Кадыров знает, если Путина не станет, его участь будет горькой. Интервью с Аллой Дудаевой

Российская армия атакует украинские города ракетами, пытаясь стереть их с лица земли, и в этом схожесть с чеченскими войнами. Об этом рассказала вдова первого президента Чеченской республики Ичкерия Алла Дудаева в интервью для марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Она отметила, что РФ применяла средства, запрещенные Женевской конвенцией, а также не вступала в контактные бои, ведь своей смелостью и мужеством побеждали чеченцы. Дудаева рассказала, как жестоко действовали спецслужбы России, устраивая свои провокации и постановки, чтобы нагонять страх. По ее мнению, Путин сейчас ищет пути отступления в войне против Украины, считая, что она приносит ему мало дивидендов.

Алла Дудаева. Художница, писательница, политик, телеведущая, вдова президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. После гибели мужа пыталась покинуть Чечню, но была задержана сотрудниками ФСБ, позже освобождена. Является членом Президиума Правительства Ичкерии. В настоящий момент живет в Швеции.

— Можете ли Вы провести параллели между чеченскими войнами и войной России против Украины?

— Схожесть этих войн в том, что российская армия предпочитает слать ракеты и бомбить, уничтожать украинские города. У нас было то же самое. Российские солдаты старались не вступать в контактные бои, потому что в контактных боях обычно побеждали чеченцы храбростью и мужеством. Поэтому самолеты бомбили город Грозный, оставили одни развалины от него и чеченских сел. Российские войска применяли многие средства, запрещенные Женевской конвенцией.

— Насколько я понимаю, с самого первого момента, когда Джохар Дудаев стал президентом Ичкерии, внутри чеченских элит были раздоры — работали российские спецслужбы.

— Во время второй войны, которая, как все знают, началась с подрыва домов в Москве и Волгодонске по приказу Путина, для того, чтобы объявить чеченский народ террористами. И тогда был теракт на Дубровке (трагедия “Норд-Оста”) в 2002 году. Это была операция ФСБ. Против этих девушек, которые были названы террористками, пустили газ. После чего они были застрелены выстрелом в глаза. Они могли бы стать свидетелями, если бы был суд над этими так называемыми террористами. Но суда не было. Россия получила очень много жертв и очень многие поверили, что чеченцы действительно террористы. И их требование о перемирии, о переговорах не были услышаны.

В 2004 году был Беслан, где точно так же было непонятно, кто захватил школу. И очень долго ждали ответа от Шамиля Басаева (руководителя чеченского движения за свободу от России, – ред.). Но он целый месяц молчал. К тому времени вдруг появился Андрей Бабицкий (журналист “Радио Свобода”, – ред.), который был арестован и три или четыре дня сидел в фильтрационных лагерях, а потом был освобожден. И вот, находясь в Москве, вдруг он оказался в лагере рядом с Шамилем Басаевым, который признался, что это его ребята в Беслане действовали. Все были поражены этим признанием, но никто не понимал, каким образом Андрей Бабицкий оказался в этом лагере. Видимо, его привезли на вертолете. И после этого было очень сложно, потому что многие обвиняли чеченцев. Но потом оказалось, что виноват Путин и те, кто сжег школу огнеметами, уничтожили столько детей.

— Что сейчас Вы видите в Украине, есть ли след ФСБ?

— Путин — это работник ФСБ, бывший КГБист. А Россия — это КГБистское, ФСБшное государство. Но я думаю, что сейчас Путин ищет пути отступления, потому что война в Украине ему приносит мало дивидендов и ведет к поражению России.

— Во время чеченской войны российские военные обыскивали молодых чеченцев, искали следы от оружия, чтобы уличить их в боевых действиях. Ровно то же самое происходит в Украине. Только вместо следов от оружия они ищут татуировки, чтобы доказать, что такой-то человек – нацист, как они называют. Давайте теперь поговорим о схожести этих двух бесчеловечных и очень нечестных войн.

— В конце Первой русско-чеченской войны Кремль отдал приказ о расстреле всего мужского населения в возрасте от 12 лет до 60. И даже трупы мальчиков, которых они расстреливали, лежали на обочинах дорог. Мужчин не пропускали чрез блокпосты и расстреливали. Где это видано, чтобы расстреливали даже детей, объявляя, что они боевики? В фильтрационных лагерях, которые я называю фашистскими, не только убивали, но и пытали, насиловали, мучили людей. Это был просто ужас. Насиловали и мужчин, и женщин. За выкуп иногда отдавали, если родственники могли собрать деньги. Российские военные не только узников продавали. Они даже тела запытанных за деньги продавали. Чеченцы гораздо больше боялись попасть в такой лагерь и были рады умереть с именем Аллаха на устах, сражаясь. Для любого чеченца изнасилование страшнее смерти.

В Чечне мародерами была вся российская армия. Генералы воровали чеченскую нефть, ее продавали целыми эшелонами. Полковники торговали хорошей мебелью. Простые рядовые воровали ковры, холодильники, телевизоры, срывали у женщин из ушей золотые сережки, снимали кольца. У мертвых вырывали золотые зубы.

Меня еще поразило неуважение к собственным погибшим. Это мы видим в Украине, когда месяцами тела российских солдат находятся в, сами понимаете, каких условиях. Их не забирают. И я так понимаю, в Чечне то же самое было.

— Во время штурма Грозного, когда были разбиты несколько дивизий, перед президентским дворцом лежали полусгоревшие трупы. Там же были разбитые танки. Тогда президент обратился к российскому правительству с просьбой: давайте на один день отложим войну, чтобы убрать эти трупы. Но российская армия, вернее российское правительство на это ничего не ответило и пустило опять танки в штурм, и танки пошли прямо по этим телам. А потом российские матери искали этих сыновей. Их объявляли пропавшими без вести, а матери не могли на них получать пособие. Потому что для российского правительства выгодно, чтобы тех, кого они послали на войну, объявить пропавшими без вести.

