Гудков: Война для Путина это всего лишь способ удержания политической власти

Президент РФ Владимир Путин поставил перед собой цель – удержание политической власти в стране. Он решает ее уже на протяжении 22 лет, тем более в период активной войны против Украины, считает российский оппозиционный политик Геннадий Гудков.

“Он безжалостно пресекает все то, что мешает ему, все, что даже гипотетически угрожает удержанию политической власти. Уничтожил выборы, уничтожил права, свободы, политические партии, Думу, различные институты, судебные инстанции и так далее. Потом начал уничтожать различные очаги сопротивления или потенциальные угрозы. Украина представляла потенциальную гигантскую угрозу его режиму. Представляла, не потому что двигалась в евроинтеграцию, а потому что украинцы начинали лучше жить, чем россияне. И это Путин рассматривал как экзистенциальную угрозу своего режима. Он сейчас решает одну задачу – удержание власти. Ну да, есть санкции. Санкции имеют накопительный характер. Они могут действовать годы, иногда даже десятилетия. Мы знаем по примеру некоторых стран, типа Кубы, Ирана и так далее. Он отступает там, где это не угрожает ему потерей власти”, – сказал Гудков в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Он не исключает, что риск ядерной войны может резко возрасти, если Путин поймет, что его правлению пришел конец. При этом, пока российский президент блефует.  

“Он будет выбирать между балансированием на грани потери своей власти и лишения жизни в случае ядерной атаки. Но он может рассуждать примерно так: «Вот если я проиграл войну, меня свои точно замочат. А с американцами мы еще поборемся, мы еще попрячемся в различных бункерах, убежищах и так далее. И вот если эта идея овладеет его мозгом, риск ядерной катастрофы будет весьма велик. Понятно, что американцы не начнут сразу широкомасштабное применение ядерного оружия с британцами в ответ. Они нанесут удар по штабам, по бункерам, как они его предупредили”, – рассуждает Гудков.

Тем не менее, по мнению политика, Путин пока не столкнулся с прямым риском потери личной власти.

“Мы с вами пока не знаем, как он будет действовать в этой ситуации, когда его власти будут угрожать абсолютно реальные обстоятельства. Мы с вами пока не знаем. Поэтому, когда меня спрашивают: будет ли применено ядерное оружие или нет, я, к сожалению, вынужден всегда отвечать, как реалист. Ребята, об этом мы с вами узнаем только после окончания войны”, – сказал он.

При этом он считает, что сейчас риск ядерной войны в 10 раз ниже, чем он будет в будущей войне, если Запад не остановит Путина.

“Если он одержит какую-то частичную военную победу, которую он сможет продать зомбированной публике и удержать политическую власть на какое-то еще неограниченное время, 3-5 лет, следующая война неизбежна. Потому что у него не будет никакого другого инструментария удерживать власть кроме войны. И к следующей войне он будет готов уже и морально, и психологически, в том числе для реального применения ядерного оружия. И бункер он себе отроет на глубину 2,5 км, и еще что-то сделает, чего даже сейчас не ожидает Запад. Поэтому несмотря на то, что риск применения ядерного оружия существует, сегодня он ниже. И у Запада сегодня нет другого выхода кроме как одержать военную победу руками украинцев, их жизнями, их мужеством, смелостью на полях сражений. Нужно поставлять в Украину оружие, боеприпасы, гуманитарную, экономическую, финансовую помощь”, – резюмировал Гудков.  

Читайте также:

Поправки в регламент ПА ОБСЕ о лишении полномочий РФ рассмотрят в октябре – нардеп Кравчук

Удар ракеты “Гарпун” по Крымскому мосту выведет его из эксплуатации — эксперт

Прямой эфир