Кулеба не видит предпосылок для изменения политики НАТО относительно членства Украины

Дмитрий Кулеба. Фото: МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не видит сейчас предпосылок для изменения НАТО своей политики относительно членства Украины. Об этом он сказал в интервью LB.ua.

Есть НАТО как объединение стран, принимающих решение консенсусом. Так вот, в этом едином кругу было, по моему мнению, принято неформальное решение: для того, чтобы Россия не использовала аргумент о том, что она воюет с НАТО, Альянс как единство будет на второстепенных ролях. НАТО не будет на передовых ролях в поддержке Украины“, – пояснил Кулеба.

Он подчеркнул, что не видит потенциала в ближайшей перспективе, чтобы НАТО изменило свою позицию подобно ЕС, который стал делать конкретные вещи для евроинтеграции Украины. “ЕС значительно вырвался вперед в отношениях с Украиной, а НАТО осталось на месте”.

НАТО была создана так называемая coalition of the willing – коалиция желающих участвовать в коалиции – и многие члены этой коалиции являются членами НАТО.

И вот они оказывают конкретную помощь. Поэтому нужно различать помощь от Соединенных Штатов как члена НАТО и помощь от НАТО, где все это координируется Секретариатом и предоставляется нам. Я считаю, что было принято такое решение: не пускать НАТО на ведущие роли. Одобрено оно было отдельной группой влиятельных государств-членов Альянса, и сейчас оно имплементируется“, — сказал министр.

По словам министра, президент Франции Эммануэль Макрон помог убедить немецкого канцлера Олафа Шольца в необходимости предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Несмотря на популярность президента Макрона в украинском Facebook, я должен сказать, что он сыграл очень важную роль в том, чтобы, как ни странно для кого-то может это прозвучать, найти правильный подход в общении с канцлером Германии“.

Германия и Нидерланды являлись главными скептиками в вопросе статуса кандидата. “Они считали, что Украине нужно что-то дать, но не связанное с юридически зафиксированным обещанием членства в Европейском Союзе”.

Также важную роль сыграл премьер-министр Италии Марио Драги. “Месяц назад, Драги был единственным лидером крупного европейского государства, которое прямо поддержало статус кандидата для Украины. То есть было заседание Европейского совета, все сидели, молчали, Драги взял на себя ответственность и сказал: “Я поддерживаю, я за”. Он хотел показать, что поддержка кандидатства – это не только история наших традиционных лучших друзей – поляков, балтийцев и других стран, – а что большая страна, которую традиционно считали такой более благосклонной к России, и которая приняла для себя стратегическое решение. Роль этих людей на самом деле нельзя умалять“.

Относительно белорусского вторжения, Кулеба отметил, что риск будет расти пропорционально возможным успехам российской армии на территории Украины. “До тех пор пока белорусская армия будет четко понимать, что Вооруженные Силы Украины в силе им серьезно навалять, они будут всячески откладывать свое мероприятие. На сегодняшний день они это четко осознают”.

По его словам, в Беларуси есть украинский посол, а в Украине есть посольство Беларуси. “У них есть посольство в Киеве. Это единственные каналы общения. То есть все очень сухо официально, но если вы думаете, что там ежедневно разрывается почтовый ящик от коммуникации, то это не так. Это очень ограниченные контакты”.

Напомним, политический и общественный деятель, политолог Университета им. Миколаса Ромериса Альвидас Медалинскас в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что требованиями по Калининграду РФ пытается “влезть одной ногой на территорию ЕС”.

Украина вернется на временно утраченные территории – Зеленский

Штайнмайер: Не толкайте Украину за стол переговоров

Читайте также: В Швейцарии стартовала конференция по восстановлению Украины: кто на ней выступит

Прямой эфир