Фесенко: Меркель не готова выступать в роли эксперта по гарантиям безопасности для Украины

Политолог Владимир Фесенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о главных уроках, которые вынесло для себя НАТО из полномасштабной войны России против Украины и почему политика экс-канцлера Германии Ангелы Меркель была неэффективна. 

Украина начала двусторонние переговоры со странами, которые могли бы выступить в роли гарантов международной безопасности Украины. Однако подходы у стран различаются. Понимание содержания, качества и уровня гарантий тоже.

Владимир Фесенко сомневается, что экс-канцлер Германии Ангела Меркель станет экспертом для разработки предложений по гарантиям безопасности Украины. “Ее экспертиза осталась в прошлом. И она оказалась не эффективной. Меркель и сама сейчас не готова выступать в роли практического эксперта, коммуникатора, переговорщика — она слишком устала”.

Кроме этого, бывший канцлер ФРГ дала публичную оценку войны, только спустя 3 месяца: “Здесь оценка критичная, правильная, но с запозданием. Это неслучайно. Меркель не признает своих ошибок. Ошибок Запада в отношениях с Путиным. И 2008 год, и 2014 год. Она наоборот обосновывает эти решения”.

Возвращаться к Минску теоретически возможно. Я не исключаю, что через какое-то время возможно и возобновятся переговоры о прекращении огня. Но вести их на тех же подходах, на каких разрабатывали “Минск-1” и “Минск-2” было бы ошибочно. Это не остановило бы войны, а наоборот заложило бы риск новой войны в будущем”.

Эксперт утверждает, что Меркель не готова к более жесткой и радикальной позиции по отношению к России. Также не готова к более последовательным шагам по отношению к Украине. В том числе, к выработке надежных гарантий безопасности для Украины. 

По словам политолога, Украина сможет отбить российскую агрессию. Однако это требует масштабной поддержки оружием от союзников. 

Наша цель освобождение всех оккупированных территорий. Но освобождение это, требует масштабной поддержки оружием и боеприпасами”.

Фесенко уверен, что Украину примут в Североатлантический Альянс если Российская Федерация будет ослаблена в результате войны против Украины. 

Если Россия будет ослаблена в результате войны против Украины, и не будет восприниматься как угроза, которую реально боятся многие западные политики, тогда Украину примут в НАТО”.

Также эксперт назвал главные уроки, которые вынесло для себя НАТО в ходе полномасштабной войны РФ против Украины:

  • Россия остается опасностью. До этого внимание уделялось противостоянию с Китаем. А сейчас стало очевидно: главная угроза для международной безопасности, особенно в Европе, это Россия. И Россию надо останавливать. Вопрос каким образом до конца не изучен”;
  • В связи с угрозами от России, НАТО следует восстанавливать реальную обороноспособность и повышать военный потенциал”;
  • Переоценка Украины. Восприятие Украины как слабого государства, которое не может себя защитить, не может провести необходимые реформы. Эта война показала ошибочность такого подхода”.

Политолог утверждает, что переоценка, возросшее внимание и уважение к Украине как к государству — один из главных уроков войны России против Украины для НАТО. 

Читайте также:

“Российский газ за российский рубль”: как страны ЕС ответили на шантаж Путина

Украина показала, что может быть достойным членом ЕС – Тизенгаузен

Война России против Украины приобретает все большее геополитическое значение – Рыженко

Прямой эфир