Европейцы готовы платить больше, чтобы не возвращаться к энергоносителям из РФ — Эйдман

Фото: Укринформ

Социолог, публицист Игорь Эйдман в прямом эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA сообщил, что отказ Европейского Союза от закупок российских нефти и газа повлияет как на энергетический баланс Европы, так и на перестройку экономики России. Однако, даже в случае прекращения полномасштабной войны РФ против Украины, ЕС не вернется в зависимость от российских энергоносителей.

“Санкции только начали действовать. Поставки нефти из РФ заблокируют с начала 2023 года, а газ в 2024 году. Это приведет к полной перестройке как энергетического баланса Европы, так и российской экономики. РФ десятилетиями паразитировала на поставках своих энергоносителей и главным партнером была Европа”, – сказал он.

По словам Эйдмана, Европа даже в случае прекращения агрессии РФ против Украины и снятия санкций больше не вернется в энергетическую зависимость от российских энергоносителей. 

“Европа поняла, что это была ошибка. Больше такого не будет. Соответственно у РФ не будет нефтедолларов. Это мощный удар по российской экономике”, – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что европейцы сегодня готовы платить больше, чтобы полностью отказаться от “кровавых” энергоносителей из РФ. 

“Через пару лет Европа будет полностью независима от российских энергоносителей. Это приведет к определенным трудностям, таким как повышение цен. Но европейцы готовы с этим смириться. Опрос общественного мнения свидетельствует, что люди готовы платить больше за электроэнергию, но не платить РФ. Чтобы эти деньги она не использовала в своей войне и они не стали “кровавыми””, – сказал он.

Эйдман также озвучил прогноз, когда рухнет бюджет России.

“Уже к началу 2023 года или даже к концу 2022 года мы увидим, что будет с российской экономикой. Ведь основной источник доходов российского бюджета это экспорт нефти и газа. Без нефтедолларов бюджет РФ рухнет. Газовые доллары тоже важны, но это дополнительный профиль, их страна-агрессор потеряет полностью уже в ближайшее время. РФ не сможет сменить газовые потоки на другие рынки”, – отметил он.

По словам спикера, с нефтью ситуация другая, переориентироваться проще. Поэтому сейчас РФ увеличивает экспорт нефти в Китай и Индию. 

“Но даже эти страны покупают нефть с большой скидкой. Пока цена на нефть велика – дисконт дает прибыль. В случае, если цены на нефть упадут – РФ не сможет торговать. Тогда конец и нефтедолларам”, – подчеркнул он.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия заявил, что Соединенные Штаты могут применить ядерное оружие только при чрезвычайных обстоятельствах.

В России деньги для пенсий найдутся всегда: влияние санкций обсуждаем с российским экономистом Кульбакой

Зеленский призвал Генсека НАТО передать Украине нелетальную военную помощь в сжатые сроки

Читайте также: Путин заявил, что Россия ставит на боевое дежурство новую ракету – “Циркон”

Прямой эфир