Херсон пустеет, украинских товаров в городе нет, лекарств – тоже

Жительница Херсона Анастасия Дудинова в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказала о настроениях людей в оккупированном городе. Анастасия акцентировала, что жители региона верят в ВСУ и в возвращение Украины. Однако пока в Херсоне находятся российские военные, ситуация удручающая.

“Город живет до 14-15 часов дня. После 15 часов дня в городе практически людей нет. Ездит очень много военной техники. Психологически это, конечно, сложно наблюдать. Можно встретить военных и на рынке, и в магазине. Также можно говорить о том, что очень много флагов Российской Федерации уже на территории Херсона. И, конечно же, мы каждый день слышим взрывы, слышим обстрелы в разных районах. Мы не знаем, где это происходит, и когда это произойдет. Каждую ночь мы тоже слышим, что идут боевые действия. Психологически сложно. Очень много людей выезжают, очень много. То есть город практически полупустой”, – рассказала девушка.

Оккупанты угрожают местному населению и не разрешают снимать военных или технику РФ.

“Нас предупредили, что будет наказываться любого рода информация, связанная с тем, куда перемещается военная техника. Снимать нельзя. И даже были случаи, когда людей по непонятной причине забирали с собой военные Российской Федерации просто из-за того, что человек что-то снимал. Поэтому нет возможности передать информацию, где кто перемещается”, – рассказала Дудинова.

Также она добавила, что население очень обозлено на РФ из-за разрушений дорог и повреждения архитектуры.

В городе уже нет украинских продуктов – ее заменили российскими. Остается актуальной проблема с медикаментами – их почти не привозят в Херсон.

Как сообщалось, Россия пытается присоединить оккупированные территории Херсонщины к Крыму. Но она это делает лишь потому, что пока не получается провести так называемый референдум на захваченной территории юга Украины. 

Также по теме: Оккупанты давят на украинских чиновников, но ломаются единицы – Алюшина

Прямой эфир