Лубинец: Россия строит в Украине шаткую систему псевдореспублик на продажных людях

Россияне на оккупированных территориях Херсонщины собирают подписи и персональные данные, чтобы использовать для “референдума”. Об этом заявил в прямом эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA народный депутат Дмитрий Лубинец. Гость эфира добавил, что точно также было в Донецкой и Луганской областях при создании “псевдореспублик”. Оккупантам надо собрать людей и создать картинку, якобы они пришли на референдум, привезя жителей Крыма. Планы РФ постоянно ломаются, заявил Лубинец, ведь невозможно нарисовать 90% голосов, когда на Херсонщине постоянно продолжаются проукраинские митинги.

Также по теме: Легальная деятельность несогласных в РФ сводится к контрпропаганде. Интервью с Полозовым

Как Вы оцениваете шанс Херсона на ближайшее возвращение под контроль украинской власти? Ведь есть и упаднические настроения о том, что область захвачена надолго.

— На данный момент всё решают военные в плане возврата территории. Хотим мы или не хотим, но только на поле боя решается вопрос возврата, в том числе, и Херсона. Знаете, я, обращаясь к нашим международным партнерам, внутри нашего государства, я говорю, что мы ошибались 8 лет, когда думали, что с агрессором можно найти какой-то компромисс. Мы искали какие-то переговорные позиции, мы всегда вспоминаем вот эту мантру политико-дипломатические методы возврата наших территорий. По факту, их просто не существует. Российская Федерация если что-то захватывает силой, соответственно, понимает, что отбить это у нее можно тоже только силой.

Я уверен, что переломный момент в этой новой фазе войны, которая длится больше 8 лет, наступит, примерно, где-то через месяц. Это всё связано с поставками вооружения от наших партнеров, после этого – переломный момент, и мы начнем возвращать свои территории, как это произошло под Киевом, в Чернигове, в Сумах.  Сейчас это достаточно неплохо происходит на территории Харьковской области, чуть сложнее, в Луганской, Донецкой, Запорожской областях. Соответственно, чуть сложнее у нас по Херсону, но это точно произойдет. А в политическом плане, поверьте, люди не меняются. Люди под дулом автомата в Херсоне готовы выходить с украинскими флагами, невзирая на тотальный контроль, тотальное давление – активистов забирают, проводят “профилактические” беседы, кого-то забирают, спекулируют здоровьем и жизнями родных, близких и детей. Но люди продолжают показывать украинский стержень, который не поломать. Не только в Херсоне, в Бердянске это происходило очень активно, и поверьте, то, что люди всё меньше и меньше выходят на митинги, это не значит, что они изменили свою позицию. Это значит, что в новых реалиях они подстраиваются и таким образом очень многие, я знаю, переходят на такое партизанское сопротивление, партизанскую войну против оккупантов. Поэтому Херсон мы вернем, как и все наши временно оккупированные территории.

Также по теме: Путин принял решение и дальше вести войну на истощение Украины – эксперт

Зачем на территории Херсонской области, оп Вашему мнению, собирают подписи, паспортные данные о присоединении к РФ?

— Для того, чтобы создать картинку. Всё это было уже в 2014 году на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской области, один-в-один. Они как работали по советским методичкам, так и работают. Надо собрать информацию про живых людей, потом якобы эти живые люди придут на референдум. Понятно, никто никуда даже не пойдет, но картинку создадут, завезут какую-то группу из Крыма, условно, 40 автобусов приедет – это 2 тысячи человек, станут в одну очередь на какой-то избирательный участок. Это сниму камеры, и скажут: смотрите, очереди местных людей, которые хотят проголосовать на референдуме. Так же это делалось в Донецке и в Луганске. Картинку создали, больше ничего не надо, потом они покажут, что якобы, там 90% людей пришли на этот референдум, из них 90% проголосовали или за создание “ХНР”, или за присоединение к Российской Федерации. Они до конца еще не понимают, по какому сценарию идти, потому что планы ломаются как тут 90% нарисовать, если тут постоянно проукраинские митинги выходят и картинку всю ломают? Они это понимают. А потом вот эту созданную шизофреническую картинку они попытаются продать международному сообществу и говорить, что это ж не мы забрали территории, это местные люди захотели создать свою республику, потом присоединиться к нам.

