Как позиции Макрона внутри Франции могут повлиять на его политику относительно Украины — мнения экспертов

Фото: president.gov.ua

После победы на президентских выборах Эммануэль Макрон потерял большинство в Национальном сенате парламента. Из необходимых 289 мест для контроля над нижней палатой, провластная коалиция Макрона “Вместе!” получила лишь 245 мандатов. Теперь лидеру Франции придется создавать союз в парламенте, информирует UA.

Проблемой стало и формирование нового правительства Франции. Эту задачу Макрон поручил исполняющей обязанности премьер-министра Элизабет Борн.

Как утвеждают эксперты, за время президентства Макрона во Франции назрело немало социально-экономических проблем.

Осенью прошлого года к ним добавилось и подорожание бензина — из-за очередного энергетического шантажа со стороны России. В итоге все это привело к потере Макроном большинства в Народном собрании на выборах, а значит — к необходимости искать единомышленников для создания коалиции.

В таком случае союз, к примеру, Макрона и Ле Пен для Украины будет невыгодным, говорят эксперты. Она, скорее всего, будет настаивать на сокращении помощи Украине. А вот объединение с республиканцами — более перспективно.

“Все варианты коалиции пропрезидентского блока выглядят достаточно плохими для Украины, кроме варианта коалиции с партией республиканцев. Все еще остается некая доля надежды на то, что они согласятся на формирование большинства. Если этого не случится и будут назначены досрочные парламентские выборы, то, как я сказал, по причине социально-экономических проблем, которые со временем становятся еще более чувствительными, оппоненты Макрона могут получить чуть больше мест в парламенте”, — считает политолог Владимир Воля.

И именно из-за политических изменений внутри самой Франции, меняется и риторика Макрона относительно агрессии россии против Украины, отмечают эксперты.

“Макрон отошел от риторики “давайте сохранять лицо Путину, давайте будете уступать России, отказываясь от каких-то территорий”. И здесь тоже есть связь с внутренней повесткой Франции, поскольку одни из главных его оппонентов — это ультралевые. Они — открыто пророссийская оппозиция. И у него есть два варианта — либо идти им на уступки, либо усиливать свою прозападную позицию, и, соответственно, антипутинскую позицию”, — говорит политолог Игорь Петренко.

Однако шаткие позиции Макрона на внутренней арене не дают возможности Украине всецело полагаться на поддержку Франции. Все будет зависеть от нового состава правительства и решений премьер-министра.

“Сейчас все будет зависеть от того, насколько Элизабет Борн сможет сформировать правительство. Она, безусловно, талантливый человек, профессионал. Но у нее нет особой поддержки избирателей, это важный нюанс”, — считает Петренко.

Как акцентирует Владимир Воля, это своего рода элемент политической игры. По сути дела, Макрон попробовал переложить переговоры о создании коалиции со своей администрации на премьер-министра.

“То есть, чтобы переговоры были более предметными с потенциальными партнерами. И, возможно, чтобы эти переговоры не выглядели как переговоры Макрона с Меланшоном (депутат Национального собрания от партии “Непокорённая Франция” — ред.), Макрона с республиканцами и Макрона с Ле Пен, а выглядели как переговоры представителя власти”, — говорит политолог.

Как прогнозируют эксперты, Эммануэль Макрон не захочет заканчивать свою политическую карьеру после окончания президентского срока и будет пытаться получить должность в структурах Евросоюза. Поэтому в следующие пять лет каденции ожидается, что его деятельность будет, в основном, направлена на  международную политику.

Читайте также:

Зеленский: Оккупанты ударили ракетами по ТРЦ, где находилось более тысячи мирных граждан

Страны G7 пытаются не допустить вовлечения Пекина в войну РФ против Украины – Мацука

Лучше, чем кажутся: как менялись отношения Германии и Украины — факты и экспертная оценка

Прямой эфир