области от болезней и невыносимых условий.

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко в эфире марафона украинских телеканалов заявил, что экстракция украинских военнослужащих из металлургического комбината “Азовсталь” находится под личным контролем Владимира Зеленского.

Прямой эфир