Я думаю, что более реалистичный сценарий – пойти по созданию этих псевдореспублик, опять же, как они сделали “ДНР” и “ЛНР” на территории наших Донецкой и Луганской областей.  Но мы сделали ошибку в 2014 году, когда рассчитывали на помощь наших партнеров. А оказалось, что партнеры, еще неизвестно, больше о России думают, чем об Украине. Хотя, я всегда подчеркиваю: партнеры всегда думают о своих национальных интересах, им не нужна Украина, они эту ситуацию используют для себя. Это касается абсолютно всех. Другое дело, когда интересы Украины совпадают с интересами, например, Великобритании, США, и тут мы видим прямую помощь. Все ресурсы, которые они имеют, они дают. Это касается Польши, стран Прибалтики, я не буду перечислять всех, таких стран очень много. Но, к сожалению, относительно Германии и Франции у нас есть вопросы. А россияне делают картинку с голосованием, в первую очередь, для немцев, для французов, венгерцев для таких стран, которые еще не определились. А потом эти страны начинают рассказывать, что “подождите, там не всё так однозначно, давайте с ними договариваться, и вообще, может быть, это, действительно, так и есть сами люди хотят, и не надо вводить новый пакет санкций, тот, который касается полного эмбарго на российскую нефть, а по газу, вообще, давайте думать”. То есть, на мой взгляд, Российская Федерация дает такие месседжи, в первую очередь, для тех стран, которые на основании этого и тормозят санкционную антироссийскую политику, тормозят передачу вооружений Украине.

Также по теме: “Нюрнберг” против преступников РФ будет разбросан по разным судебным инстанциям мира – историк

— Сейчас в Херсонской области появились так называемые представители народа – глава оккупационной администрации в Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов. Откуда эти люди? Чем они интересны были Российской Федерации? Почему, собственно, они? Ведь разобравшись в этом вопросе, мы также поймем эту всю цепочку, кому Россия платила в Херсоне, кому она платила на территорию Запорожья и других регионов, который сейчас временно неподконтрольны украинской власти.

— Россияне пытаются каким-то образом найти хоть какую-то попытку показать, что это, всё-таки от херсонцев пошла инициатива, вот они сейчас над этим думают.

Мы должны четко осознавать, что Российская Федерация давно готовилась к подобным сценариям как военного захвата наших территорий, так и потом политического управления нашими территориями. Поэтому такие коллаборанты, конечно, подыскивались, это работа российских спецслужб. Но если они в Украине пророссийскую партию в парламент завели, у них не составляло проблем потом, в том числе, искать подобных элементов на территории очень многих областей. Я так уверено говорю, потому что у меня в округе все выходцы политической партии ОПЗЖ коллаборанты. У них ярко выраженная пророссийская риторика.

Я уверен, тот же самый Сальдо неоднократно участвовал в пророссийских митингах, каких-то там инициативах, поэтому таким образом проверяли, готов ли он потом возглавить подобную работу. Но очень важно осознавать, что предателей никто не любит, ни тех, кого он предал, ни тех, кого они завербовали. Россияне очень четко понимают, что в первую очередь, это же не идеологическое предательство, это предательство, как правило, на основании денег. Их просто купили, соответственно, когда найдется кто-то, кто может дать больше, они точно так же легко продадутся. Кто больше дал, туда они повернули головы, поэтому поверьте, через какое-то время с этими товарищами будет ровно то же самое, что и с товарищами в Донецке и в Луганске. Кто там остался в живых среди первоначальных “губернаторов”, “глав” городов и других коллаборантов? Да никого. Потом Россия сама зачищает этих всех товарищей, чтобы не было свидетелей этих военных преступлений со стороны Российской Федерации. Всех их ждёт один сценарий, они все умрут, причем, очень быстро. Поэтому спасибо, что есть такие наши активисты, которые предлагают 500 тысяч гривен за коллаборационистов. Это тоже дополнительный инструмент воздействия. Я думаю, что точно так же, возможно, в ближайшее время найдутся люди, которые могут взять просто этого товарища, привезти на нашу территорию, получить эти деньги. Для россиян, кстати, 500 тысяч гривен – это немаленькие деньги, судя по перехватам, них, вообще, там всё плачевно.

Также по теме:  Путин продлевает свою политическую жизнь за счет реальных жизней других людей – Притула

Также по теме: В России нужно создавать организованное сопротивление режиму Путина. Интервью с Пономаревым

Прямой эфир