Летают низко и медленно, но очень шумно: уровень угрозы иранских дронов-камикадзе обсуждаем с экспертами

Иранский дрон. Фото: t.me/AFUStratCom

Россия продолжает наносить удары по украинской территории иранскими дронами-камикадзе. Уже известно о восьми атаках беспилотниками-смертниками.

На вооружении российской армии было около 200 дронов-камикадзе Shahed-136 (“Шахид-136”), которые в РФ переименовали в “Герань-2”. На данный момент оккупанты использовали около 50 таких беспилотников.

Как работает дрон-камикадзе

Точных технических характеристик “шахидов” пока нет, однако украинские военные смогли изучить “внутренности” сбитых беспилотников.

Shahed-136 может нести 4 или 8 ракет и оснащен устройством самоликвидации. То есть после отстрела боевого запаса сам поражает цель.

Задача дрона-камикадзе — прилететь в точку, которую указали военные, и в ней взорваться. В него двухцилиндровый карбюраторный двигатель, поэтому Shahed-136 работает очень громко, а летает довольно медленно. В боевой части находится 30-40 кг взрывчатки. Из-за громкого звука мотора иранские дроны прозвали “мопедами”.

Можно выделить четыре основные характеристики иранских дронов-камикадзе, которыми Россия наносит удары по украинской территории:

  • максимальная дальность — до 1600 км;
  • высота полета — до 5 км;
  • крейсерская скорость — 180 км/ч;
  • летают на поршневом, бензиновом двигателе. 
БПЛА Shahed. Фото: iranpress.com

Куда наносились удары

Впервые иранские дроны были замечены в зоне проведения военных действий. Вооруженные силы Украины сбили беспилотник 13 сентября в районе города Купянск Харьковской области.

20 сентября средства ПВО Украины сбили еще один беспилотник. 

22 сентября украинские защитники двумя ракетами уничтожили сразу четыре дрона в Николаевской области

23 сентября ВСУ впервые посадили на Черное море беспилотник Mohajer-6 и уничтожили шесть “шахидов”. В тот же день дроны-камикадзе нанесли удар по Одессе в районе порта. В результате атаки погиб человек. 

Утром 25 сентября российские войска нанесли очередной удар по городу иранскими дронами. Силы противовоздушной обороны сбили один беспилотник. В этот раз обошлось без жертв.

Ночью 5 октября дроны-камикадзе атаковали Белую Церковь в Киевской области. После шести взрывов произошел пожар и пострадал один человек. Удар пришелся по объектам инфраструктуры. В Киевскую область российская армия направила 12 дронов, половину из них сбили Вооруженные силы Украины.

Известно, что беспилотники-камикадзе Shahed-136 были выпущены с южного направления. Это первая попытка применения иранских дронов на таком далеком расстоянии от линии фронта.

В ночь на 6 октября дроны-камикадзе атаковали Харьков.

Способны ли дроны-камикадзе повлиять на ход войны? В чем их опасность? Как долго Россия сможет терроризировать Украину атаками беспилотников-смертников? Может ли Украина эффективно бороться с дронами-камикадзе? Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:

  • генерал армии Украины и экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж;
  • начальник объединенного пресс-центра Сил обороны Украины “Юг” Наталья Гуменюк;
  • военный эксперт Украинского института будущего Иван Ступак;
  • военный эксперт, участник миротворческих миссий в Ираке и Косово Сергей Грабский;

Николай Маломуж: Мы уже сбиваем эти средства из разных видов оружия

— По предварительным оценкам, на вооружении российской армии есть около 200 дронов, они действительно иранские. Хотя иранцы нам постоянно говорили, что мы поддержим суверенитет Украины, и оружие из Ирана не поступит. Но личная договоренность Путина и Хомейни, верховного лидера Ирана привела к тому, что они поступили в разобранном виде. 

Их использовали где-то полсотни. Где-то полторы сотни еще находятся на вооружении Российской Федерации. Они сейчас пытаются пугать, что они недосягаемы, что они наносят удары. Но на самом деле они не очень опасны. 

Мы уже имеем возможность сбивать эти средства из зенитных комплексов, из “Стрелы”, даже не говоря о том, что применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. 

А дальше нужно более эффективно создать по всем регионам системы защиты от этих дронов. Тут система должна сработать на тактическом уровне, потому что скрытые передвижения низкой высоты не так фиксируются, например, ударными установками, но зато фиксируются тактическими средствами уровня ниже. Они эффективно сбиваются ракетными и зенитными комплексами, пулеметами. Тут уже нужно перестроиться и нам, чтобы эффективно сбивать эти дроны. 