Во время Первой русско-чеченской войны российских призывников отдавали женщинам без всякого выкупа. Такой маленький народ и такая огромная Россия. Он отдает тех, кто его убивает, его матерям. И раненых, и убитых товарищей чеченцы выносили.

Кроме того, во время Второй русско-чеченской войны российские войска не выдавали для похорон родственникам тела погибших. И они держали их замороженными для еще большего унижения и страдания родственников. Потому что знать, что твой отец, или твой муж где-то находится замороженным, для мусульманина страшное наказание.

— Что должно случиться, чтобы россияне жили в мире и гармонии и с ближними, и дальними народами?

— Во-первых, этот народ должен стать верующим. Я знаю, что украинский народ гораздо больше верит, чем российский. Потому что только неверующие люди способны так уничтожать другие народы. Они только называют себя христианами, но не исполняют десять божьих христианских заповедей, первая их которых гласит: “не убий”, вторая – “не укради”, третья – “не возлюби жены ближнего своего”. Это первые три заповеди нарушаются постоянно, не исполняются ни самим правительством, ни народом.

После победы украинского народа, в которой я не сомневаюсь, возможна смена строя в РФ. Я думаю, что народ будет, наверное, разделен на конгломераты, которым будут помогать страны Запада. В России можно развивать интересные промыслы. В стране есть много умельцев, которые могут делать чудеса. Просто пока народ задавлен, и бизнесменам не дают завести свое хозяйство. Произошла монополия, олигархи подмяли под себя все промыслы.

Я уверена в том, что украинский народ победит. Потому что президент Зеленский мне напоминает Джохара. Во-первых, своей смелостью, своим благородством. Как бы не пытались заставить отдать Луганскую и Донецкую области России, он говорит, что пока Украина не будет полностью освобождена, он не согласится на это перемирие. Зеленского поддерживает именно украинский народ. Это его главная опора. Так же как у Джохара Дудаева главным был народ. И он свой народ называл “армией Дудаева”. Он его очень любил, и народ ему отвечал тем же. То же самое я вижу в Зеленском и его народе. И я вижу благородство и смелость украинского народа, самопожертвование. Я очень желаю вам победы. Это будет величайшая победа не только украинского народа, но и победа всех угнетенных народов мира над путинской империей зла и насилия.

— Как Вы относитесь к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову? Российско-украинская война показала его с разных сторон, в том числе, его военных, как очень жестоких, неуправляемых, хвастливых людей. Как Вы относитесь к нему и к его движению?

— Все преувеличено. Под Киевом было не так много кадыровцев. Но он бережет свою армию головорезов, потому что знает, что Путин для него царь и бог, который поставил его преемником после своего отца Ахмата Кадырова. И он знает, что если с Путиным что-то случится, то его участь будет очень горькой. Во-первых, его ненавидит ФСБ. Во-вторых, он потребовал от Путина, чтобы российская армия, которая находится в Ичкерии, не вмешивалась в его управление. И сейчас в Ичкерии нет зачисток в селах, в городах. В общем, армия действительно не вмешивается в его управление. Кроме того, его боится российский народ, потому что чеченцы брали на себя убийства журналистки Анны Политковской, оппозиционера Бориса Немцова и так далее. То есть все грехи Путина чеченцы брали на себя. И они стали страшилкой для российского народа. Зная, что ему придется держать ответ, если не будет Путина, Кадыров не хочет своей армией рисковать в Украине.

Я думаю, он может заявить об отделении от России, в надежде, что тогда чеченский народ простит ему все грехи.

— Ваш муж был летчиком. И сейчас, когда российская авиация бомбит украинские города, что бы Вы сказали российским женам летчиков, которые взлетают с аэродромов и бросают бомбы на страну?

— Когда я была в Ичкерии, и когда нас бомбили, приходилось прятаться в подвалах. И больше всего мы тогда ненавидели самолеты. Я помню, что даже армия не вызывала таких чувств у чеченцев, как летчики, которые бомбили.

Я бы сказала, чтобы жены удержали своих мужей и отцов и попросили, чтобы они ушли в отставку. Если все же они летят бомбить, чтобы это делали так, как делали летчики дивизии Джохара Дудаева. То есть бомбили не там, где задано, а рядом. Сбрасывали бомбы в поле или в лес. А штурман бы отмечал на карте выполненную задачу. Тогда они уберегут свою душу от греха перед Всевышним и от того, что украинские дети погибнут под этими бомбами.

— “Живите свободными”. Это фраза, которую говорил Джохар Дудаев, и я всем нам этого желаю.

— Чеченцы при встрече говорят это вместо “здравствуйте”. Этот народ всегда был самым демократичным. Когда Александр Дюма приезжал на Кавказ, удивлялся демократии чеченского народа, потому что там никогда не было князей и господ. Народ, который привык быть свободным, чтит свои традиции, обычаи, и очень благородный.

Читайте также: 

Украине придется судиться с разными странами, чтобы получить репарации от России – Климкин

Паспорта РФ, партизанское движение и эвакуация через Васильевку: Хлань рассказал о ситуации на Херсонщине

В Украине уже работают 42 следователя Международного уголовного суда (МУС), расследующие преступления против человечности и военные преступления России. Кому из российских подозреваемых следует опасаться приговора, в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал доктор политических наук, председатель правления общественной организации “Экспертная группа “Сова” Михаил Савва.

Прямой эфир