Мацука: “Форум свободных народов России” – это серьезная заявка на будущее страны

В Праге 22 июля стартовал второй “Форум свободных народов России”. Денацификация, деколонизация и депутинизация РФ объявлены главными целями форума, считает шеф-редактор канала украинского иновещания UA Алексей Мацука. Об этом он сказал в эфире марафона “FreeДОМ”.

Благодаря событию многие страны Восточной Европы имеют площадку для того, чтобы открыто заявить о притеснениях со стороны РФ, а также обсудить потенциальное существование России в формате новых государственных образований.

“Это во многом международный взгляд на то, какой должна быть Россия завтрашнего дня после того, как путинский режим будет прекращен. Организаторы форума считают конкретно, что Россия не может существовать как единое государство. На нее необходимо смотреть, как на потенциальное поле для существования новых государственных образований. Может быть, внутри РФ люди не думают о подобном сценарии развала страны, но в Праге такой подход будет мейнстримовым. Сюда приезжают представители национальных сообществ со всех федеральных субъектов РФ. Здесь уже мы видели представителей малых национальных групп. Здесь будут люди из Чечни и других национальных республик”, – отметил Мацука.     

Он считает, что форум имеет важное значение на фоне того, что сейчас Россия продолжает войну в Украине.

“Форум свободных народов России – площадка для объединения муниципальных и региональных лидеров, участников оппозиционных течений РФ, представителей национальных движений, активистов, экспертного сообщества и всех, кому очевидна необходимость немедленной трансформации России. Мы обсуждаем пути для структурных изменений в обществе, разрабатываем план конкретных действий, концентрируем ресурсы и координируем усилия для максимальной эффективности в достижении поставленных целей”, – говорится на сайте форума.

Читайте также: 

Западу нужно искать “яйцо Кощея” путинского режима в Пекине – Акунин

Маниакальные цели Путина — уничтожить Украину как феномен, как государство, как нацию: интервью с политологом Фесенко

Нужно сформировать мощную программу давления: Маломуж рассказал, как заставить Путина сесть за стол переговоров

В России 400 тысяч заключенных и это большой мобилизационный ресурс для войны против Украины. Их вербуют российские частные военные компании, действующие по указанию Кремля. Кроме того, мобилизация таких людей в России незаконна и проводится тайно. Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Прямой эфир