Массово применить дроны-камикадзе не удастся, так как они будут сбиты. Дроны используют для устрашения. Это обстрелы городов, запугивание, удары по нашим энергетическим объектам и инфраструктуре. Но они [россияне], как фашисты, готовы уничтожать людей, лишать их тепла, воды или других средств. Но в данной ситуации добиться своего — уничтожить украинский народ, захватить территории — так и не выходит. 

Мы уже научились сбивать их ракеты. Мы можем проводить контрудар. Также мы сбиваем и дроны-камикадзе. Шанса наступать дальше у России не будет. 

Части иранского дрона. Фото: uatv.ua

Наталья Гуменюк: Их даже прозвали — “мопед”

— Россияне используют дроны только с подконтрольной им территории, откуда они могут диктовать свои стандарты. Это говорит о том, что тактико-технические характеристики дрона — примерно 2,5-1000 километров удаления от базы. А значит, их могут выпускать с южных регионов, с временно оккупированных территорий.

Эти дроны специфичны для выявления средствами противовоздушной обороны, поскольку летят очень низко и медленно. Это не типично для тех средств, которыми мы их выявляем. 

Но они слишком громкие и их слышно даже невооруженным ухом. 

Они выявляются с помощью тепловизоров, в том числе. Ну и просто анализ ситуации и отслеживание обстановки нам помогает также выявлять их на стадии вылета,.

А сбиваются они не только средствами противовоздушной обороны, но и стрелковым оружием. И это говорит о том, что в принципе, их могут сбивать и обычные патрули с земли.

Мы неоднократно предупреждали, что если слышно характерный звук мотора (знаете, их даже прозвали  “мопед”)  это говорит о том, что, скорее всего, происходит атака дронами, и нужно найти убежище для себя. 

А если нет возможности спрятаться, то постараться держаться подальше от объектов критической инфраструктуры и административных зданий. Это могут быть и торговые центры, поскольку они щедро оснащены стеклами и декоративными элементами. А задача врага нанести максимальный вред. 

Иван Ступак: Они буквально на коленке собраны

— Дроны — это оружие XXI века. Как бы они ни выглядели, кто бы их ни собирал, какого бы они качества ни были — они несут вооружение и выполняют другие функции. У России были свои не очень технологичные дроны, которые быстро закончились, поэтому купили в Иране. Да, наши военные их сбивали, видели, что они буквально на коленке собраны, что это не фабричная сборка.

Но в Белой Церкви они использовались ночью, поэтому было сложно их сбить. Есть концепция, как можно ловить беспилотники, как их можно сбивать. И мы видели, как садились целые беспилотники. Я так понимаю, что как-то удаленно ломали их каналы связи и сажали их. То есть есть такая технология , но, к сожалению, не всегда она срабатывает.

Врага нужно знать в лицо, и мы понимаем, что он может научиться пользоваться беспилотниками эффективно. В Иране говорят, что нужно корректно “Шахиды” перевести на русский софт, правильно научить пользоваться этими дронами. И россияне обучаются…

Я уверен, что концептуально ход войны эти дроны не изменят. Да, нанесут вред. Да, уничтожат часть нашей инфраструктуры, где-то будут бить по военным объектам. Но пока мы видим, что они в основном нацелены на гражданскую инфраструктуру. 

Если бы их было 15-20 тысяч, и все они — дроны-смертники, то действительно это могло бы очень сильно сломать войну. Но если даже их тысяча штук, и я уверен, что наши западные друзья тоже оценивают эту проблему. И в ближайшее время к нам приедут специальные девайсы, которые смогут уложить эти беспилотники. Если есть какое-то военное оружие, то всегда против него найдется контроружие. Есть артиллерия, есть контрартиллерийская борьба, есть разные электронные фишки, есть радиоэлектронная борьба. 

Иранские дроны Shahed-136. Фото: mil.in.ua

Сергей Грабский: Его нужно рассматривать как оружие террора

— Мы уже достаточно хорошо знаем системы вооружения, которые используются в РФ. И опыт Одессы показал, что мы достаточно эффективно можем уничтожать большое количество целей. К сожалению, ни одна система противовоздушной обороны не может обеспечить 100% гарантию уничтожения воздушных целей, поэтому отдельные перелеты [дронов “Шахид”] имели место. Дроны-камикадзе долетели до Белой Церкви. 

Это опасное оружие для мирного населения. Его нужно рассматривать как оружие террора, потому что в силу его простоты и того, что это модель достаточно устаревшая, оно может применяться против стратегических объектов. 

Читайте также: Дронами-камикадзе атакована Одесская область — сдетонировали боеприпасы, организована эвакуация населения

Прямой эфир